Уникальные архивные материалы укро-нацистской прессы времён ВОВ. Часть 3

Часть первая здесь.
Часть вторая тут.

12.07.2016

И снова — о поразительных параллелях между нацистской пропагандой 75-летней давности и нынешними украинскими СМИ.
На этот раз представляю коломыйскую газету «Воля Покуття» за 12 июля 1941 г. со страшным Шевченко на обложке. Там уже появились сообщения о «провокациях Москвы». Причем обратите внимание — и тут все началось с валяния памятников: «Когда население Коломыи убирало с улиц города памятники кремлевских преступников, эти, по природе вражеские нам, элементы выступили с провокационными призывами к населению грабить не только еврейские (!), но также государственные и кооперативные предприятия». То есть как видите, в грабежах еврейских предприятий украинские националисты ничего страшного не видели.
«Кто же это такие — эти элементы, которые на другой день после прибытия мадьярско-королевских войск в Коломыю начали свои противоукраинские, противодержавные выступления?» — задается вопросом нацистская пресса. И тут же находит ответ: конечно же, агенты Москвы, кто ж еще! «Главными инициаторами этих преступных провокаций были комсомольские диверсанты», которые «приступили к исполнению своих директив, полученных из Москвы». Знакомо, да?..
И тут же рядом будничные сообщения о том, как украинские нацисты начали убивать мирных жителей. Некоего комсомольца Лукинюка расстреляли за то, что у него нашли почтового голубя, убили какого-то агронома и т.д.
Ну, и конечно, снова масса заметок о «евроинтеграции». Одна называется «Новая Европа зовет своих сынов». В другой сообщается, что «украинский народ под немецким руководством добудет окончательную свободу и вместе с немецким народом пойдет вместе (таков стиль, извините) в новую свободную Европу».
И всюду обычные для тех дней «Слава Украине! Гитлеру слава!», «Фюреру зиг хайль!» Ну, и вдобавок, учитывая местную специфику, «Слава мадьярской армии!»…

14.07.2016

Если где-нибудь в укр. СМИ увидите термин «московская орда», знайте: это тоже изобретение геббельсовской пропаганды, активно использовавшееся в украинских нацистских газетах 75 лет назад.
Вот что писала газета «Украинские вести» 12 июля 1941 г.: «Азиатско-московские орды всегда в гордости великой хотели покорить Запад. Азия ненавидит культуру, она хочет весь мир превратить в доисторическую пещеру полузверей…» Ну, и скажите, с чего сегодняшние украинские блогеры делают кальку?
Тут же — радостная ода войне: «Не дождетесь германов! — это крики пьяных комиссаров в сторону украинцев… И стоголосной луною по всей Украине радостное: Война! А видите, дождались!!!»
И снова-таки напоминаю украинским националистам, что их идейные предтечи восхваляли пакт Молотова-Риббентропа. Вот что писала та же газета, хваля фюрера: «А разве пакт неагрессии между Германией и Советами не является ярким примером союза политики максималистичной с реалистичной? И именно потому сегодня немецкие боевые знамена реют по всему миру от океана до океана, именно поэтому победа на каждом фронте принадлежит Германии». Странно, а почему современные украинские нацисты этот пакт клянут? Мода такая?..
Продолжение следует…

15.07.2016

Посмотрите, какие лозунги украинские нацистские газеты выносили на обложки! «Безграничная благодарность Победоносной Армии и ее Фюреру Адольфу Гитлеру за освобождение Украинского Народа! За волю, за землю, за людские права, пусть погибнет коммуна, пусть погибнет Москва! Долой неволю, долой коммуну, долой Москву, долой еврейство!»
Перед вами — «Жовкивськи висти» за 15 июля 1941 г.
Здесь же — репортаж о манифестации украинских нацистов во Львове. Обратите внимание на подробное описание символики акции: «На фронтоне, на самой вершине, повис герб Украины, большой желтый трезубец на голубом фоне. Под ним на широкой и длинной ленте желтого цвета вывешена надпись: «Благодарность Фюреру Великой Германии». Еще ниже виднелись два флага: украинский и немецкий, между которыми в середине помещена свастика. Внутри здания, в глубине сцены, среди вазонов с цветами и зелени портрет Гитлера». Хе-хе, а нам теперь рассказывают, что никакого сотрудничества с нацистами не было.
Тут же речи из Львова: «Да здравствует освободитель Украинских земель, Фюрер немецкого народа и великоГерманской державы Адольф Гитлер!» И из самой Жолквы: «Слава Гитлеру, Немецкой Армии, Бандере, Стецько и Украинскому Народу!» (именно в такой последовательности).
И здесь же в газете будничные призывы мстить коммунистам и евреям, а также приказы для последних носить одежду со звездой Давида.
Продолжение следует…

