Уникальные архивные материалы укро-нацистской прессы времён ВОВ. Часть 12

Предыдущие части доступны по ссылкам: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятая и одиннадцатая.

09.09.2016

И снова привожу материалы, свидетельствующие о коллаборационизме ОУН. На этот раз газета украинских нацистов «Украйынськый виснык», выходившая в Берлине под чутким руководством Рейхсминистерства пропаганды. Номер за 7 сентября 1941 г.
И смотрите-ка, на второй полосе — призывы объединиться вокруг ОУН Мельника публикуются. Причем как образец приводится как раз Национал-социалистическая партия Гитлера. Это они так боролись с нацизмом, надо полагать?
А вся третья полоса отведена репортажу о приеме лидера ОУН в Югославии Васыля Войтанивського у хорватского диктатора, лидера нацистов-усташей Павелича. Причем Войтанивський постоянно на этой встрече подчеркивает, что он представляет именно ОУН.
Представляете, пропустила как-то геббельсовская пропагандистская машина такую откровенную рекламу организации, которая к тому времени вовсю уже «боролась против немецких нацистов» (ну, если верить нынешним украинским байкарям-«историкам», разумеется).
Продолжение следует

10.09.2016

Не успела стихнуть жесткая большевистская украинизация 1920-30-х годов, как на ее смену пришла фашистская украинизация, не менее жесткая. Обратите внимание на один из первых номеров газеты оккупационной власти Кировограда (за 10 сентября 1941 г.). На первой же полосе — статья «На Украине — украинская мова» (да-да, таки НА Украине).
Если почитаете, поймете, откуда Фарион черпает свои «аргументы»: «На кац.-русском языке разговаривают сегодня на Украине или совсем национально несвидомый, русифицированный человек, м-сс, или сознательный враг украинского народ — м-ль или ж-д» (фухххх, простите, приходится исторические документы усиленно цензурировать, согласно правилам ФБ — исключение, как вы знаете, сделано только для фото из Вьетнама).
Итак, продолжаем цитировать Фарион того времени: «Украина для украинцев — это святые слова для каждого, кто любит нашу славную Украину… Ни один украинец не должен произносить ни одного слова на кац-м языке ни у себя дома, ни, тем более, в учреждении, на фабрике или заводе во время работы».
Но как вы понимаете, суть любой украинизации (хоть немецко-фашистской, хоть нынешней) сводится не к борьбе за мову, а к борьбе против русского языка. Поскольку иные языки истинных хозяев Украины, согласно любому свидомому, можно и нужно насаждать: «В Украине мы должны слышать из чужих языков лишь язык наших друзей — Немецкой или Итальянской Армии». Это да, вывески на немецком языке украинских националистов не волновали вовсе. Как и не волнуют сейчас вывески на английском — лишь бы не русские.
Я знаю, что сейчас Олег Хавич обрадованно скажет: вот видите, на Востоке коллаборационизм был не меньшим, чем в Галичине. Не спешите, Олег, редактором этой газеты и автором этой редакционной статьи был львовянин Васыль Пасичняк, привезенный немцами в обозе, именуемом «походной группой ОУН». Именно эти галичане, ввозимые с Запада на Восток, и были основной движущей силой коллаборационизма на Востоке (поскольку местных кадров немцам явно не хватало). Я еще немало таких примеров приведу в будущем, наберитесь терпения.

11.09.2016

75 лет назад, 11 сентября 1941 г., газета украинских нацистов «Львивськи висти» опубликовала небольшой репортаж о приеме проверяющих от оккупационной власти в Перемышлянах (Львовская область). Принимала «дорогих гостей» делегация «украинской общественности» во главе с местным бургомистром Мыхайлом Шкильныком.
Тот, в частности, сказал: «Украинский народ готов к сотрудничеству с немецким народом и готов к исполнению мечты Фюрера Германии, чтоб принести жертву крови для освобождения порабощенных народов. Украинский народ радуется в связи с освобождением от большевистского ярма и будет бороться плечо-в-плечо с немецкой армией».
Это я к чему? Шкильнык этот затем стал видным деятелем украинской диЯспоры в Канаде, его книжечки тиражируются и сейчас. А премия в честь этого коллаборациониста вручается теперь украинским «свидомым диячам». И знаете за что? Хе-хе, «за моральные качества». Вот пример.
Такие «моральные авторитеты» у нынешних украинских «демократов»…
Продолжение следует

