Уникальные архивные материалы укро-нацистской прессы времён ВОВ. Часть 9

Предыдущие части доступны по ссылкам: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая, седьмая и восьмая.

20.08.2016

Вот еще одно яркое подтверждение коллаборационизма украинских националистов. В их газете «Вильнэ слово» 75 лет назад, 20 августа 1941 г., большая редакционная статья называлась «Одинокий союзник».
В ней националисты нижайше благодарят нацистскую Германию за «евроинтеграцию Украины». Так и пишут: «Освобождение нашей земли… благодаря Германии, означает для нас настоящий поворот к европейской цивилизации».
И дальше поясняется, на основе каких идей должна эта «евроинтеграция» происходить: «Освобождает нас сегодня идеология Великого Фюрера немецкого народа… Эта идеология основана на глубокому близком нам понимании сути, заданий и прав народа… Что было более или менее сознательно в наших исторических действиях, в наших чувствах и попытках наших идеологов, то величаво разработанное находим в основных мыслях Адольфа Гитлера про народ». И кто-то нам потом скажет, что они не были нацистами, да?
Далее идут призывы к украинцам всем миром подсобить «создать новую Европу, заложенную Фюрером». Автор выражает уверенность, что «Германия победит и проведет до конца дело возрождения Европы».
«Но сегодня еще борьба не закончена, — предупреждают украинские националисты. — Еще Фюрер немецкого народа не высказал в этом деле своего окончательного, решающего слова. Верим, что это слово обеспечит также украинскому народу все возможности жить достойным честного и свободного народа».
Читателей призывают «помочь немецкому народу в его большой борьбе и встать вместе с немецким воином и его союзниками в борьбе за новый, справедливый порядок Европы». Это названо «святой обязанностью» украинцев.
Чтобы никто не сомневался, в этой же статье прославляется ОУН. Да-да, та самая ОУН, которая, согласно нынешним псевдоисторическим байкам, якобы «боролась против нацистов» и нацистской идеологии…
Продолжение следует.

20.08.2016

Фото 75-летней давности (20.08.41) из газеты украинских нацистов «Голос». Подпись: «Так встречали украинцы Львова немецких воинов».

21.08.2016

Когда вам кто-то опять скажет о том, что Бандера и ОУН никогда не сотрудничали с нацистами, ткните в лицо этому «кому-то» данный материал, наглядно демонстрирующий, как бандеровцы не просто сотрудничали с оккупантами, но и активно призывали украинцев к этому.
Это большая редакционная статья из «Крэмянэцького висныка» за 21 августа 1941 г. (ага-ага, когда Бандера якобы уже вовсю боролся против немцев и даже уже успел «пострадать», бедолага). Называется «Гэть с брехней и обманом!»
Из него мы узнаем, что, оказывается, уже тогда советские самолеты разбрасывали на Западной Украине листовки с антибандеровской, антифашистской агитацией. Честно говоря, это даже для меня стало неожиданностью. Я не думал, что даже в те дни, отступая и неся колоссальные потери уже под Киевом, СССР занимался антинацистской агитацией в оккупированной Галичине (хороший пример для современной России, уверенной, что у нее нет возможности заниматься контрпропагандой в постмайданной Украине).
В этих листовках, как видите, писалось: «Смерть предателям Украины!». В них содержались призывы уничтожать «немецких лакеев» из бандеровской ОУН. «Смерть украинским фашистам, смерть всем ОУНовцам, смерть Бандере!… Наш свободолюбивый народ ответит желто-блакитной банде и ее вожаку Степану Бандере Единственным Словом — Смерть!» — значилось в этих листовках…
В обширной статье по этому поводу украинские нацисты в ответ расписывают, как героически борется ОУН и лично «вождь» Бандера за «ридну нэньку». Но само собой, не с нацистами, а против «русских, евреев, поляков и комиссаров»!
Тут же черным по белому сказано (цитирую дословно): «Украинский Народ знает также, что освободиться от московско-еврейского ярма помогает ему Немецкая Армия. Она громит красных московских наездников — и поэтому ОУН сотрудничает с немецкой армией и помогает ей и призывает к этому всех украинцев»!!!!!
Ну, правда же, «хероическая борьба бандеровцев против немецких оккупантов» сквозит буквально в каждом этом слове? Используйте, уважаемые, в спорах с современными бандеровцами.
Продолжение следует

22.08.2016

«Артистично исполненные трезубцы, свастики, портреты Фюрера, украинских вождей, поэтов и заслуженных деятелей — выполняет на заказ и продает по дешевым ценам Спилка Украинских Художественных Искусств в своем магазине». Обыденное объявление в львовской прессе 75-летней давности (22 августа 1941 г.).
Даже ничего комментировать не надо, верно?

22.08.2016

22 августа 1941 г. газета украинских нацистов «Львивськи висти» сообщала, что Украина является «аванпостом европейского фронта против Азии». Ну, ничего ж не изменилось!
На первой же странице она поместила вот это фото под заголовком «Фронтовик» с трогательной подписью, свидетельствующей о том, какие чувства питали украинские националисты к оккупантам: «С черт лица этого немецкого борца в Украине против большевиков пробивается решимость и твердость боев. Каждую минуту грозит ему опасность, что на него нападет враг из укрытия. Но он не сдастся; он победит!» Ну, ничего ж не изменилось!
Кстати, Татьяна, тут и новость о том, что нацисты заняли твой родной Херсон. Ну, ничего ж не изменилось!
Продолжение следует…

