Уникальные архивные материалы укро-нацистской прессы времён ВОВ. Часть 7

Предыдущие части доступны по ссылкам: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая и шестая.

06.08.2016

Рассказ о том, как галицкий Рогатин раболепно встречал главу немецкой оккупационной власти, помещен 6 августа 1941 г. в «Рогатынськом слове».
Обратите внимание, еще вчера украинские националисты радостно кричали о «незалежной Украине», а «евроинтегрировали» их Галицию в Генерал-губернаторство — и тут же, поджав хвосты, кинулись лизать все, что можно было лизнуть, немецкой оккупационной власти.
Итак, 4 августа в Рогатин прибыл глава немецкой администрации некто Асбах. Посмотрите, с какой подобострастной речью выступил местный униатский батюшка Денис Телищук: «Высокочтимый пан староста!.. В Вашей достойной особе приветствую великий, могучий и славный немецкий народ, приветствую самого большого державного мужа нынешних времен и великого приятеля украинского народа Фюрера Адольфа Гитлера и непобедимую, героическую немецкую Амрию. Украинцы искренне благодарны Германии за освобождение… Мы никогда не забудем, что немецкий воин-герой также за украинское дело пролил свою дорогую кровь. Я верю, что немцы и украинцы сотрудничеством, взаимным доверием и общим усилием в скором времени дадут Европе мир, счастье и процветание. Молю Бога, чтоб благословил нашу общую работу для блага немецкого и украинского народа, чтоб мы при Божьей помощи побороли врагов наших и ваших. Слава Фюреру Адольфу Гитлеру!»
Ну, правда же, речь истинного «патриота-незалежника»? И никакого ж коллаборационизма, да? Потому что сейчас этого самого Телищука преподносят именно как «пламенного борца за счастливую судьбу Украины», который незаслуженно был осужден за коллаборационизм после войны. Видимо, оговорили, да?
В этой же заметке — рассказ о том, как сотни местных жителей, уже забыв о «борьбе за незалежность», дружно в праздничных нарядах понесли дары новоприбывшему главе оккупантов, под немецкими флагами устроили шествие на кладбище и возлагали цветы немецким «освободителям». Такие вот они, «борцы за украинскую незалежность»…

07.08.2016

И снова убедительное доказательство того, как сотрудничали с немецкими нацистами «херои» ОУН. Перед вами — номер газеты «Бэрэжаньски висти» за 7 августа 1941 г.
В нем под заголовком «Дружеский вечер» помещен подробный репортаж о том, как 3 августа украинские коллаборационисты галицкого городка Бережаны устроили попойку для немецких оккупантов. Сначала от имени немецкой оккупационной власти выступил комендант Герег, который от души поблагодарил местных коллаборационистов за теплый прием нацистов и заявил: «Когда наш Фюрер Адольф Гитлер в дни 22 июня издал приказ о марше в СССР, чтобы опередить планировавшееся нападение большевистского войска на европейскую цивилизацию, тогда объединилось большинство цивилизованных народов европейского континента» (теперь понятно, из каких методичек черпал свои сведения Резун?). Кстати, обратите внимание, «цивилизованные» немецкие нацисты «освобождали» Украину от «демократично-большевистского уничтожения». Это к вопросу о том, кто был за демократию, а кто против.
Немецкий комендант заявил, что все «цивилизованное человечество» обязано вовсю благодарить Фюрера, на что украинцы дружно ответили троекратным «Хай живэ!»
Но это говорил представитель немецких оккупантов, ему как бы положено было говорить это. Однако затем с прочувственной речью выступил местный староста Бабяк, который пошел дальше. Он заявил:
«Уже взрыв первой мировой войны поставил нас в ряды союзников Великой Немецкой Нации. Только благодаря ненасытности и обману Америки, Англии и их сателлитов потерпели мы неудачу, однако не пали духом. Мы верили твердо в то, что правда победит, и не искали других союзников или протекторов, как это делали некоторые другие народы. Мы верили в справедливость Немецкой Нации, мы верили в ее силу, мы были уверены, что великий Немецкий Народ нам поможет. И эта минута наступила. Муж провидения — великий вождь возрожденной Германии Его Превосходительство Фюрер Адольф Гитлер дал приказ своей непобедимой Армии уничтожить еврейско-большевистских капиталистов и их братьев коммунистов — кровавых палачей Кремля». Как вам это о «еврейско-большевистских капиталистах», а?
Далее Бабяк продолжил: «Могу Вас, господа, заверить, что Украинский Народ достойное оценивает то, что сделал для него Великий Немецкий Народ, и будет стараться всеми силами работать для общего добра Немецкого и Украинского Народов и никогда не подведет этого доверия».
Дальше он снова стал петь здравицы в адрес «гениального Фюрера», а все украинские националисты, собравшиеся «хероически посопротивляться немецким оккупантам», дружно стали кричать «Слава!» фюреру.
Гитлеру же попел здравицы батюшка местных униатов, поблагодаривший фюрера «за освобождение нашей Церкви».
А затем выступил представитель ОУН — да-да, той самой ОУН, которая, согласно нынешним украинским псевдоисториком, уже вовсю якобы «боролась с нацистами». И этот самый «борец с оккупантами» громогласно заявил, что его организация «сегодня также приступает активно к борьбе, чтобы вместе со славной немецкой армией побороть извечного врага украинского народа — Москву». Я все пытаюсь между строк найти признаки этой «хероической» борьбы ОУН против оккупантов. И что-то не получается. Может, мне кто подскажет, где они, эти признаки?

