Уникальные архивные материалы укро-нацистской прессы времён ВОВ. Часть 13

Предыдущие части доступны по ссылкам: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятаяодиннадцатая и двенадцатая.

19.09.2016

Газета украинских националистов Дрогобыча «Вильнэ слово» за 19.09.41 опубликовала призыв к украинцам поддержать воззвание Гитлера о помощи немецкой армии.
Цитирую дословно: «Уже третий год соревнуется великая Германия в борьбе за всечеловеческие идеалы, за счастье и свободу своего и европейских народов. Вся Германия, объединенная величественными лозунгами своего Вождя Адольфа Гитлера, неутомимо шествует к светлому будущему с непоколебимой верой в справедливость своего дела.
Призыв Фюрера, хоть он обращен к немецкому народу, нашел искренний отклик в сердцах миллионов украинцев. Украинский народ, освобожденный немецкой кровью и оружием из тисков большевистских захватчиков, приложит все усилия, чтоб… приобщиться к полной победе света над тьмой, правды над ложью (хе-хе, «забриханостью») — приобщиться к победе Великой Германии и Новой Европы».
Обратите внимание, и тут они о «воинах света» твердят. Да-да, и тогда нацисты были «воинами света», судя по украинской пропаганде. Ничего не изменилось за 75 лет, как видите.
Продолжение следует

20.09.2016

20.09.41 газета галицких нацистов «Львивськи висти» торжествовала по поводу взятия немцами Киева. Она писала:
«С какой нетерпеливостью ждали все украинцы, где б они ни находились, того сообщения: Киев взят!.. Этот самый дорогой украинскому сердцу город, этот Киев… сегодня вырван из рук извечных врагов геройской Немецкой Армией, снова вырван, действительно освобожден, на этот раз уже навсегда». Ага-ага, они все время говорят «навсегда». Сейчас вон тоже…
А дальше начинаются панегирики в адрес «освободителя»: «Действительно голос Бога прозвучал сквозь уста Фюрера Великой Германии, когда он издал приказ армии начать войну с большевией. Голос Бога, который выслушал мольбы украинского народа и прислал Мужа, который в борьбе за новый строй в Европе решает и судьбу Украины… В завтрашнее воскресенье поплывут по нашим церквям молитвы к Творцу с благодарностью за эту чрезвычайную радость. А вместе с ними поплывут и слова благодарности для Того, что поднял меч в обороне культуры, за новый строй, за свободную жизнь народов, за свободу Украины».
Ну, и логичная концовка: «Да здравствует Адольф Гитлер! Слава Украине!» Куда ж без этого?
А спустя несколько дней эти борцы «за культуру и свободу народов» начали в киевском Бабьем Яру массовые расстрелы… Вот и сейчас они так «за Европу» борются…
Продолжение следует

20.09.2016

Нацистская газета «Украинский голос» за 20 сентября 1941 г. поместила евроинтеграционный стишок «Доля усмехнулась». Вот самый яркий пассаж:
«Вот в праздничную одежду одетые
Люди выходят
И Немецкое Войско славное
Они встречают.
Немцы несут твою долю,
На острых штыках,
Несут славу, несут волю…»
Ну, а заканчивается это прославление оккупантов обещаниями сытой богатой жизни «в белых хатах». Ну, совсем как на майдане обещали!
Кстати, тут же газета, описывая радостные встречи нацистов украинцами, пишет: «Немецкие войска открыли Украине путь в Европу»!
Прошло 75 лет – и все то же самое! Опять открывают и опять теми же методами!
Продолжение следует

21.09.2016

Захват нацистами Киева — это «победа Немецкой культуры над азиатчиной». Правда, знакомая риторика? Это я вам цитирую газету «Звильнэна Украйына» за 21 сентября 1941 г.
В материале «Киев освобожден» свидомая редакция торжествует: «Сейчас на Украине праздник. 19 сентября 1941 г. станет исторической датой для Киева, для всей Украины и для могущественной непобедимой Немецкой Армии. В лавры побед Немецкая Армия вписала (вписать в лавры — каков штиль, а!) еще одну великую историческую победу. Над красавцем Киевом реет флаг победы Немецкой культуры над азиатчиной. Пылает флаг победы прогресса над варварством». Ну, ведь ничем от речей после майдана не отличается, согласитесь! Опять нацисты с «азиатчиной» борются. Спустя 75 лет.
Дальше идет ругань в адрес Сталина и его «еврейско-сталинской банды». В том числе за то, что он Ленинград велел защищать. Опять-таки согласитесь, риторика ничем не отличается от риторики нынешней «антисталинской банды».
Ну, и концовка очень свидомая: «Мы очень благодарны поводырю Немецкого народ Адольфу Гитлеру за сохранение Киева… Слава Адольфу Гитлеру! Слава Верховному Немецкому Командованию!Слава Непобедимой Немецкой Армии!»
В этой же газете опубликован стишок «Пришел конец». Но он настолько антисемитский, что если я начну в нем замарывать запрещенное цензурой ФБ слово, то практически каждая строчка будет содержать черный квадрат…
Продолжение следует