16.07.2016

Перед вами — украинская нацистская газета «Вильнэ слово» за 16 июля 1941 г. Она радостно сообщает, что «Немецкая Армия у ворот златоверхого Киева». При этом, как видите, тоже ратует «За новую Европу» — нацистскую, разумеется.
Газета призывает быть «осторожными с местью (пимстою)», сообщая, что националисты уже начали убивать украинцев «за организацию колхозов, за работу в сельских комитетах, за принадлежность к комсомолу». При этом нацисты в общем-то не против этих убийств, но призывают отказаться от «анархичных расправ». Кстати, этим они отличаются от нонешней украинской прессы. Та даже особо не осуждает подобные злодеяния своих нынешних «хероев».
При этом и тогда, 75 лет назад, звучали призывы создавать свой «сайт Миротворец»: «На изменников собирайте и устанавливайте фактический отягчающий материал». Тоня Геращенко имел достойных учителей!
И еще один материал — о начале польских погромов. Сейчас все пишут о «Волынской резне». Но бандеровцы начали физическое уничтожение поляков гораздо раньше — сразу после прихода немцев в 1941-м. Данный номер газеты описывает как ОУН Бандеры явилась в Синяву (я так понимаю, это Сенява в Восточной Польше?) и скинула там польскую власть. При этом обратите внимание, что националисты вменяли в вину полякам! «Поляки, захватывая власть в городе, не вывесили нигде ни немецких, ни украинских флагов»! Представляете, свастик не повесили, что, с точки зрения украинских нацистов, является преступлением. Но бандеровцы быстро исправили это: «На государственных и местных административных зданиях теперь реют рядом украинские и немецкие государственные знамена. Всюду расклеены обращения и манифесты ОУН». Свастика на месте — бандеровцы спокойны. Это они так «боролись с немецкими захватчиками», если верить нынешней украинской пропаганде.
Продолжение следует…

17.07.2016

«Зиг Хайль! Слава Украине!» — именно так звучал лозунг украинских нацистов 75 лет назад. Посмотрите, как они бурно приветствовали фюрера в июле 1941 г. в Коломые. Это я вам привожу газету «Воля Покуття» за 16.07.41.
В ней подробный рассказ о манифестации, устроенной бандеровцами в Коломые. И обратите внимание, на то, что происходит в зале, когда назначенный нацистами глава местной управы Антин (да-да, именно Антин) Княжинский упомянул фюрера: «Поднимаясь, идет Украина в бой плечо в плечо с могучим немецким народом и всеми культурными народами… Идет она в крестовом походе, который поднял Вождь немецкого народа Адольф Гитлер, которому мы благодарны за свою свободу (Громкие аплодисменты. Крики «Слава!», «Хайль Гитлер! Зиг Хайль!» Оркестр играет немецкий национальный гимн, а все присутствующие стоят с поднятыми правыми руками. У многих от чувств заслезились глаза)».
Вот это описание, а! Вот это эмоции! Потом они все дружно благодарили венгерского диктатора Хорти, потом уже гораздо более скромно похлопали в память о Котляревском. Это ж не Гитлер, в конце концов, чтобы зиговать до слез в глазах!
Ну, и логичное завершение митинга: «Бессмертный дух нашей нации пошел в бой под руководством ОУН, под руководством Вождя Степана Бандеры. Слава Степану Бандере и Слава Адольфу Гитлеру, немецкому народу и его союзникам! Зиг Хайль! Слава Украине!» Так завершил речь Княжинский
Кстати, в 45-м этот пан был арестован Советами в Вене. Просидел 10 лет и был отпущен за границу. Умер в покое в Штатах. Такой вот жестокий был сталинский режим…
Обратите внимание также на карту, приведенную в этой газете. Как видите, украинские нацисты рисовали свою страну в 1941-м аж до побережья Каспийского моря.
Тут же — требование к украинским женщинам рожать более двух детей. И вот почему: «Живем на меже Европы и Азии. Азиатские народы насчитывают сотни миллионов и только Великая Украина с сотней миллионов дисциплинированных граждан сможет сопротивляться всем врагам». Учитывая, как в те же дни бандеровцы уже самозабвенно начали резать украинцев же (в том числе, кстати, националистов из мельниковской ОУН), как всегда у них слова разошлись с делами.
Ну, и здесь же объявление о том, кто и где должен носить сине-желтые повязки и ленточки. Полицаи могли повязки лишь на левом плече, а рядовые граждане — на левой груди. Вы ж понимаете, для нацистов всегда была важной «цветовая дифференциация штанов»…
Продолжение следует…

