Уникальные архивные материалы укро-нацистской прессы времён ВОВ. Часть 15

Предыдущие части доступны по ссылкам: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятаяодиннадцатаядвенадцатая, тринадцатая и четырнадцатая.

03.10.2016

Ровно 75 лет назад, 3 октября 1941 г., газета галицких нацистов «Вильнэ слово» опубликовала передовую статью «Наше доверие полное» с призывом вовсю помогать немецким оккупантам.
Газета писала: «Надеемся также на немцев; знаем, что они всякую работу выполняют так хорошо, как никто в мире, и верим, что они также большевизм истребят дотла, потому что такое себе поставили задание. Очевидно, мы должны и будем им в этом изо всех сил помогать».
Галицкие коллаборационисты также писали о своих хозяевах: «Они идут в войне от победы к победе, ведомые великим человеком, Адольфом Гитлером, которому весь 80-миллионный немецкий народ с полным доверием поручил все свои дела и все будущее».
Итогом заметки стал призыв к коллаборационизму: «Очевидно, наше доверие к нашим немецким руководителям все время растет. Кровь немецкого воина, перемешанная с кровью наших борцов и жертв на всех просторах Украины, припечатала договор приязни обоих народов. Благодарная за освобождение, благодарная за эту спокойную жизнь, которая каждый день лучше налаживается, желает украинская Галичина сотрудничать с немцами и взять с полным доверием на себя приятельскую обязанность помогать немецкому народу в войне, которая ведется за их и наше будущее».
Правда ж, типичный образчик коллаборационизма? К сведению: главным редактором этой нацистской газетенки был «сотник УГА» Мыхайло Баранык. В 1944-м был арестован «кровавым» НКГБ. Режим был настолько «кровавым», что сей адепт Гитлера отсидел 10 лет, вернулся в 1954-м в Галичину и преспокойно дожил там до самой смерти в 1961-м. Теперь считается «видным деятелем национально-освободительного движения»…
Продолжение следует

03.10.2016

Все-таки геббельсовская пропаганда была честнее нынешней украинской. Вот перед вами радостная фотоновость из «Львивських вистей» за 3 октября 1941 г. под заголовком «Вражеское гнездо взлетело в воздух». Газета сообщает: «Эта интересная эксплозия случилась под Ленинградом после точного попадания немецкой артиллерии». А ведь тоже могли бы написать: это ленинградцы сами себя обстреливают или про «кондиционер» что-нибудь…

03.10.2016

А вот как выглядели «херои», которым нынче «Слава!» на Украине. На соседство трезубца и свастики обратите внимание. Ну, и лозунги соответствующие: «Воля Украине! Смерть Москве! Да здравствует немецкая армия!» Не коллаборационисты ж, не?
(опубликовано в ОУНовской газете «Украинское слово» за 3 октября 1941 г.)

04.10.2016

Немецкие оккупанты прямо говорили галичанам, что их удел – быть рабами у немцев. А галицкие коллаборационисты в ответ радостно кричали: «Хайль Гитлер!»
Вот – наглядный пример. Перед вами – речь Альбрехта, главы уездной оккупационной власти галицкого Рогатина, опубликованная 4 октября 1941 г. в «Рогатынськом Слове». Немец, выступая перед местными коллаборационистами, гордо поделился основным содержанием идей национал-социализма и заявил: «Простой, неизвестный воин А. Гитлер… принес ее Вам – эту идею».
Альбрехт прямо заявил собравшимся, в чем основная идея национал-социализма: «Нет равноправия в природе». И прямо указал украинцам на их место: «Сильный должен руководить слабым. Это закон природы… Так и должно быть и с народами. Сильнейший народ должен руководить слабейшим». Ну, и закончил речь соответствующим образом: «Слава А. Гитлеру, слава немецкой Армии. Слава Украине!!!»
Галичане же, которым без обиняков отвели место рабов, радостно согласились и устами местного националиста профессора Юлиана Каменецкого открыто призвали украинцев к полному подчинению хозяевам. Тот заявил: «Немецкая победа на Востоке – это наша победа, а их проигрыш – наша руина. Поэтому наши усилия должны в этот исторический момент, — быть направлены на то, чтоб облегчить победу Германии над Красной Москвой».
Раб-профессор не преминул и передать личную благодарность фюреру: «Мы просим Пана Старосту Др. Альбрехта, как представителя немецкой власти, передать Вождю А. Гитлеру и немецкой Армии нашу искреннюю благодарность… Заверяем Вас, что имуществом и кровью поддержим Немецкую Армию в борьбе с большевизмом, потому что мы надеемся, что только в тесном союзе с Германией сможем реализовать наши желания».
После войны сей рабский фанат Гитлера перебрался в Штаты, где стал активистом украинского националистического движения, руководителем украинских «пластунов», основал украинский музей в Чикаго. А его сын Игорь стал политологом, преподавал в Мюнхене, где «исследовал политику тоталитарных держав, в частности нацистской Германии». Ну да, папа мог много рассказать об этой политике…
Продолжение следует

