Уникальные архивные материалы укро-нацистской прессы времён ВОВ. Часть 10

Предыдущие части доступны по ссылкам: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая, седьмая, восьмая и девятая.

25.08.2016

Перед вами — еще один наглядный пример галицкого коллаборационизма. Обширная передовая газеты украинских националистов «Крэмянэцькый виснык» за 24.08.41 целиком и полностью посвящена восхвалению немецких «освободителей».
«День 22 июня 1941 г. никогда не забудут украинцы, — благоговейно пишут галицкие нацисты. — В этот день Германия объявила войну Советскому Союзу. Много украинцев просто не верили, что эта долгожданная минута уже настала. Переспрашивали друг друга, дежурили возле радиоаппаратов. Но весть была правдивой».
Можно, конечно, было бы сказать, что это «херои», которым нынче на Украине «Слава!», ждали данной минуты для того, чтобы вступить в отчаянную схватку с оккупантами. Однако «херои» дальше пишут о «вечной благодарности и уважении к Немецкой Армии и ее Вождю Адольфу Гитлеру». Вот такие «борцы против нацизма»!
Большая часть статьи посвящена опровержению советских листовок, в которых обвиняется фашизм как идеология. Украинские националисты гневно отвергают все эти обвинения:
«Большевики пишут, что фашизм издевается над украинскими людьми, забирает у них последнюю корову. Но если б случилось чудо, и те писаки на минуту оказались тут, они увидели бы, что украинские крестьян ДОБРОВОЛЬНО (выделено в газете) дают Немецкой Армии все». Ну да, добровольно и с песнями…
«Они б увидели, — продолжают коллаборационисты, — что могилы вояк-немцев содержатся украинцами в наилучшем порядке, что украинцы-священники в присутствии многих верных молятся со слезами на глазах на этих могилах, соединяя свою боль по миллионам своих жертв с болью Немецкой Матери… Мы не зафиксировали ни одного случая ненависти и пренебрежения немцев к украинскому народу… И мы с омерзением читаем в этих листовках, что немецкие вояки грабят, убивают и насилуют женщин». Ну, не видели украинские националисты этих преступлений оккупантов! Поскольку сами активно участвовали?
А в подтверждение вышесказанному та же газета привела маленькую заметку о том, что в селе Антоновцы (ныне Тернопольская область) заложен памятник немецким летчикам, погибшим 22 июня 1941 г., в день, которого так ждали украинские нацисты. Теперь их потомки доказывают, что их предки никогда не сотрудничали с оккупантами и даже, хе-хе, боролись с ними. Ну да, ну да, по этим материалам видна эта «борьба»…
Продолжение следует

25.08.2016

«Обещаем лояльное и верное сотрудничество», — так галицкие «херои боролись с немцами», как видите. Привожу вам красочный репортаж о чествовании оккупантов в Городке (Львовская область) из «Львовских Вестей» за 24.08.41. Причем обратите внимание, что эти «незалежники» праздновали-то! Полную сдачу идеи «незалежности» и передачу власти в городе немецкой администрации. Привожу сей репортаж полностью и отдельно еще прилагаю иллюстрации. Обратите особое внимание на эти «Хайль Гитлер! — Слава Украине!» на картинке.
В репортаже приводятся слова главы местных коллаборационистов Демчука: «Все чувствуют себя счастливыми, оттого что получают немецкое управление. Обещают лояльное и верное сотрудничество».
Само собой, немецким правителям вручили колоски, сплетенные в тризуб — куда ж без этого? Тут же бургомистр Бурда заверил от имени украинцев: «Это немецкой армии обязаны они не только свободой, но и своим счастьем».
Особо постарался «побороться с оккупантами» глава местных греко-католиков Цегельский, который заявил: «Украинский народ всегда в это верил, что немецкая армия его освободит. Украинский крестьянин всегда надеялся на освобождение с запада и был убежден, что немецкий воин вернется туда, где он уже раз был… Теперь все рады, что могут под немецким руководством принять участие в возрождении и все желают тесно сотрудничать». Теперь Цегельский значится в числе «мучеников УГКЦ». Еще в ранг святых возведут за такие пламенные речи о евроинтеграции!
Затем последовала череда очередных лизоблюдских речей о сотрудничестве с оккупантами и клятвы в верности.
Окончание статьи: «Приветом Фюреру, немецкой армии и немецкому народу закончен праздник,который для этого города был настоящим событием».
Ух, представляете, какой тяжелой была борьба бандеровцев с немецкими оккупантами! Сколько ж горилки им надо было выпить с этими оккупантами, чтобы победить!
Продолжение следует
PS. Кстати, обратите внимание! Род Цегельских (в основном они были священниками униатской церкви) — это прямые предки Олега Тягныбока!