08.08.2016

На Украине уже официально закреплены бандеровские символы — тризуб, красно-черный флаг и лозунги «Хероям слава!» А почему же до сих пор не вернули официально и бандеровскую «зигу»? Чего ждут-то?
Если кто сомневается, что бандеровцы использовали нацистскую «зигу» в качестве официального приветствия, вот выдержка из материалов, опубликованных 8 августа 1941 г. в газете украинских нацистов «Вильнэ слово». Газета дала краткий обзор решений Второго большого съезда бандеровской ОУН, состоявшегося накануне войны, в апреле 1941 г. в Кракове. В частности, одно из решений, как видите, гласит: «Организационный привет: поднятие вытянутой правой руки вправо — наклон выше высоты вершка головы и слова «Слава Украине» — ответ — «Героям Слава» или сокращенно: «Слава» — «Слава»».
А почему же нынешние депутаты Рады орут нацистское приветствие бандеровцев, но при этом не зигуют, как это велено по уставу? Что мешает-то восстановить бандеровские традиции полностью, без купюр?

10.08.2016

Что писали украинские нацистские газеты 75 лет назад, 10 августа 1941 г.? Перед вами — орган украинских националистов Дрогобыча «Вильнэ слово» за эту дату.
Газета рассказывает о необходимости замены колхозов на сельские кооперативы, «имея при этом в виду добро украинского народа и Немецкой Армии». Это ж никакой не коллаборационизм, верно? Это ж явный призыв к сопротивлению против оккупантов, да?
Ну, а чтоб никто не сомневался о том, что к этому коллаборационизму имеет прямое отношение бандеровская ОУН, вот несколько репортажей из того же номера. В одном из них рассказывается о праздновании нацистской оккупации в селе Майнич. Праздник люди якобы покидали с мыслью о необходимости «плечо-в-плечо под руководством Организации Украинских Националистов приступить к труду над возрождением своей родины».
И тут же — репортаж об аналогичном празднике в Сольце (не путать с сальцом). Там говорится о том, как «под напором Немецких Армий освободилась Западная Украина», а затем речь о том же — о «готовности под руководством Организации Украинских Националистов работать для добра и славы своей родины».
Как видите, очередное подтверждение того, как бандеровцы «хероически боролись против немецких оккупантов».
Продолжение следует…