21.09.2016

21.09.41 оуновская газета «Украйынськэ слово» праздновала захват немцами Киева. Редакционная статья давала указания украинцам: «Радуйся, украинский народ! А вы, украинские девчата, сыпьте цветы под ноги ясноволосым немецким рыцарям, которые своими геройскими усилиями вернули Украине ее жемчужину, ее символ — столицу. Осыпайте цветами танки и пушки! Они наибольшему врагу украинского народа несут гибель и смерть, Украине же — лучшее будущее». Правда ж, никакого коллаборационизма?
«Наши мысли, наши задушенные желания шли следами тех бесстрашных рыцарей, — продолжает оуновская газета, — которых сегодня так искренно и трогательно приветствует наша тысячелетняя Столица. Это лишь доказательство того, что весь украинский народ искренне желает немецким рыцарям победы над общим врагом». Как-то они с «рыцарями» зачастили, вам не кажется?
Оуновцы продолжают: «Сегодня улицами Киева триумфально маршируют наши освободители, дорогие, долгожданные гости. Их благословляет св. Владимир. А гетман Богдан булавой показывает на север, на Москву, которая столетиями порабощала Украину». Во как! Так это Богдан, оказывается, показывает на Москву, чтобы ее захватить?! Кто б мог подумать-то!
Тут же в честь праздничного события газета помещает стишок на взятие Киева. Концовка тоже посвящена «лыцарям»:
«И рыцарям геройским слава,
Что победно идут на Восток.
Вас славят Киев и Полтава,
Слова любви шлют во след».
Кстати, литературной страничкой в этой газете занималась Олена Телига. Не исключено, что этот стишок про «лыцарей» немецких она и редактировала. Теперь улицы в честь нее в Киеве называют.
Подчеркну, данная газета издавалась «походной группой ОУН». А ее редактором был П. Олейник, один из создателей и командиров бандеровской УПА. Правда ж, оуновцы и бандеровцы не сотрудничали с немецкими лыцарями пардон, с нацистскими оккупантами? Это ж все «выдумка советской пропаганды», да?

22.09.2016

Орган ОУН «Украйынськый виснык», издававшийся в Берлине, 21 сентября 1941 г. посвятил львиную долю номера убийству бандеровцами лидеров мельниковского ОУН Сеника и Сциборского. Обратите внимание, орган ОУН издается в Берлине, под самым носом фюрера, в то время, как (по уверениям нынешней украинской пропаганды) ОУН уже «хероически боролась против нацистов».
Тут же публикуются воззвания лидера ОУН Мельника, тут же стенания по поводу смерти «хероев» (которым нынче «Слава!»). И опять-таки обратите внимание, кто снова виноват в том, что одни украинские нацисты замочили других украинских нацистов? Ну, конечно же! Снова Кремль, Москва, Путин… ой, пардон, фамилию Путина еще тогда не произносили… То есть газета ОУН (которой нынче «Слава!») обвиняет Бандеру (которому нынче «Слава!») в том, что тот является «агентом Кремля». Ну, прям как сейчас, когда в Киеве снова «агенты Путина» против «агентов Путина» сражаются!
Кстати, тут же газета пишет, за что погиб Сциборский. Оказывается (хе-хе), за «Украинскую империю»! Ну вот, а теперь говорят, что они против империй сражались…
Продолжение следует

23.09.2016

И опять о «хероической борьбе ОУН против нацистов». 24 сентября 1941 г. в недавно захваченной немцами Тараще (Киевская область) вышел первый номер нацистской газеты «Видродження». Ее главредом был назначенный привезенный в немецком обозе активист ОУН Евгений Ярмолюк (до войны работавший в бердичевской газете «Радянський шлях»).
И как видите, он сразу же приступил к «хероической борьбе» с оккупантами. В первую очередь он от имени редакции поблагодарил немецкого ортскоменданта Таращи за помощь в издании газеты. Ну, и редакционная статья соответствующая: «Украинский народ благодарен немецким рыцарям не только за освобождение украинских земель от еврее-большевизма, но и за освобождение человека, за возвращение ей индивидуального образа, его личного достоинства».
Правда ведь, в каждом слове сквозит ненависть к немецким оккупантам и решимость оуновцев бороться с ними до конца?
Такие они, «херои Украины».
Продолжение следует