12.09.2016

Посмотрите, как проходила нацистская евроинтеграция Украины 75 лет назад, сравните с нынешней и найдите отличия. Хоть какие-нибудь!
Итак, 12 сентября 1941 г. газета галицких нацистов «Вильнэ слово» сообщила об обращении «представителей молодежи 17 народов» к украинской молодежи. «Это молодежь тех всех народов Европы, которые объединились при Германии», — пишет газета. По радио каждый из них говорил на своем языке, а затем переводились на мову.
Молодежь держав Оси заявила, что идет «освобождать Украину». «Таким образом объединенная молодежь цивилизованного мира искренне, громко и официально заявила свою дружбу молодежи Украины и приобещала ей помощь в борьбе за свободу» («приобещала» — хорошее словечко, по-моему, актуальное для нынешних взаимоотношений Украины и ЕС).
Цитирую далее: «»Идем вас освобождать», говорят украинцам искренние уста молодых итальянцев, финнов, венгров, словаков, румын, хорватов, испанцев, французов, голландцев, датчан, норвежцев, фламандцев, валлонов, шведов, эстонцев, латвийцев и немцев. Идут — знаем. Тут на галицкой земле и там на Правобережье мы уже видели полки молодежи этих геройских народов».
«Теперь навстречу украинской молодежи идет молодежь всего европейского мира, — продолжает нацистская газета, — между ними молодежь Франции, представитель которой заявил: «Идем вместе с бывшим противником», а дальше молодежь Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии, которые за исключением Дании тоже недавно были противниками Германии, а сегодня оставляют в стороне национальные вопросы, объединенные высокой идеей обороны европейской цивилизации перед наступлением московщины». Ради чего? Ради построения «основ нового порядка на Востоке Европы», разумеется. Нацистского порядка, как вы понимаете.
Обратите внимание на этот перечень народов, несших нацистскую «цивилизацию» в наши земли под лозунгами евроинтеграции и «борьбы с московщиной». Правда, не странно, что именно эти народы громче всех кричат теперь о том, что это Россия якобы «виновна в развязывании второй мировой войны»? Не они ж виноваты…
Продолжение следует

12.09.2016

Сейчас украинские националисты с пеной у рта доказывают, что ОУН, дескать, «хероически боролась с нацистскими оккупантами». А вот 75 лет назад сама ОУН хвасталась прямо противоположными «подвигами».
12 сентября 1941 г. в газете «Вильнэ слово» в статье «Партизанщина ОУН в первые дни немецко-большевистской войны» расписывались действия украинских боевиков против Красной Армии. При этом, видите, нацисты гордо сообщали, что ОУН всюду, где только возможно, устроила партизанскую войну, «помогая таким образом Немецкой Армии». Цели четко обозначены, верно ведь? Вы видите среди них борьбу против оккупантов?
Дальше ОУНовцы отчитываются, как «партизаны» ОУН сдавали немцам информацию, расстреливали милиционеров, оборонявших города он наступавших немцев, хватали отступавших красноармейцев и передавали их тем же немцам, а в некоторых случаях даже прикрывали «отходные маневры» немцев.
Приведя, все эти случаи, газета радостно делает вывод: «Это еще одно доказательство, что Украинский Народ, который старательно действует по инструкциям Провода ОУН, несет Немецкой армии всестороннюю помощь».
Так на самом деле выглядела она — «хероическая борьба против нацистских оккупантов». А теперь этим «хероям» на Украине истошно вопят «Слава!»
Продолжение следует

13.09.2016

Как работала геббельсовская пропаганда на Украине. Просто несколько заголовков из украинской нацистской газеты «Винныцьки висти» за 12 сентября 1941 г. (без комментариев)

14.09.2016

Некоторые галичане обижаются и не верят мне, когда я заявляю, что ни один регион Украины не встречал нацистов так радостно, так бурно и так массово, как Галиция. Вот и Олег Хавич постоянно спорит по этому поводу, безуспешно пытаясь найти хоть какой-то похожий пример за Збручом.
Вот вам очередное доказательство моей правоты. Причем из уст самих бандеровцев. 14 сентября 1941 г. нацистская газета «Вильнэ слово» переопубликовала статью о пребывании Украинского легиона в Кракове, куда тот прибыл с фронта из-под Винницы. Кто не знает, Украинским легионом тогда называли бандеровские банды Шухевича и Ко, используемые немцами как карательные отряды и устраивавшие погромы в занимаемых нацистами городах.
И вот прибыв в Краков, бандеровцы эти взахлеб вспоминали о радостных встречах их в Галичине. Но журналиста заинтересовало, как же нацистов встречают за Збручом. Вот что следует из ответов «легионеров»-бандеровцев: «Там тоже прекрасные урожаи, много молока, масла и сыра, мало хлеба и ТИХОЕ НАСЕЛЕНИЕ. Оно тихо сдалось нашим буйным хлопцам… Население оказалось национально полусознательным». И это ведь речь идет еще о районах под Винницей, не говоря уже о том, как принимали жители Украины нацистов дальше.
Я в который раз повторюсь: и на востоке Украины, и в оккупированных районах России было немало коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами. Устраивались и там вечеринки с портретами Гитлера, митинги, «клятвы фюреру» (кто устраивал и как устраивал, я об этом еще не раз расскажу). Но таких массовых и красочных акций в поддержку оккупантов, какие были во Львове и галицких городках, не было нигде! Даже не сомневайтесь.
Продолжение следует

