Уникальные архивные материалы укро-нацистской прессы времён ВОВ. Часть 8

Предыдущие части доступны по ссылкам: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая и седьмая.

14.08.2016

14.08.1941 «Львивськи висти» авторитетно поясняли, что единственным лекарством от «марксистского талмуда» являются национал-социализм и фашизм. А теперь с пеной у рта нам доказывают, что предтечи современных бандеровцев ни в коем случае не были сторонником фашистской идеологии…

15.08.2016

Приведу вам сегодня просто ленту новостей из газеты укр. нацистов «Вильнэ слово» за 15 августа 1941 г. Типичные и очень показательные новости из одного номера газеты, очень связанные между собой (повторюсь, некоторые слова приходится замазывать в связи с политикой цензуры на ФБ):
«НОВАЯ НАДПИСЬ НА УНИВЕРСИТЕТЕ
На львовском университете появились две большие, хорошие голубые таблицы с такими надписями золотыми буквами: «Львовский Государственный Университет им. Франко» и по-немецки «Иван Франкос Университет Лемберг».
КОНЕЦ ЕВРЕЙСКОЙ ТОРГОВЛИ
Во Львове запрещено евреям заниматься торговлей. Этот распорядок принят общественностью как большое облегчение в экономической жизни
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОФОРГАНИЗАЦИИ
Оргкомитет Центрального Украинского Профессионального Союза Рабочих и Служащих во Львове приступил к возрождению давних профессиональных организаций, вливая в них новое содержание. Согласно с новыми правилами, к этому Проф. Союзу должны принадлежать работающие арийского (!) происхождения».
ВЕСТИ ПО АНТЕННЕ
— Др. Мачек приступил к организации усташей и принес присягу, что будет верным главе державы Др. Павеличу. Хорватская партия усташей (повстанцев) — это хорватская националистическая организация, как наша ОУН.
— Словакия решила упорядочить у себя еврейский вопрос по немецкому образцу еврее-законодательства».
Вроде бы, не связанные между собой новости, да? Но повторюсь, очень показательные. И поучительные для нынешних сторонников Бандеры «неарийского происхождения».
Продолжение следует

15.08.2016

Еще один яркий образчик галицкого коллаборационизма 75-летней давности. Перед вами — газета «Львивськи висти» за 15 августа 1941 г. Обратите внимание на главный заголовок номера: «НАШИ уже над берегами Черного моря». И чтоб никто не сомневался, кто такие эти «наши», тут же поясняется: «Одесса окружена румынами, Николаев немцами и мадьярами». То есть понятно, кто, по мнению галицких нацистов, «наши», а кто — нет?
Вы знаете, я перелопатил массу коллаборационистских газет Донбасса (часто издаваемых теми же галицкими националистами из ОУН), но они там все-таки писали «немцы», «мадьяры», а не «наши».
Но гораздо более показательным является обширный репортаж «Львов приобретает новый облик», в котором содержится репортаж о поездке автора из Перемышля во Львов. Чтобы никто не сомневался, кого он считает «нашими», он умиляется тем, что почти каждый дом (украинский дом, заметьте!) имеет следы от разрывов снарядов. Почему умиляется? Потому что это свидетельствует, как «метко бьет немецкие пушки»!
И здесь же, описывая памятник погибшим словакам, автор пишет: «Эта борьба не идет за одну державу. Это уже бой за целый континент и поэтому все европейские народы выставили свои армии и все несут жертвы. Против азиатского варварства и американского капитализма». Хе-хе, сейчас почти то же самое, верно? Кроме американского капитализма, разумеется…
Автор подробно описывает, как галичане радостно общаются с оккупантами и сотрудничают с ними. Он описывает «стройные фигуры украинской милиции с желто-блакитной повязкой на рукаве, которые помогают новой власти».
«На технике, театре, ратуше — тризубы и флаги. В башне магистрата несут сторожевую службу украинские милиционеры в зеленых шлемах с нарисованными на них желто-блакитными флажками сбоку», — радостно описывает автор оккупированный нацистами Львов. И добавляет, как там со зданий «по-братски свисают немецкие и украинские флаги».
Ну, полная идиллия. Нацистская идиллия, разумеется…
Продолжение следует

16.08.2016

Вот такой стишок опубликован ровно 75 лет назад, 16 августа 1941 г., в газете украинских националистов «Рогатынськэ слово». Почитайте и найдите хоть какие-то признаки «борьбы с немецкими оккупантами» (которой, согласно Вьятровичам, эти националисты занимались в 40-е). Приведу тут дословный перевод, так что не обессудьте:
ДЕТИ ПРИВЕТСТВУЮТ
То не вороны черными крыльями захлопали,
Бежали большевики так что есть силы!
Но на запад смотрели — очи крыли,
Потому что там флаги с крестами (т.е. со свастиками — я) реяли.
А детвора украинская рано встала,
Цветы рвала, венки плела — спешила,
Что придут немецкие воины — братья родные —
Из неволи освобождать — дети бедные!
Закуковала кукушечка на калине,
Зашумели вон флаги по долине…
Выбегали украинцы поприветствовать
Славных немцев, которые пришли нас спасать.
Слава Вождю (фюреру то есть — я) и Воинам, благодарность и слава!
Ваша сила Украину спасла!
Будет наша Украина процветать,
Будет Вождя (того же фюрера — я) веки вечные прославлять!
Вот такие коллаборационстские стишки писали 75 лет назад украинские «херои», которым теперь на Украине истошно вопят «Слава!» и ставят памятники…
Продолжение следует

