Уникальные архивные материалы укро-нацистской прессы времён ВОВ. Часть 4

Часть первая тут.
Часть вторая тут.
Часть третья тут.

19.07.2016

Украинская нацистская пресса 1941-го постоянно напоминала, что вся Европа на стороне нацистов. И ведь не врала же!
К примеру, вот газета «Стрыйские вести» за 18 июля 1941 г. поместила статью «Мнение (хе-хе, «опиния») Европы», в которой рассказывает: «Мнение европейских держав и народов однозначно на стороне Германии. Вся европейская пресса восхваляет великие заслуги Фюрера, который встал на защиту культуры и цивилизации всего человечества». Это нацисты! На защиту культуры!
Газета пишет, что нападение нацистов на СССР «радостно приветствовали почти все народы Европы». Теперь эти народы дружно клянут пакт Молотова-Риббентропа, забыв, что это они поддерживали Гитлера и, да-да, тот самый пакт 75 лет назад.
Ну, а львиная доля газеты, как обычно, посвящена призывам к коллаборационизму. «Все содействуйте мероприятиям Союзной Немецкой Армии!» — призывает она. Тут же — клятва в верности оккупантам со стороны местных украинских националистов под заголовком «Привет Немецкой Армии». Тут же — заявление немецкого коменданта Львова генерала Ренца, в котором он выражает изумление тем, как радостно галичане встречают цветами немецкую армию.
Кроме того, газета объясняет, как жители Стрыя теперь должны воспитывать молодежь «в духе украинского национализма». Как вы понимаете, это было неотделимо от коллаборационизма.
Да, и на десерт! Объявление о праздничном спектакле в честь «освобождения» Стрыя (то есть нацистской оккупации). Ставят пьесу «Страшная месть» (хе-хе, «пимста») по… «Тарасу Бульбе» Гоголя!!! Представляете, как Гоголь в гробу переворачивался, когда украинские коллаборационисты в честь захвата Галичины немецкими нацистами ставили его пьесу, в которой он сам постоянно называл своих казаков русскими!

20.07.2016

Украинские нацисты 20-го века бредили идеей евроинтеграции, как и нынешние. Само собой, нацистской евроинтеграции.
Перед вами — газета украинских нацистов «Вильнэ слово» за 20 июля 1941 г.
В ней пишется, что борьба против СССР стала «общим делом всех народов Европы», а победа немецких нацистов «будет в глазах всех европейских народов победой Европы над преступным варварством Востока».
«В этом объединении мнения народов Европы — начало новой Европы, которая должна быть не только географическая, но также и политически общей единицей», — мечтали украинские нацисты 75 лет назад о нацистском Евросоюзе.
Вот теперь и воплощают мечту в жизнь… А аргументы, как видите, даже не модернизировали!

21.07.2016

75 лет назад, 20 июля 1941 г., газета украинских нацистов «Голос» приводила фотографии радостной встречи галичанами немецких оккупантов.
И тут же поместила статью Геббельса, в которой шеф нацистской пропаганды объяснял, как все теперь изменилось для советского человека. Мол, раньше он жил за ширмой и верил, что в его стране строят «рай рабочих и крестьян». А теперь благодаря нацистам узнает, что такое «порядок, чистота и социальная справедливость» — и соответственно, разлюбит «советский рай» и поймет все прелести «культурной Европы».
Какими методами будут насаждать этот «порядок» нацисты, Геббельс и его украинские коллаборационисты, ясное дело, не писали. Как и сейчас не пишут их идейные потомки.

22.07.2016

Тезис современных бандеровцев о необходимости героизации бандеровцев классических прост: «ОУН боролась за незалежну Украину, потому ОУНовцы герои». Этот тезис совсем недавно озвучил и Порошенко. Но они не уточняют при этом, что классические бандеровцы боролись за нацистскую Украину, национал-социалистическую и фашистскую. Вот вам очередной пример.
Перед вами — выдержки из газеты «Жовкивьски висти» (орган украинских националистов Жолквы) за 20 июля 1941 г. Там черным по белому описывается, чем хороши немецкий национал-социализм и итальянский фашизм. И делаются практические выводы: «Из их исторического опыта должны мы сделать какой-нибудь вывод и для себя, для нас Украинцев. Эта самая основа, этот самый принцип, во имя которого перестроились и усилились европейские империи, должна стать основой для строительства нашей державы, которую сразу после освобождения нашего народа немецкой вооруженной силой и с немецкой помощью будем творить». Именно такую державу и собирались строить Бандера, Мельник и прочие коллаборационисты, которых нынче восхваляют на Украине.
Кстати, забавно, что, объясняя необходимость построения «Украины для украинцев», газета возмущается тем, что некоторые «несознательные» галичане причитают: «На большевистские деньги хоть что-то можно было купить». Знакомо, да?
Тут же идет описание радостной встречи немцев в Раве-Русской: «Украинское сообщество откровенно, радостно и с цветами их встретило. На перекрестке дорог повис транспарант с надписью: — Хайль Гитлер — Слава Украине — Реяли наши флаги и свастика».
В этом же номере еще одна показательная история. В Буске были найдены тела жертв, которых выдавали (а возможно, и не выдавали) за жертвы НКВД. Газета возмущается, что местные евреи доказывали, что среди расстрелянных есть их соплеменники, и похоронили тех на еврейском кладбище. Но украинские националисты, как вы понимаете, не могли смириться с тем, что среди «жертв НКВД» могли быть евреи. Они заявили, что расстрелянные — это украинцы. Тем самым «еврейская выдумка про страдания евреев демаскирована», — радостно пишет нацистская газета. Теперь понятно, с кого берет пример современная украинская пропаганда?

