Уникальные архивные материалы укро-нацистской прессы времён ВОВ. Часть 5

Часть первая тут.
Часть вторая тут.
Часть третья тут.
Часть четвёртая тут.

25.07.2016

75 лет назад евроинтеграция Украины проходила под лозунгами «Хайль Гитлер! — Слава Украине!» Как видите, именно так открывались все собрания в галицкой Жолкве в июле 1941 г. Перед вами — газета «Жовкивськи висти» за 25 июля, в которой подробно описывается, как местные украинские националисты вовсю клялись в любви к фюреру и выражали надежду на то, что «новый немецкий порядок в Европе принесет для украинцев право быть хозяевами на собственной земле». «Полные надежды, со слезами радости и лояльной благодарности провозглашаем: «Слава Гитлеру!», — такими словами закончил свою речь местный «патриот Украины».
При этом заметьте, немцы особо и не скрывали, что видят «незалежную» Украину полностью под своим контролем. Немецкий комендант оберлейтенант Линк открыто сказал: «Германия под своим гениальным руководством укажет Вам Ваше будущее. С Германией к благосостоянию и миру в Европе. Судьбу Вашего народа можете смело оставить Гитлеру. Хайль Гитлер!» И все «патриоты Украины» дружно прослезились, заорав «Слава!»
И чем, скажите, эта картина отличается от нынешних выступлений посла США Пайетта перед украинскими аудиториями? Тоже ведь особо не скрывает, кто должен управлять «незалежной», а украинские «патриоты» утирают слезы и дружно орут «̶Х̶а̶й̶л̶ь̶!̶»̶ ̶ … пардон, пока еще только «Слава!»

26.07.2016

26 июля 1941 г. нацисткая газета «Рогатынськэ слово» опубликовала программу ОУН (опять-таки к вопросу о том, как ОУНовцы боролись с немцами — аж до такой степени, что геббельсовские газеты их программу печатали).
Программа известная, написал ее по заказу абвера Сциборский (которому в тот момент оставалось жить всего месяц — убьют конкуренты-бандеровцы). Но тем, кто сейчас заявляет о том, как ОУН боролась за «незалежную» Украину, не грешно вспомнить, что боролась она за нацисткую, тоталитарную, авторитарную Украину во главе с диктатором-Вождем (то есть фюрером), с одной партией во главе — той же ОУН. Что в этой программе и закреплено. Кстати, все эти идеологемы вы можете найти в программах современных социал-националистических партий Украины. Ничего нового они за эти десятилетия не придумали…
Именно поэтому украинские националисты, как видите, не стесняясь, называли свою нацистскую Украину «природным союзником Германии»: «Верим, что новый порядок Европы Адольфа Гитлера это настоящий порядок, а Украина это один из авангардов на Востоке Европы и чуть ли не наиважнейших факторов закрепления этого нового порядка» (знакомо, да?)
В этой же газете привычные отчеты «Как мы приветствовали немецкую армию» с трогательным описанием, как галичане кричали: «Слава Гитлеру и немецкой армии, слава Украине! Да здравствует Гитлер! Да здравствуйте немецкая непобедимая армия!»
И тут же помещена еще одна показательная история под заголовком «Гиены». Газета рассказывает, как местная женщина потребовала от немецкого солдата за литр молока 2 марки, т.е. 20 рублей. «Но немецкий солдат сказал ей, что у них молоко стоит 10 пфеннигов, то есть 1 рубль и вылил ее молоко на землю». Думаете, нацисткая газета назвала «гиеной» этого доблестного оккупанта, так смело борющегося с их землячкой-украинкой? Что вы, коллаборационисты должны выслуживаться перед оккупантами по полной. «Гиена» — это та женщина, которая, по мнению украинских нацистов, «должна быть наказана». Так украинские националисты смело боролись против немецких оккупантов…

