Уникальные архивные материалы укро-нацистской прессы времён ВОВ. Часть 1

Небезызвестный Владимир Корнилов взялся тут выкладывать уникальные архивные материалы укро-арийской прессы, публиковавшиеся в печатных органах ОУН-УПА на оккупированной территории Украины во время Великой Отечественной войны. Материал был найден им при работе в различных архивах и публикуется впервые. Я счёл своим долгом помочь ему в распространении этого уникального материала и потому публикую его здесь вместе с пояснениями Владимира без каких бы то ни было изменений. Читайте и распространяйте, мир должен знать правду, которую от нас скрывали даже в советских учебниках!
Картинки в статье кликабельны.

01.04.2016

На днях в городах Донбасса, контролируемых украинскими войсками, начали презентации книги «ОУН на Донеччині». Очень хотелось бы почитать. Я сам не любитель скачивать книги. Но понимаю, что купить в ближайшее время этот «шедевр» не получится. Поэтому если где появится в электронном виде, дайте знать.

Хотя я уже прекрасно знаю фамилии, которые приводятся в этой книге — СБУ еще в ющенковские времена активно возила по Донбассу выставки с документами, якобы «впервые» обнародованными в этой книге. Главными «лидерами бандеровского подполья» там названы нацистские коллаборационисты Стасюк, Ирий-Авраменко и Кирпенко. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, какие это были «борцы с нацизмом», вон привожу скрин одной из многих заметок «героя-антифашиста» Стасюка: «Мариупольцы никогда не забудут славного дня прихода немецких войск, и их сердца всегда будут наполнены горячим чувством благодарности. Сегодня же в первую годовщину прихода немцев, мы от себя и от всех украинцев выражаем пожелание, чтобы немецко-украинская дружба росла и крепла на пользу украинскому народу. С чувством глубокого восхищения мы приносим благодарность вождю немецкого народа Адольфу Гитлеру за его огромный труд в строительстве Новой Европы, в которой найдет надлежащее место и наша Украина. Хайль Гитлер!»
Правда, слова истинного «антифашиста», да? А я таких цитат этих «бандеровских подпольщиков» могу привести огромное множество. Главное, нам теперь доказывают, что эти лица, приехавшие в Донбасс в немецких обозах, были представителями ОУН. Хорошо, значит, это лишнее доказательство того, какими коллаборационистами были бандеровцы и иные ОУНовцы.
Кому интересно, здесь — моя старая статья на тему выставок СБУ об «ОУНовцах в Донбассе»: http://www.komitet.net.ua/article/9480/

P.S. Зеркало статьи по ссылке здесь, если что.

22.06.2016

В честь 75-летия со дня начала войны открываю небольшой проектик — буду выкладывать некоторые материалы украинской нацистской печати на оккупированной территории — так сказать по мере продвижения немцев вглубь. Вы удивитесь, насколько пропаганда украинских коллаборационистов того времени будет точно совпадать с нынешней украинской пропагандой.
Есть, правда, одна проблема — не смогу цитировать некоторые материалы дословно в связи с политикой цензуры на ФБ. Например, как вы понимаете, если я начну слово в слово цитировать слово «еврей» в том написании, какое использовали тогдашние украинские геббельсовские СМИ, меня тут же забанят. Так что придется цензурировать исторические документы, не обессудьте.
Для начала — вот заметка из «Мариюпольской газеты», посвященной 1-й годовщине начала войны: «22 июня навсегда останется памятным днем не только в истории этой войны, но и как начало ликвидации великого отрыва Восточной Европы в культурном и политическом смысле от европейской земли… Для освобожденной Украины 22 июня 1941 г. (в оригинале ошибка — 1942 г.) принесло рассвет нового дня»…
А теперь сравните с фразой генпрокурора Луценко: «Европейцы принимают историческое решение о возвращении украинского народа домой в Европу… Это исторический момент возвращения Украины в Европу». Ну, разве что Фюрера пока вслух не славил…

02.07.2016

Как и обещал, знакомлю с тем, что писали украинские свидомые газеты ровно 75 лет назад, летом 1941 г.
Вот номер газеты «Життя», издававшейся в Бухаресте, за 29 июня 1941 г. Как и все свидомые газеты того времени, радостно празднуют нападение нацистов на СССР: «22 июня с.г. останется навеки датой великого исторического события… В этот день отряды рыцарской немецкой армии — а среди этих отрядов и части возрожденного украинского войска — перешли восточную границу и начали победный поход против красного царства сатаны и самого большого врага человечества — СССР». Никакого коллаборационизма, да?
А вот и о евроинтеграции: «Украина войдет, как вольная и суверенная держава, в семью свободных народов Европы и мира… Новый строй Европы, творцом и строителем которого является гениальный вождь немецкого народа Адольф Гитлер, распространяется не только на запад Европы, но и на восток… Отныне не нигилистичная Москва, а могучий и творческий Киев будет политическим, культурным и хозяйственным центром европейского востока». Согласитесь, убрать фамилию «Гитлер» — и все то же самое и сейчас украински СМИ пишут.
Тут же и обращение украинских националистов к своему кумиру Гитлеру: «Славная немецкая армия под Вашим умелым руководством начала крестоносный поход против большевизма, наибольшего врага европейской цивилизации и культуры, гонителя святых национальных прав народов… Слава лидеру великого немецкого народа! Слава освободителю порабощенных народов, Адольфу Гитлеру!»
Тут же рассказ о том, что вся просвещенная Европа, само собой, радостно приветствует нападение на дикую Россию. И тут же рассказ о том, насколько богата Украина и как она будет процветать, как только скинет «ярмо Москвы» — ну да, все то же самое, что нам будут рассказывать спустя ровно 50 лет, в 1991 году…