17.08.2016

Галицкие селяне радостно приветствуют немецких оккупантов. Это фото из газеты украинских нацистов «Нова Доба» за 17 августа 1941 г.
Ну, и тут же взахлеб рассказывается о том, как же немецкому народу повезло с таким замечательным фюрером, с которым «всегда победа».
И само собой, репортаж о том, как украинцы Львова радостно приветствуют этого самого фюрера.
Продолжение следует…

18.08.2016

Газета украинских нацистов «Украйынськэ слово» 17 августа 1941 г. поместила репортаж о помощи немцам со стороны свидомых украинцев в борьбе с советскими партизанами. По сообщению газеты, «отважные и бесстрашные украинцы» получили немецкие военные награды. Я так понимаю, это речь о тех «хероях Украины», которым теперь «Слава!» кричат.
Тут же большущая статья «Украинцы и евреи», в которой пишется, что все беды Украины — разумеется, от евреев и захваченной ими Москвы. И соответствующий рисунок, демонстрирующий, за кого борется Красная Армия, по мнению украинских нацистов.

18.08.2016

Когда Порошенко начнет рассказывать об обороне Украиной Европы, помните: все это было в геббельсовской прессе. Вот статья на ту же тему в газете нацистов «Украйынськый виснык» за 17 августа 1941 г. Так и называется: «Украина на обороне Европы». «Украинское войско — это самый лучший гарант порядка и спокойствия на востоке Европы,» — писали геббельсовские СМИ на Украине. Теперь то же самое повторяет Порошенко. Слово в слово!
Тут же дан обзор нацистской прессы Европы по Украине.
«Берлинер цайтунг», например, писала о том же, о чем сейчас пишут немецкие газеты относительно Путина: о международной изоляции Сталина. И рассказывала, что «немецкие войска отворили Украине путь в Европу». Ну, чем не евроинтеграция?
Да, и она же напоминает о том, как украинские население Галичины радостно встречало немецкие войска.
А «Паризен цайтунг» поместила две фотографии: «Украинки в национальном строю» и «Украинское население приветствует немецкое войско во время входа во Львов».
Продолжение следует.

19.08.2016

Привожу вам сегодня целый репортаж из нацистского Львова в «Украйынських щодэнных вистях» за 18 августа 1941 г. Называется «С блокнотом по Львову».
Автор с восторгом описывает, как стало легко дышать в оккупированном нацистами Львове: «На домах в дружеском единении немецкая свастика и желто-блакитный флаг — как символы обновленного Львова, обмытого от еврейско-большевистской грязи» (повторюсь, политика цензуры на ФБ не позволяет мне дословно цитировать исторические документы, даже связанные с Холокостом).
Украинский нацист продолжает: «Так радостно от этого, что хочется, включившись в поток прохожих, идти вперед себе, втягивать полными грудями новый воздух, вбирать широко открытыми очами все то, что, как неожиданное счастье, появилось тут за несколько недель». Это «неожиданное счастье» заключается в том, что «на доме победно немецкий и украинский флаги».
Автор вовсю восторгается немцами, их чистотой, дисциплиной, мощью, «полицистами». А затем описывает свое посещение магазина «Институт националистического образования». «Пока что товара еще мало, — сокрушается он, — и в распродаже в основном пропагандистский материал: трезубцы, портреты вождей, книжки». И покупатели у этой украинской националистической продукции в основном немецкие военные. Это к вопросу о том, как украинские националисты «хероически боролись с немецкими оккупантами».
Концовка репортажа — о том же, что и нынешняя украинская нацистская пропаганда пишет: о наборе украинской полиции. Правда, в 1941-м писали более честно, чем сейчас, прямо сказав, что украинская полиция «в главных городах будет подчиняться немецкой Шуцполицай, в провинции — жандармерии». А сейчас, вы знаете, обычно не пишут о подчинении украинской полиции иноземцам.
Тут же приводится реакция львовянина, который прочитал объявление о наборе полиции из «мужчин украинской национальности»: «Цо за нонсенс! Же они таци глупи!» («Что за нонсенс! Они же такие глупые!»). Что ж, тоже показательно….
Продолжение следует…

19.08.2016

Во «Львовских вестях» за 19.08.41 главная статья — о нацистской евроинтеграции. Называется «Новая Европа. Единство Востока с Западом».
Есть много общего с днем сегодняшним. Хотя есть и отличия. Вот почитайте и найдите сами и то, и другое: «Идет отчаянная борьба с еврейско-большевицко-азиатской тиранией, в которой берут участие все народы Европы под руководством Великой Германии. В этой борьбе проливают кровь (хе-хе, «крывавляться») наилучшие сыны Германии, Италии, Румынии, Венгрии, Испании, Дании, Голландии и других народов, которые двигаются к возрождению Европы, опирающегося на великих, националистических принципах» (и от себя добавлю: и тех народов, которые теперь громче всех кричат о «сотрудничестве СССР с Гитлером»).
«В этом кровавом состязании с красной еврейско-московской мафией, — продолжает газета, — играет свою историческую роль Украина, как неразлучная часть европейского континента и современной европейской политики. На наших глазах творится новая Европа, как основа и база творческих сил белой расы».
Ну, а на другой странице этой же газеты — идиллическая картина под заголовком «Приязненные отношения». Подпись: «На всей территории Украины, куда только проходят победные немецкие войска, освобождая край от большевистского ярма, украинское население приветствует искренне своих освободителей и принимает их, чем может. На снимке: Немецкие вояки покупают яйца».
Такая вот евроинтеграция.
Продолжение следует…

Продолжение тут.

Реклама