15.09.2016

И снова о коллаборационизме украинских националистов. Перед вами — обращение к крестьянам от бургомистра Днепродзержинска (как и сейчас, переименованного нацистами в Каменское), известного деятеля украинских националистов Олексы Самийленко. Как видите, в каждой строке так и сквозит геройское сопротивление оккупантам. Но очень как-то завуалированно. Вот посудите сами:
«Немецкая Армия освободила Вас от большевистского ярма, освободила Вас от еврейско-большевистских кровопийц… Как свою работу следует построить нам, чтоб выполнить те задания, которые поставила перед нами Немецкая Военная Власть, которая освобождает нашу страну из большевистского ярма и несет Украинскому народу под руководством своего Великого Вождя Адольфа Гитлера — свободу, работу и хлеб?» (хе-хе, это украинским крестьянам нацисты хлеб несли!)
Но дальше — больше: «Ваш труд и действия должны будут направлены на помощь братской Немецкой Армии». Это ж завуалированный призыв к сопротивлению, верно?
«Сдать на заготовительные пункты зерно, которого… ждет Немецкая Армия… Каждый из Вас должен сознательно поставить перед собою вопрос: Как мне и чем именно помочь новой военной власти, Немецкой Армии, которая своими победоносными полками прогнала с нашей родной земли большевизм и еврейско-московских кровопийц?»
И вот если все будут работать на благо этой самой армии, «уверяю Вас — быстро будете свидетелями того, как наш город и села расцветут при помощи Немецкой Армии», — заключает украинский нацист.
Ну, ведь герой же, правда! Так боролся ж с оккупантами, аж взмок от частоты упоминания «Немецкой Армии»! И повторюсь, в эмиграции затем станет видным деятелем украинских националистов и напишет не одну книгу с байками о «Голодоморе» и СССР.
Продолжение следует

17.09.2016

О чем писали геббельсовские газеты на Украине 17.09.1941? Да о том же, о чем сейчас пишут «либеральные» блогеры России, Украины и Запада (кстати, и бывший посол США Макфол) — о годовщине «вероломного вторжения Сталина в Польшу». Причем выражения, тон статей ничем не отличаются от нынешних. Правда, есть один нюанс: нынешние как бы и Гитлера осуждают, а львовская пресса 1941-го писала: «А население этих земель ждало, затаив дыхание (хе-хе, «з запэртым виддыхом») победного вступления Немецкой Армии». Ах, этот проклятый Пакт Молотова-Риббентропа! Не дал и Львову стать немецким!
В этой же «Львовской газете» большая радостная статья о немецких бомбежках Харькова! Вы только посмотрите, как украинские «патриЁты» радуются бомбам на город, который они считают украинским! Ну, совсем как нынешние «патриЁты» радуются бомбам на Донецк.
Цитирую: «Немецкая авиация… начала бомбардировки города Харькова. Это известие вызывает живой интерес у каждого украинца».
Сколько при этих бомбежках погибнет самих украинцев, украинские нацисты не переживают. Но радуются расстройству евреев по этому поводу: «И вот, бомбы над Харьковом! Пока что не знаем, какая железная дорога или завод там разрушены, но мы уже хорошо знаем, как бьют немецкие бомбы и поэтому убеждены, что тяжко доводится теперь там евреям и московским наездникам, которые управляют этими заводами».
А дальше следует хорошо знакомая нам мысль: «Для того, чтоб как можно скорее стереть с лица земли большевизм, нужно поперебивать его железнодорожные пути и военные заводы. А среди них одно из первых мест занимает Харьков… Поэтому хоть и разрушатся некоторые заводы и фабрики, то тем скорее придет конец наибольшей заразе мира — еврее-коммуне, тем быстрее будет Украина от той заразы освобождена».
Теперь понимаете, почему все последние годы на Украине заводы и фабрики разрушаются еще жестче, чем при войне с немцами? Теперь понимаете, почему украинская артиллерия усиленно бомбила мосты и железные дороги? Это они все еще с «еврее-коммуной» борются, судя по всему, выполняя заветы идеологических предков…
Продолжение следует

18.09.2016

Газета «Львивськи висти» за 18 сентября 1941 г. приводит перепечатку из газеты «Нова Доба» с идиллической картинкой общения украинских коллаборационистов с немецкими оккупантами.
Собрались, значит, эти свидомые паны за бутылочкой горилки и салом. И само собой, первый тост за фюрера. За кого ж еще должен пить свидомый украинец в 1941-м? «Мы налили чарки, чокнулись и первый тост выпили за здоровье многоуважаемого пана вождя немецкого народа Адольфа Гитлера».
А тут звуки баяна! «То отдыхали немецкие воины. Мы пригласили их к обеду». Дальше — водочка, неспешная беседа по-украински (как вы понимаете, немецкие вояки через одного владели украинской мовой). «У каждого светились огоньки нового, непроизносимого, мы радовались, как малые дети».
Немцы засобирались. А хозяйка радостно пригласила их и потом в гости: «Приходите завтра на пампушки».
Ну, идиллия же! Если верить, конечно, газетам украинских нацистов.
Продолжение следует

Продолжение тут.

Реклама