27.07.2016

Современные бандеровцы отрицают коллаборационизм униатского митрополита Андрея Шептицкого и даже ставят под сомнение его известное послание от 5 июля 1941 г., в котором он радостно приветствовал фюрера и нацистов: мол, не он это писал.
Как будто бы это было единственное его послание. Вот, к примеру, его подробные инструкции об организации униатских парафий. Опубликовано в «Жовкивських вистях» 27 июля 1941 г. Читаем: «Душпастырь должен иметь наготове флаг немецкой армии, то есть красный флаг, а на нем вышитая свастика на белом фоне, который можно бы выставлять на парафиальном доме». Подпись: митрополит Андрей. И ведь никакого коллаборационизма, верно?
В этой же газете — радостные отчеты, как бандеровцы уже тогда стреляли в спины отступающим советским солдатам. Ну, это, допустим, теперешние бандеровцы и не отрицают. Вот, правда, они что-то там выдумывают о «борьбе бандеровцев против немцев». Это тоже в данной газете описано: «Все население с восторгом встречало своих освободителей»… «Непобедимая Немецкая Армия»… «Близкая связь Украинского и Немецкого народов»… «Призвал к сотрудничеству с немецким народом»… «Послана приветственная телеграмма в адрес Фюрера» и т.д. Такую вот своеобразную «борьбу с немцами» вели бандеровцы…

28.07.2016

Это сейчас Киев отрицает тот факт, что бандеровцы стреляли в спины советским солдатам и помогали немцам. А 75 лет назад они жутко гордились и тем, и другим фактом. Вот, к примеру, описание того, как боевики ОУН (заметьте, тогда они гордо сами себя называли боевиками!) охотились за отступающими красноармейцами под Микулинцами (Тернопольская область). Помещено 27 июля 1941 г. в «Тэрэбовэльських вистях». Автор — некий доктор Лещинский (свои лещенки есть в каждой эпохе):
«Работы много для хлопцев, которые выискивают остатки беженцев большевистской армии. Уже не с часу на час, но с каждой минутой ожидаются немцы… И дождались Микулинцы «германцев». Гостинцем из Тернополя мчит передовой отряд немецких войск. 37 хлопцев, но каких хлопцев — кровь с молоком! Приехали — встречены цветами и уже спешат вперед».
А дальше описан бой, в котором на стороне немцев приняли участие те самые боевики, чествуемые ныне на Украине: «Среди барабанного огня на стороне немцев окапываются 12 наших партизан… Партизаны с немцами уже продвинулись вперед к вершине каменоломни и там, имея широкое поле обстрела, секут из «машинок» по красным беглецам… И смешалась кровь украинских воинов с кровью немецких воинов, впиталась постепенно в родную землю, чтобы та выдала богатый урожай».
Вот так вот боевики ОУН якобы «боролись против немцев», как утверждают сегодняшние их адепты. И вы знаете, понять потомков и наследников этих самых боевиков-нацистов я еще мог бы. Но ведь самое поразительное, что сейчас их превозносят в Киеве внуки и правнуки тех, кого эти боевики, воюя на стороне нацистов, убивали, стреляя им в спины! Вот этого не понять никогда!..
В этой же газете, кстати, еще одно любопытное описание того, как немцы жестко предупреждали украинских полицаев о том беспределе, который те уже успели устроить. Вы обратите внимание, всего пара-другая недель прошла, как немцы заняли эту территорию, а предтечи современных аваковских полицаев уже обвинены в том, что «под добрым именем украинского милиционера сводили личные счеты или просто занимались разбоем»! Ну, совсем как нынешние боевики и полицаи! Почти ничего не изменилось…