22.08.2016

«Хайль Гитлер! Слава Украине!» — так звучало известное ныне приветствие 75 лет назад. Во всяком случае, именно так оно приводится в «Украйынськых щодэнных вистях» за 22 августа 1941 г. в статье, описывающей, как радостно встречали немецких оккупантов украинские националисты.
В статье радостно описывается, как нацисты села Братышев сразу же после выхода оттуда советских войск буднично расстреляли двух местных, Никиту Солонину и Григория Головатого, которых они считали «большевистскими стукачами». Чтобы смягчить суровость наказания, газета приписала: «Оба были непоправимые пьяницы» (ну, это ж оправдывает убийц, верно?).
А затем местные галицкие селяне повязали «молодых еврейских мальчиков и девочек — комсомольцев», чтобы передать их немцам. Не, никакого коллаборационизма и участия в Холокосте, как вы понимаете.
А еще обращаю ваше внимание на опубликованное в этой же газете распоряжение городской Управы Львова о языке вывесок. Как видите, все они должны были быть на немецком языке. В принципе допускались (!) надписи на украинском и польском, однако они обязательно должны были быть меньшими, чем немецкие. Казалось бы, украинским националистам возмутиться бы такому неравенству. Но вы ж знаете этих националистов и по нонешним временам: они готовы лизать сапог любого оккупанта и идти на любые национальные унижения, лишь бы не было русского языка. А в этом распоряжении данный пункт был учтен, на радость украинских коллаборационистов. Большего им и не надо. Они ведь не за украинское борются все эти десятилетия, а против русского. И в этом плане ничуть не изменились за последние 75 лет…
Продолжение следует

23.08.2016

Газета украинских нацистов «Вильнэ слово» 24.08.41 заявила, что у украинцев разошлись пути с братьями-славянами. Причем имела она в виду не только русских, но и поляков.
«Мы, украинцы, знаем, что армии Великой Германии несут нам свободу и освобождение от «брата» славянина — Красной Москвы и претензий польской шляхты… — писала газета. — Ни шага назад! Украина выбрала путь и с него не свернет! Не по дороге нам со славянской Москвой, ни со славянами Рачкевичами и Сикорскими. Хватит!». Интересно, а нынешний польский Сикорский об этом знает?
Тут же — репортаж о радостных встречах нацистских оккупантов: «По селам люди чрезвычайно гостеприимно приветствуют немецкую армию. Всякие собрания и митинги проходят с большущим интересом. Особенно тогда, когда крестьянам читают доклады и объясняют правдиво то, что такое на самом деле коммунизм, что в действительности представляет собой фашизм и какая жизнь будет на Украине».
Продолжение следует

24.08.2016

И снова о «хероической борьбе ОУН против нацистских оккупантов». Обратите внимание, как на первой полосе номера газеты «Воля Покуття» за 24.08.41 дружно соседствуют сводки из «Квартиры Вождя», то есть Гитлера, и программные цели ОУН. Наверное, геббельсовская цензура случайно пропустила статью о борцах против нацизма, скажете вы?
Вот только незадача! В этих же целях ОУН черным по белому сказано: «Платим долг благодарности Великому Союзнику — Германии за понесенные для нас жертвы крови. Сумеем честно оплатить наши обязательства».
А для закрепления материала тут же, через несколько фраз: «В нашей работе всегда будем помнить о помощи немецкой Армии и ее Вождя Адольфа Гитлера в освобождении украинского народа. Поэтому будем заботиться об углублении приятельских связей и сотрудничестве с немецким народом на поле политики, культуры, науки и товарищеской жизни. Это ближайшая программа и задание Организации Украинских Националистов».
Интересная «борьба с нацистскими оккупантами», верно? Или кто-то скажет, что это переодетые НКВДисты в тылу нацистов подметные газеты выпускали с целью опорочить «борцунов»-националистов?
Кстати, в этом же номере — репортаж из галицкого села Пядики о праздновании там нацистского «освобождения». Читаем: «От ОУН выступал п. Сидорук… Возгласами «Слава Украине», «Слава Ее Героям», «Слава Вождю великой Германии Адольфу Гитлеру» и пением национального гимна закончен праздник».
Это бандеровцы так «боролись с нацистами», как видите… «Хероически боролись». Под ногами нацистов аж земля тряслась от такой «борьбы» — уж больно зажигательно ОУНовцы гопак танцевали…
Продолжение следует

25.08.2016

В газете украинских нацистов «Жовкивськи висти» за 24.08.1941 г. содержался бравурный репортаж из Станислава (ныне Ивано-Франковск) о праздновании там нацистской оккупации и официальной передаче «незалежниками» всей власти иностранным оккупантам. Как вы понимаете, вся суть украинской «незалежности» к этому обычно и сводится.
Цитирую: «Освобожденное от еврейско-большевистского ярма население Станиславщины с восторгом приветствовало немецкие части и празднично приготовилось к акту передачи власти в немецкие руки. Улицы и площади города, которыми проходили почетные сотни немецких и мадьярских войск, были украшены флагами этих держав. Праздничный акт передачи власти провозглашен в городском театре в присутствии генералов дружественных армий. Тут присутствовавших ознакомили с исторической прокламацией доктора Франка, на основании которой южная часть Галичины также перешла под опеку Немецкой Великодержавы».
Как видите, «незалежники» радостно и с песнями отдавали свою «незалежность» в руки иностранцев. Ну, прямо как сейчас. Кстати, Ивано-Франковским нацистам сейчас и переименовывать свой город в честь своих «хероев» не надо — можно сказать, что в честь нацистского гуляйтера Франка город и назван…
В этой же газете — возмущенная заметка о том, что английские женщины Бирмингема призвали киевлянок к защите своего города до победного конца. Украинские нацисты искренне возмущаются: «Английские женщины, подзуживая несчастных советских женщин к сопротивлению, готовят Киеву судьбу Варшавы и Смоленска, разрушенных военными действиями, в следствие бессмысленного сопротивления непобедимой немецкой силе».
Продолжение следует

Продолжение тут.

Реклама