05.10.2016

«Пысьмэннык» Улас Самчук, которого нынче зубрят укр. школьники, радовался трагедии Бабьего Яра, считал ее «очищением от восточных варваров».
Перед вами — редактируемая им газета «Волынь» за 5.10.1941. Среди прочего заметка «Как теперь в Киеве». Описывает, как редакцию газеты Самчука посетили Кубийович, Панкивський и др. (все после войны стали лидерами украинской, хе-хе, «демократической» эмиграции). На тот момент они только что посетили Киев, где уже Бабий Яр был усеян тысячами трупов, и радостно описывали, как теперь хорошо живется в «очищенном» Киеве.
Итак, вот что «классик украинской литературы» Самчук описывает с их слов: «29 сентября в Киеве был великий день. Немецкая власть, ИДЯ НАВСТРЕЧУ ПЫЛКИМ ПОЖЕЛАНИЯМ УКРАИНЦЕВ, приказала всем евреям, которых в Киеве еще осталось около 150.000, покинуть столицу. Каждый час приносит все более нормальную жизнь в городе. Освобожденный от восточных варваров Киев — начинает дышать на полную грудь, начинает жить новой жизнью».
Теперь украинских детишек заставляют заучивать отрывки из книг этого «классика». В этом же номере, кстати, описывается, как Самчук принял самое активное участие в открытии памятника «освобождению» (т.е. оккупации), вместе с нацистскими оккупантами почтив и «памятник погибшим воинам Немецкой Армии». В этом же номере есть и антисемитская статья самого Самчука, а также коллаборационисткая заметка другой подпевалы оккупантам, которую теперь бедные украинские дети тоже обязаны учить в школах — Олены Телиги.
Продолжение следует

05.10.2016

Выход украинской газеты «Дунаевецкие вести» в оккупированных Дунаевцах (Хмельницкая область) открылся 5 октября 1941 г. панегириком в адрес фюрера под заголовком «Слава Гитлеру». Вот дословный перевод сего «шедевра»:
От искреннего сердца — привет вам герои,
Рыцари славные, что бьетесь в бою,
Привет от народа, за счастье, свободу —
Народу, что волю дают!
Соединится бывший раб — украинец,
С любимым немецким народом,
И с Богом единым в сердце своем,
Добудут всемирную свободу.
Гитлеру слава! Вождю вселенной,
Что умело на восток руль повернул,
И соколов своих, на помощь народу
В решающий поход он повел.
Уж прогнулись — так прогнулись, а! Не удивлюсь, если «творчество» и сего пиита изучается нынче в украинских школах. Стиль от Телиги не сильно отличается, если честно…

07.10.2016

5 октября 1941 г. газета галицких нацистов «Львивськи висти» опубликовала речь Гитлера под заголовком «Немецкий воин спас Европу».
И тут же под заголовком «В Украине восходит солнце свободы» приведен большой репортаж о празднике, устроенном украинскими коллаборационистами Умани в честь оккупантов. Вот описания сих торжеств: «В фойе театра… большой портрет того, под чьим руководством Немецкие Вооруженные Силы освободили Европу от еврейского масонства, а ныне освобождают Украину от большевистской коммуны — портрет Фюрера Адольфа Гитлера… На большом транспаранте читаем: «Слава Гитлеру!» (на немецком языке), «Слава Украине!» (на украинском языке. С правой стороны сцены висит Герб Немецкой Державы и немецкий национальный флаг, с левой — Украинский Герб и украинский национальный флаг».
Дальше автор описывает вручение хлеба-соли оккупантам. Причем вручает каравай «расово-украинский гайдамак»! Кто ж еще?
А дальше львовская газета приводит речь бургомистра оккупированной Умани Амоса Марцина. Вот выдержки из этой подобострастной речи: «Нам, украинцам, выпало счастье приветствовать героическую Армию Великого Немецкого Народа, который начал борьбу за Великое Завтра всех европейских народов, в частности украинского народа… Украинский народ… вместе с великим немецким народом стремится идти навстречу Великому Будущему».
Дальше бургомистр поприветствовал «героическую немецкую армию» и «освободителя» Гитлера, закончив речь так: «Желаю Немецкому Народу и Его Великой, Непобедимой Армии под руководством Фюрера окончательной и быстрой победы над общим врагом немецкого и украинского народов для Великого Будущего обоих народов! Слава Немецкому Народу! Слава Немецкой Армии! Слава Гитлеру!»
Показательная речь типичного коллаборациониста. Любопытно также, что выступавший затем представитель оккупантов милостиво пообещал собравшимся украинцам: «Язык на Украине может быть только немецкий и украинский». Похоже, местных «патриЁтов» это порадовало, поскольку они дальше хлопали и вставали. Наличие обязательного немецкого языка их не смутило. Ведь не русский же!
Продолжение следует