26.08.2016

О том, как происходила нацистская евроинтеграция Галичины 75 лет назад, писала газета «Нова Доба» за 24.08.1941.
В газете содержится репортаж о праздновании, которое вчерашние борцы за «незалежную Украину» устроили в честь сдачи этой незалежности и включения Галичины в состав Рейха. В зале, украшенном свастиками, бургомистр Полянский поблагодарил немцев и «нашего освободителя, Фюрера ВеликоГермании».
Он сказал: «Столетиями наш порабощенный народ имеет теперь возможность под Вашим руководством пойти навстречу лучшему будущему. Мы, украинцы Галичины, имеем давние и глубокие приязненные отношения с великим немецким народом, мы за нашу тягу к немецкой культуре проливали кровь» (на майдане, — сейчас бы добавили современные «евроинтеграторы»).
«Если мы теперь выражаем нашу благодарность за освобождение Вам, пан Генерал-Губернатор, то эта благодарность исходит из сердца», — расчувствовался украинский коллаборационист. И завершил свою речь: «Обещаю от имени всех граждан Вам, пан Генерал-Губернатор, как представителю Фюрера, послушность и верность».
Ну, а немецкий нацист в ответ поблагодарил и пообещал повести Украину «к новому, счастливому будущему». Ну, и вот чем все это отличается от нынешней евроинтеграции? Разве что свастики официально в залах не вешают. Пока…
Та же газета приводит несколько красочных иллюстраций, подтверждающих слова Полянского о «послушности и верности» оккупантам в Галичине. Обратите внимание на трогательную подпись: «Как родного папочку слушают люди немецкого старшину»… Папочка — а, каково! Вот ей богу, кучу коллаборационистских газет прочел, и киевских, и донбасских, и донских. Но такие подобострастные эпитеты находим только у галичан.
Продолжение следует

27.08.2016

75 лет назад, 27 августа 1941 г., газета галицких нацистов «Вильнэ слово» опубликовала требование к крестьянам «добровольно и с песнями» сдавать продукты немецким оккупантам. Снабдив это заголовком: «Обеспечим наших Освободителей продуктами». Что, видимо, было скрытым призывом к «хероическому сопротивлению нацистским оккупантам».
Призыв гласил: «Ныне мы свободны. Свободой обязаны Великому Немецкому Народу и его непобедимой Армии. Храбрый немецкий воин еще поныне кровь свою проливает, чтобы освободить остальную Украину… Если мы временно не можем еще своей кровью на полях боев предоставить доказательства, что мы заслужили себе свободу, то свою благодарность для Немецкого Воина мы должны проявить другим способом. Немецкого фронтового бойца нужно обеспечить всем необходимым».
Газета напоминает галичанам: «Вы так радостно приветствовали Немецкую Армию и в глубине сердца носите благодарность к ней. Но эту благодарность нужно Вам проявить делом».
Украинские коллаборационисты приводят нормы и минимальные расценки на товары, скромно умалчивая при этом, что ждет тех крестьян, которые «добровольно» не сдадут продукты для «освободителей».
И добавляют: «Пусть этот Ваш поступок будет наглядным доказательством Вашей благодарности нашим Освободителям и проявлением нашей несломленной воли помогать Армии как можно быстрее закончить великое дело освобождения Украины… Пусть снабжение Немецкой Армии будет тем временем нашим вкладом в борьбу за Новую Европу».
Ну, как видите, и тут «евроинтеграция» в действии. Нацистская евроинтеграция… И теперь этим «хероям» на Украине «Слава!», как известно. Ну а чо? За «Новую ж Европу» сражались. Типичные ж евроинтеграторы!
Продолжение следует