10.08.2016

Обратите внимание на этот первый снимок. Думаете, это Правый сектор воюет с памятником? Ан нет, это газета украинских нацистов «Нова Доба» 75-летней давности — за 10 августа 1941 г.
А правда ведь, фактически никакой разницы с украинскими газетами сегодняшнего дня? Разве что нынешние не ставят на первые полосы портреты Гитлера. Пока еще не ставят…

11.08.2016

75 лет назад украинские нацисты сокрушались тем, что только Галичина встречала оккупантов радостно и с песнями, чем резко отличалась от остальной Украины.
Об этом писал орган украинских нацистов «Урайынськый виснык» за 10 августа 1941 г. Газета полемизировала со статьей, в которой автор сокрушался в связи с будущей нехваткой свидомых (а стало быть, коллаборационистских) кадров в Советской Украине. Он предсказывал, что там свидомых наберется от силы 10% и немцам придется тяжело набирать оккупационные администрации.
«УВ» согласился, что «фило-германские настроения в Советской Украине были значительно меньшими, чем на западно-украинских землях». «Ничего удивительного, что Советская Украина не приветствовала немецкие войска так, как галичане», — пишет газета (Олег Хавич, это к вопросу о Вашей вчерашней реплике о том, что такая же встреча была и в других землях Украины).
Но украинские нацисты успокаивали: мол, ничего страшного, «дополним добрыми силами из западно-украинских земель». И дополняли! Именно галичан в своих обозах везли немцы на Восток Украины для ведения там нацистской пропаганды. В Донбассе такого количества коллаборационистов они бы не нашли. Кстати, любопытно в этой связи признание украинских нацистов 1941-го, заявивших, что «для интеллигентного галичанина» территория Восточной Украины является совершенно чужой. А теперь они за нее, такую чужую, почему-то воюют…
И еще одна любопытная заметка в этом же номере. Называется «Украинцы разлагают московскую армию». Она в духе современной украинской пропаганды рассказывает о жутких «антимосковских восстаниях», которые якобы охватили советскую, еще не оккупированную нацистами, Украину. Хе-хе, а теперь идейные наследники бандеровцев доказывают, что именно украинцы разбили немцев и освободили Освенцим. Какие-то они идейно непоследовательные, эти бандеровцы…

12.08.2016

Еще несколько ярких образчиков галицкого коллаборационизма. Перед вами — львовские «Украйынськи щодэнни висти» за 10 августа 1941 г.
В одном из материалов под заголовком «Святая кровь» украинские нацисты пишут: «Эта свята кровь ОБЯЗЫВАЕТ (выделено самой газетой). Обязывает дружно и жертвенно приступить к организационной работе над восстановлением нашей Родины, освобожденной вооруженной силой геройской Немецкой Армии… Должны помнить, что место в этом мире для себя добудем только единством с таким же трудом великого Немецкого Народа».
Другой заголовок еще более красноречив: «Винники в благодарности Фюреру и Немецкой Армии». В нем рассказывается о проведении уездного праздника, устроенного тамошними националистами в честь оккупантов. Некий пан с характерной фамилией Нагляк произнес прочувственную речь на немецком языке. «Возгласам «Слава!» и «Хайль!» не было конца», — расчувствовалась газета. Вот такое вот «хероическое» сопротивление оказывали галичане нацистам.
Да, и тут же — скромная заметка «Из жизни 8-й кожаной (ага, шкиряной) фабрики». В ней рассказывается, как главный «Шкиряк» Львова с не менее характерной фамилией Мриглодович (интересно, отчество у него не «Голодоморович» случайно?) организовал на фабрике курсы немецкого языка.
Так всегда было и есть: украинские националисты мовы особо не знали и не учили, но всегда усердно бросались организовывать курсы по изучению языка своих новых хозяев. Тогда — немецкого, сейчас — английского…
Практически ничего не изменилось

13.08.2016

Фото из «Львовских вестей» за 13 августа 1941 г. Подпись: «Благодарность. Украинское население приветствует с благодарной радостью немецких воинов, как освободителей от большевистского ярма. Постоянно доставляют яйца, масло, молоко и бутерброды (хе-хе, «помащеный хлиб»)»…

Продолжение тут.

Реклама