05.07.2016

Ровно 75 лет назад, 5 июля 1941 г., Андрей Шептицкий радостно приветствовал нацистов во Львове. На фото — обращение главы украинских греко-католиков целиком.
А вот выдержки: «Победоносную немецкую армию… приветствуем с радостью и благодарностью за освобождение от врага. В эту важную историческую минуту призываю Вас, Отцы и Братья, к благодарности Богу, верности Его Церкви, подчинению Власти… Чтобы Всевышнего поблагодарить за все, что дал и попросить необходимых благ на будущее, каждый духпастырь справит в ближайшее воскресенье по получению этого призыва благодарственную Божественную службу и с песней «Тебя Бога хвалим…» внесет многолетие победоносной немецкой Армии и Украинскому Народу».
Никакого коллаборационизма, да?
Напомню, теперь этому коллаборационисту, славившему фюрера и «победоносную» нацистскую армию, на Украине устанавливают памятники и мемориальные доски. В частности, год назад памятник ему открывал лично Порошенко.

06.07.2016

Украинская нацистская пресса 75 лет назад. В данном случае — газета Вільне слово из Дрогобыча от 5 июля 1941 г. Вот почитайте — и сами скажите мне: тут ведь никаких признаков коллаборационизма, верно?
В заметке «Наши задачи» благодарят «немецкую непобедимую армию» за «освобождение». И, в частности, пишут: «А в первую очередь должны всеми нашими силами помогать могущественной Немецкой армии в ее освободительной борьбе против современных гуннов».
А особенно трогательна заметка о похоронах в Дрогобыче немецких летчиков, погибших в первые дни войны. Вот только вчитайтесь: «Да, их четыре жертвы, четыре героя-летчика славной Немецкой Армии. Они на крыльях своих боевых машин несли свободу и освобождение Украине… Рынок. Сюда прибывают и прибывают сотни наших людей отдать последнюю честь бессмертным сынам немецкого народа и провести их в дальнюю дорогу, в царство Божьей ласки и милосердия…»
При этом капеллан рассказывает, что летчики эти отдали свою жизнь за «вождя и новый справедливый порядок в Европе». А «от имени украинского народа» местный священник (поди, греко-католик?) «благодарит немецкий народ, его вождя А. Гитлера, которые воспитали таких сынов».
Правда ж, никакого коллаборационизма?

06.07.2016

А вот репортаж о том, как Львов радостно встречал нацистов в июне 1941 г. Опубликован очевидцем в «Жовкивських вистях» ровно 75 лет назад — 6 июля 1941 г.:
«Усмехаются (немецкие) офицеры людям края, которые так горячо их приветствуют, наверное горячее, чем каждый другой народ, освобожденный ими». И ведь правду же пишет! Нигде нацистских завоевателей так радостно не встречали, как в «европейском» Львове!
Корреспондент описывает, как толпа радостно кричит: «Слава Гитлеру! Слава Украине!» Да-да, то самое приветствие. Странно, что в нынешней Раде еще не додумались оригинал восстановить.
Про массовые убийства евреев, которые начались в первые же дни «освобождения», пишется лишь вскользь и иносказательно. Например, такое: «Улицы очищают очень быстро. Наиболее работящими в этом проявляют себя евреи (напоминаю, мне приходится цензурировать некоторые слова, запрещенные на ФБ) — хоть и не по доброй воле».
И концовка: «Глаза долго сопровождают колонны, идущие на восток, и благословляют воинов Великой Германии на счастливый путь»…
Ну, никакого ж коллаборационизма, как вы понимаете, сплошное «движение сопротивления».

07.07.2016

75 лет назад, 7 июля 1941 г., первая нацистская газета вышла и в захваченном немцами Станиславе (ныне Ивано-Франковск). Открылась она, само собой, прославлением Бандеры и лозунгом «Слава Украине! — Слава Вождю!» (ну, то есть фюреру).
Украинские нацисты поют о счастье «освобождения», назвав заметку «Как во сне! Как в сказке!». Прославляя «Победоносную Немецкую Армию», пишут: «Со дня 22 июня переживаем чудо, которое нашу мечту превращает в реальность… Люди от радости как бы зачарованы».
Ну, и тут же объясняют публике, кого надо благодарить за такое «чудо»: «Наше освобождение… было бы невозможно, если бы не историческое, мирового значения, постановление Вождя Немецкого народа — Адольфа Гитлера — оттяпать голову большевистской гидре. Это постановление реализует Героическая Немецкая Армия и на своих штыках несет свободу всем порабощенным большевиками народам. Поэтому глубокое чувство искренней благодарности Вождю Немецкого народа и победной Немецкой Армии наполняет грудь украинского народа. Всюду он с открытым сердцем приветствует своих освободителей… Слава Вождю Немецкого Народа — Адольфу Гитлеру! Слава героической Немецкой Армии!»
И в этом же номере — жесткие предупреждения евреям о том, как следует себя вести в «евроинтегрировавшемся» Станиславе.
Обратите внимание: Бандера и Гитлер рядышком. А теперь нам рассказывают о том, как Бандера с Гитлером якобы сражался… Появлению проспекта Бандеры в Киеве посвящается…

Продолжение тут.

Реклама