24.09.2016

Посмотрите, что писал один из лидеров «молодежной реферантуры ОУН» Иван Кошик 24.09.41 в газете украинских нацистов «Вильнэ слово». Это он описывает вступление немецких оккупантов в Киев:
«Вот выходят старейшины и по древнему нашему обычаю — хлебом и солью принимают гордых мстителей за свободу — немецких воинов, которые принесли на своих штыках смерть большевизму и свободу. И проходят воины стройными рядами: их шаг четкий, их лица загорелые в боях, овеянные ветрами Украины. Они взволнованно смотрят вокруг, а люди им стелют под ноги астры и георгины. Вот они на Крещатике. Люди неистово кричат Слава! Слава Вам, мужественные воины! Слава тебе, немецкий народ, который воспитал таких сынов. Слава Тебе, Фюрер, который только Ты один впервые послал свои железные полки…»
Это ж не коллаборационист восхваляет Фюрера, верно, а истинный оуновец, якобы боровшийся с нацистами? Но это еще не все. Далее этот «борец с нацизмом» пишет:
«Где-то появляется желто-блакитный флаг — один, другой — и внезапно целый город заливают желто-блакитные флаги. Киевляне обнимают друг друга, крепко жмут руки, целуются и со слезами на глазах от радости поздравляют друг друга с Воскресением Украины. Где-то слышится пение самой дорогой песни — и внезапно взвивается ввысь могучее, громовое «Ще не вмэрла Украйына»… Минула самая тяжка неволя. Конец еврейско-московской гадине! Слава Украине! Слава! — распространяется и поднимается ввысь».
Подчеркну: автор — активист ОУН Кошик. А теперь имя этого коллаборациониста, восхвалявшего Гитлера и писавшего о «еврейско-московской гадине» (и это ж я еще отцензурировал его словосочетание в связи с политикой ФБ) собираются запечатлеть на камне не где-нибудь, а (вдумайтесь!) в Бабьем Яру! Да-да, там же, где были замучены и расстреляны тысячи евреев в те самые дни, когда Кошик восхвалял их палачей! Ну, не цинизм ли высшей пробы?

24.09.2016

И снова о коллаборационизме Андрея Шептицкого, митрополита греко-католиков, прославляемого нонче на Украине.
Газета галицких нацистов «Львивськи Висти» 24 сентября 1941 г. (аккурат 75 лет назад) поместила репортаж о заседании нацистского партхозактива во Львове во главе с генерал-губернатором дистрикта Галиция Карлом фон Ляшем. Тот искренне поблагодарил местных украинских деятелей за коллаборационизм и, в частности сказал:
«Украинский народ относится к нам, немцам, с доверием. В этом я убедился уже из своей короткой работы на этом поприще. В этом убедился я также во время посещения у Митрополита графа Шептицкого и на основе разговора с ним. Мы заверили, что наши мысли и планы совпадают».
Продолжение следует

24.09.2016

И снова о том, каких «хероев» чествуют в нынешней Украине. Перед вами — газета «Украйынськэ слово», издававшаяся ОУНовцами. Номер — за 24 сентября 1941 г.
Редакционная статья посвящена захвату немцами Киева. Коллаборационизм сквозит из каждой фразы: «Немецкая Армия вошла в столицу Украины, как руководящая сила, которая осуществляет программу Фюрера великого Немецкого Народа Адольфа Гитлера. А той программой есть введение нового порядка в Европе, построенного на основе правопорядка и справедливости. Немецкая Армия спасла украинский народ от физического уничтожения еврейско-московским коммунизмом. Всюду, где лишь вступают немецкие вояки, там украинский народ приветствует их как освободителей… Украинский народ с печалью ждал освобождения. И верил, что то освобождение принесет ему лишь немецкий народ, вдохновленный идеей Адольфа Гитлера. Германия провозгласила святую войну против еврее-большевизма».
Здесь же газета приводит сообщение о том, что отныне евреи Германии должны носить желтые звезды Давида. При этом добавляет: «Немецкий воин более всего распознал еврея во все его враждебности и жестокости в войне на востоке». Ну, и понятное дело, заявляет, что ГПУ и НКВД — это все еврейские организации.
На всякий случай напомню, что одним из редакторов этой нацистской газетки была Олена Телига, в честь которой киевские власти назвали одну из улиц возле Бабьего Яра. Возле того самого, где аккурат в дни, когда выходила ее газета, прославлявшая Гитлера и нацистов, уже готовили место для массовых казней киевских евреев.
Продолжение следует

Продолжение тут.

Реклама