22.07.2016

Шустерам на заметку. Ровно 75 лет назад, 22 июля 1941 г., газета украинских нацистов «Украйынськэ слово», издававшаяся в Станиславе (ныне Ивано-Франковск), радостно рассказала о кардинальных изменениях на предприятиях Галичины после прихода немцев. В первую очередь, это, конечно, уничтожение советских памятников и замена их на трезубцы и бюсты Петлюры и Коновальца (да-да, того самого, которого сегодня чтил Савик Шустер, посетивший «школу сержантов им. Коновальца»). А во вторую очередь, это изгнание с предприятий всех евреев. И кстати (что тоже показательно), в числе первых в этом смысле отметилась Львовская шоколадная фабрика!
И тут же помещен рассказ о чествовании немецких и венгерских оккупантов в Станиславе: «Из грудей ежеминутно срывается: «Слава Украинской Державе, вождю Бандере, Организации У.Н. (ОУН то есть), великому фюреру немецкого народа Адольфу Гитлеру, союзной мадьярской армии». И тут же — минута молчания в честь того же Коновальца.
Мне интересно, Шустера сегодня в «школе имени Коновальца» зиговать учили?

23.07.2016

23 июля 1941 г. вышел первый номер органа украинских нацистов галицкого городка Рогатин — «Рогатынськэ слово». И обратите внимание на адрес редакции: ул. Гитлера (или Гитлерштрассе), 52. И тут же, чтоб никто не сомневался, перечень переименований улиц Рогатина. Если присмотреться, все те же названия, которые и нынешняя украинская власть активно внедряет: тут тебе и Мазепы, и Коновальца. Вот только современные украинские нацисты еще не дошли до названия Гитлерштрассе (в Рогатине так была переименована ул. Красноармейская). Но я думаю, это следующий этап, он не за горами…

24.07.2016

75 лет назад Украине тоже обещали «светлое будущее в Европе». В нацистской Европе, разумеется.
«Стрыйские вести» 24 июля 1941 г. рассказали о параде в честь оккупантов в галицком Стрые. Обратите внимание, парад проводила ОУН и прямо там, перед оккупантами, местные жители были приведены к присяге ОУН и Бандере. Это к вопросу о том, как бандеровцы «боролись с нацистами».
Представитель словацких оккупантов пообещал: «Великая Украинская Держава найдет себе достойное место в семье вольных держав Европы». И чем эти посулы, спрашивается, отличаются от нынешних? Не заставил себя ждать представитель и немецких оккупантов, который «заверил, что светлое будущее Великой Украины обеспечено». Повторюсь, это 1941-й, а не 2014-й. А разницы никакой!
Тут же были зачитаны приветственные телеграммы митрополиту Андрею Шептицкому, бандеровцам и, конечно, «Фюреру Гитлеру». А потом благодарные жители Стрыя «продефилировали перед представителями Немецкой и Словацкой Армий». Если верить газете, «дефиляда» перед нацистскими хозяевами длилась 1,5 часа и в ней приняли участие более 20 тыс. человек. А теперь их потомки что-то там возмущенное рассказывают о некоем «совместном параде в Бресте», каковой и парадом-то не был и на каковом, разумеется, оккупантам не кланялись в пояс.

25.07.2016

Современные бандеровцы доказывают, что Бандера не сотрудничал с нацистами и чуть ли не является «жертвой нацистского режима». А вот пожалуйста: газета «Украйынськэ слово» за 24 июля 1941 г. Заметьте, все газеты на оккупированных территориях издавались геббельсовскими отделами пропаганды под жесткой военной цензурой. И — ба! — чей это портрет у нас на первой странице? Жертвы нацистского режима, надо полагать?
А если кого портрет не убедит, вот и цитата оттуда же. Это из репортажа с торжественного собрания в Станиславе (нонче Ивано-Франковск). Докладчик заявил: «Немецкая армия под руководством Адольфа Гитлера создает новый порядок в мире и помогает нам создать Украинскую Державу, которая будет сотрудничать вместе с социал-националистической Великой Германией». Кстати, обратите внимание: нынешние бандеровцы называют себя «социал-националистами», заявляя, что это не имеет ничего общего с «национал-социализмом». Но нацистскую Германию классические бандеровцы называли так же — «социал-националистической».
Ну, а собрание закончилось возгласами в честь «ОУН и ее Лидера Степана Бандеры, фюрера Германии Адольфа Гитлера, регента Венгрии Хорти, немецкой и союзных армий». Не сотрудничали, говорите? Как же, как же…

25.07.2016

Об истоках современных украинских тымчуков, укрправд, цензоров и прочих пропагандистов. Вот два коротких сообщения в «Украинском вестнике» от 24 июля 1941 г.
В одном из них сообщается о том, что украинские националисты начали повсеместно восстания против большевиков в украинских городах: Киеве, Одессе, Полтаве, Запорожье и даже Ростове! При этом вон какие подробности: «В Киеве 200 украинских националистов пытались захватить главпочтамт, городскую управу и радиовышку (хе-хе, «радиовисильню»)». Но кровавые большевики подавили бунты и «повыстрилювали» украинских хероев «из скорострилив».
А другое сообщение рассказывает о том, как эти же хероические украинские националисты выловили самого Бела Куна, «организатора коммунистического террора в Мадьярщине». Оказывается, после начала наступления немцев «украинские националисты поймали его в минуты, когда он садился в самолет, чтоб сбежать». И добавляют: «Псу будет псячья смерть».
Эпическая история, согласитесь! Особенно учитывая, что Бела Кун был расстрелян еще в 1938 г. Но это ж не мешает украинским пропагандистам творить свою параллельную историю, никак не связанную с реальностью. Собственно, все как и сейчас с освещением войны в Донбассе…

Продолжение тут.

Реклама