18.07.2016

Одна из главных задач геббельсовской пропаганды на оккупированной Украине заключалась в том, чтобы посеять вражду между украинцами и русскими, доказать разницу между ними, показать украинцам, что виноваты именно русские, а не большевики.
Этому были посвящены многие украинские нацистские газеты в начальном периоде войны. Вот, например, газета Украинский вестник за 16 июля 1941 г., которая так и пишет: «Идеи тут не при чем. Виноваты люди! Виновата Москва и московский народ!», поэтому задача украинцев, мол, заключается в борьбе с московским народом. Ну, и заодно с евреями, само собой (не спрашивайте опять, почему некоторые слова замазаны черным — они на ФБ запрещены даже в исторических документах).
Поэтому газета видит опасность в Русском Православии и идеях братства между народами. Поэтому она видит задачу украинских нацистов в уничтожении самой Российской державы, вне зависимости от ее строя. При этом она честно (насколько газеты, издававшиеся геббельсовскими отделами пропаганды, могли писать честно) обещает: «Реки крови поплывут в Черное море» ради рождения «нового порядка в Восточной Европе».
И тут же привычные идеи «евроинтеграции», мессианства, доказывающие, что украинцы веками сражались «за существование целой культурной Европы, а может и мира». Ну, это вы сейчас часто слышите, правда?
Кстати, мне понравилась еще одна фраза тут: о том, что большевики «возвеличивали сфальсифицированного Шевченко» (а сейчас украинские националисты нам доказывают, что его чуть ли не запрещали при коммунистах), и о «подлых писаниях в стиле Корнейчуков и Бажанов». Кстати, удивительно в этой связи, что проспекты и улицы Бажана в современной Украине еще не трогают. Руки не дошли, по-видимому…
Продолжение следует…

18.07.2016

И снова сравните, как похожи евроинтеграции Украины при нацистах 20-го и 21-го веков! 18 июля 1941 г. газета украинских нацистов «Вильнэ слово» вышла с большим материалом «За новую Европу», в котором, в частности, писала: «Германия… хочет строить новый мир на новых основах… Они творят начало новой Европы». И тут же рассказывают, что хорваты тоже вот решили поучаствовать в «святой» борьбе против большевизма и принести в Восточную Европу «настоящий европейский порядок и культуру».
Так что когда кто-то будет вам рассказывать, что ОУН, мол, сражалась за «незалежную Украину», не забывайте напоминать им, что они боролись за нацистскую Украину, в первую очередь.
Тут же — репортаж о том, как привечали немецких нацистов в селе Лешня Дрогобычского района: «Местная молодежь построила триумфальную арку, украсила ее зеленью, украинскими желто-блакитными и немецкими флагами, государственным старинным гербом Украины — княжеским трезубцем и надписями «Боже великий, единый, нам Украину храни», с одной стороны, и «Боже, благослови немецкое оружие» по-немецки, с другой стороны». Но вы ж помните, украинские националисты никогда не были коллаборационистами, верно?
Да, и еще одна интересная параллель с днем сегодняшним на Украине! Сразу по приходу немцев населению сообщено, что в связи с «евроинтеграцией» цены на хлеб и остальные продукты повышены на 100%. Но при этом подчеркнуто: «Это повышение одноразовое и окончательное». Ну, совсем как после майдана доверчивым украинцам заявляют после каждого очередного повышения цен! Что ж, правила евроинтеграции с десятилетиями не меняются…

Продолжение тут.

Реклама