29.08.2016

Вот такой идиллический снимок привела газета галицких нацистов «Львивськи висти» за 29.08.1941. «Второй завтрак на поле. С радостью угощают украинские женщины своих освободителей — немцев».
Тут же в газете освещаются успехи нацистской евроинтеграции Львова. Как и в нынешнюю эпоху, все «евроинтеграционные реформы» сводятся к требованиям сменить вывески и переименовать улицы. Под заголовком «Долой еврейские вывески» украинские нацисты требуют убрать все польские и еврейские названия вроде улицы Мончинского. Особенно умилило требование переименовать «ул. Обороны Львова, которая просто провоцирует украинцев и немцев». Какая трогательная забота о немцах! Как будто им не было по барабану слово «оборона» в названии улицы.
Да, и в этот же день все газеты нацистов радостно сообщали о взятии немцами Днепропетровска. А скажите, мэр «Днепра» Филатов, недавно воспылавший любовью к этим нацистским коллаборационистам, как-то отметил сей праздничный для них юбилей? Или его главный спонсор Коломойский? Они ведь тоже теперь за такую евроинтеграцию, верно? Или почти за такую? (ну, чтоб еврейские вывески все-таки не трогать)…
Продолжение следует

30.08.2016

Знаете, что геббельсовские отделы пропаганды делали в первую очередь после вступления в тот или иной украинский город немецко-фашистской армии? Начинали печатать газеты и создавали общества «Просвита».
Перед вами — соответствующее объявление во «Львивських вистях» за 30 августа 1941 г. Обратите внимание, «Просвита» создается по поручению руководителя геббельсовского отдела пропаганды. Ну, и все соискатели должны быть «арийского происхождения».
Я изучал нацистские газеты разных регионов Украины. Практически всюду в первых же номерах газет после занятия нацистами любого региона печатались аналогичные объявления.
В современной же Украине детище Геббельса «Просвита» получает бюджетные средства.

30.08.2016

В газете «Украинский голос» за 30 августа 1941 г. трогательное соседство: сообщение о визите Гитлера с Муссолини на Восточный фронт и «молитва» «Нам Украину храни».
Да, и тут же потрясающий стишок «Солнце встает на Западе». Вот один из абзацев чего стоит: «То Солнце, что с Востока, Загасят, загасят, А то Солнце, что с Запада, Разбить не удастся».

31.08.2016

31 августа 1941 г. газета галицких нацистов «Вильнэ слово» опубликовала заметку об их ожиданиях скорого взятия немцами Киева под заголовком «Киев был и будет наш».
Галицкие коллаборационисты, меряя по себе, были свято уверены, что Киев ждет — не дождется «недалекий день, который будет назначен для взятия Великим Вождем Немецких Вооруженных Сил».
Выражая «радостную надежду» на этот долгожданный для коллаборационистов день, они писали: «Тем большей будет наша благодарность великому немецкому народу».
Газета заключала: «Нашим самым горячим желанием…, нашим самым полным усилием в ближайшем будущем должна быть организация наших национальных сил для помощи немецкому народу в его сложной и славной борьбе». Ну да, борьбе за «создание новой Европы», разумеется. Нацистской Европы.
Опять не коллаборационизм, верно? Ну, а чтоб вы не сомневались, в этой же статье добрым словом вспоминается и ОУН. Ага, та самая, которая, согласно нынешним украинским сказочникам, уже вовсю «хероически сражалась с нацистскими оккупантами».
Продолжение следует

31.08.2016

Ровно 75 лет назад, 31 августа 1941 г., вышел первый номер нацистской газеты «Винныцьки висти». Как вы понимаете, в нынешней вотчине Порошенко.
Обратите внимание на многозначительные логотипы и «Слава Украине!» — показательное соседство, да? Ну, и приветствие читателям первого номера: «Немецкое Военное Командование приветствует первый номер нашей газеты такими словами: «Украинцы и украинки! Идя на встречу пожеланиям населения Вашей местности, мы помогаем издавать трижды в неделю газету «Винныцьки Висти». Пусть же эта газета будет рупором этого великого времени! Да здравствует Фюрер Адольф Гитлер!»
Продолжение следует

Продолжение тут.

Реклама