29.07.2016

29 июля 1941 г. орган укр. националистов Станислава «Укр. слово» опубликовал приказ евреям города надевать желтые повязки. Причем коллаборационисткая управа приписала: «За чистоту повязки отвечает владелец».
Тут же помещено гневное письмо украинского читателя, который возмущается тем, что в ресторан «Варшава» украинцам тяжело пробиться: «Входят один за другим сотрудники, но не украинской державы, а представители разных красных учреждений, с крючковатыми носами в преимущественном большинстве, немного поляков и почти ни одного украинца». В этой связи читатель возмущенно требует не кормить еврейских спекулянтов, а в персонал ресторана добавить украинцев.
В этой же газете приводят «положительный» пример Коломыи, где уже появились рестораны «Только для украинцев» и «Только для арийского населения». Украинские националисты выражают сожаление, что Станислав в этом смысле еще отстает.
Тут же призывы уничтожать… ээээ… «еврейско-московских собак НКВД» (переведем это так, раз ФБ банит за использование исторических терминов даже в первоисточниках).
А нынешние последователи Бандеры твердят, что антисемитизм ОУН — это все «выдумки савэцькой пропаганды», что, мол, украинские националисты 1930-40-х — это чуть ли не лучшие друзья евреев. Самое поразительное, что и немало киевских евреев теперь радостно маршируют под черно-красными знаменами и портретами Бандеры. Забывают, какую державу хотели построить бандеровцы.

29.07.2016

И снова о коллаборационизме униатского митрополита Андрея Шептицкого (который нынешние украинские историки категорически отрицают). Вот еще один образчик его тесного сотрудничества с немецкими оккупантами. Это его послание галицким крестьянам, опубликованное 27 июля 1941 г. в «Украйыньских щодэнных вистях».
Вот несколько цитат: «Очевидная вещь, что Немецкой Армии должны как можно больше помогать… Для собственного добра, для добра нашей державы, должны подчиняться справедливым пожеланиям и приказам немецкой военной власти».
А вот непосредственное обращение к хлеборобам: «Ваше освобождение накладывает на Вас и обязанности перед собственным и немецким народом. Исполняйте точно распоряжения глав Ваших сельсоветов (войтов) и Немецкой Армии».
И если это не коллаборационизм, то, простите, а что же считать тогда коллаборационизмом-то?!

30.07.2016

75 лет назад, 30 июля 1941 г., газета укр. нацистов «Голос» назвала трех главных врагов украинцев: «Москва не была в этой борьбе одинокой. Она лишь была самой сильной и самой жестокой. Потому что и на счету Варшавы записаны тысячи жертв украинского освободительного движения. И на счет «избранного народа» выпадает большая часть этих жертв. Это три самых жестоких и самых опасных наших врага, с которыми должны любой ценой закончить окончательно наш исторический спор. Наш язык с ними — это меч и кровь». И тут же немецкая оккупация названа «Крестовым походом под руководством Мужа Провидения Великой Германии».
Данными тезисами украинский нацисты в рядах ОУН и УПА все время и руководствовались, нещадно истребляя своих «извечных врагов». В этой связи понятно беспокойство поляков в связи с героизацией бандеровцев. Удивительно, что третий «враг» как-то подзабыл эти программные тезисы бандеровцев, которые на самом деле особо и не видоизменились с тех пор…
Тут же украинские националисты честно признаются, что расценивают войну Германии против СССР окончанием мирового спора между национал-социализмом и большевизмом, недвусмысленно давая понять, к какой идеологии примкнули они.
Здесь же рассказ об «Академии в честь фюрера во Львове» (да-да, именно).
Здесь же сообщение о торжественном выпуске «украинской полицейской академии» в Хелме «в присутствии представителей немецкой власти» (ну, совсем ничем не отличается от нынешних сообщений укр. СМИ о выпусках аваковских полицейских академий, разве что теперь чаще представители американской оккупационной администрации присутствуют).
И здесь же — новость о торжественном молебне архиепископа украинских автокефалов Илариона в том же Хелме «за победу Немецкой Армии». Кстати, Иларион этот — бывший министр просвещения УНР Огиенко, прожил потом до 90 лет в мире и почете в Канаде. Даром, что за победу нацистов молился.
Продолжение следует…

Продолжение тут.

Реклама