07.10.2016

«Львивськи висти» за 7 октября 1941 г. назвали заметку о речи своего фюрера Адольфа Гитлера «Победа света над тенью». Ничего не напоминает? И тогда нацистов «воинами света» называли, как видите. Нацисты с годами не меняются…

08.10.2016

Газета «Украинский голос» 8 октября 1941 г. опубликовала «оду радости» в связи с нацистской «евроинтеграцией»: «Настал долгожданный уже день — пришли освободители наши. Пой, Украина, веселые песни!»
К сведению, главред газеты — член «походной группы ОУН», львовянин Васыль Пасичняк. И ему теперь «Слава!» кричат на Украине…
Продолжение следует

09.10.2016

Оцените глубину прогиба украинских коллаборационистов перед нацистскими оккупантами! Перед вами распоряжение коллаборационистских властей Днепродзержинска о «декоммунизации» улиц города. Опубликовано ровно 75 лет назад, 9 октября 1941 г. То есть им мало было, что сам Днепродзержинск они переименовали в Каменское, так надо улицы попереименовывать еще — ну, все как и сегодня!
И вот распоряжением властей в оккупированном Днепродзержинске появляются улицы Немецкая, Германия (вместо слишком «коммунистического» названия Спортивная) и даже Викингов! Но самое веселое: тут же появляется и аллея Ганса Бергера. Знаете в честь кого она так названа? В честь немецкого коменданта Днепродзержинска!!! Вот прогнулись — так прогнулись!
Кстати, я не понимаю нынешних украинских властей. Они восстановили название, данное городу нацистами в 1941-м. А почему ж не восстанавливают улицы Немецкая и Бергера? Ничего ж придумывать не надо, все уже готово! Или это будет следующий этап?
Продолжение следует

09.10.2016

Можем смело в эти дни отмечать 75-летие очередной волны оттока галицких гастарбайтеров в Европу. 9 октября 1941 г. газета галицких нацистов «Самбирськи висти» поместила заметку «Массовый выезд украинской молодежи на работу в Германию». Почитайте и попробуйте найти отличия от дня сегодняшнего!
Цитирую: «В воскресенье 5 октября 1941 года на железнодорожном дворце в Самборе большое движение. Тут собралось много нашей сельской молодежи, преимущественно мальчиков, которые отъезжают в Германию на работу… Для многих наглый (почему наглый-то, интересно??? безвизовый, что ли???) выезд большого числа людей в эту пору выглядит удивительно».
Дальше нацистская газета поясняет, что, мол, это Польша была виновата в том, что в Галичине была куча безработных украинцев (на Путина еще не могли валить, поэтому надо было на поляков). Но теперь, в результате нацистской «евроинтеграции», все поменялось! «Сегодня молодежь кинулась горячо за работой там, где ее можно найти. Экономическая жизнь имеет свои законы. Думаем, что эмигранты, вернутся с чужбины с богатым опытом, который опосля очень нам пригодится на нашей родной земле», — пишут галицкие нацисты.
Ну, вот и скажите, чем тогдашние события в Галичине отличаются от нынешних? И суть ведь тогдашней и нынешней «евроинтеграции» одна и та же!
Продолжение следует

09.10.2016

И еще о роли ОУН в трагедии Бабьего Яра. Перед вами — заметка из газеты «Украинское слово», издававшейся походной группой ОУН в Киеве. Вышла ровно 75 лет назад, 9 октября 1941 г., когда большинство евреев города были уже уничтожены в Бабьем Яру. Заметка называется «Маленький домик».
В этой заметке ОУНовцы предупреждают киевлян, что далеко не все еще евреи, коммунисты и советские партизаны уничтожены, призывая активно стучать на них.
В частности, они пишут: «Евреи, которые еще до сих пор имеются в Киеве, маскируясь под разные национальности — греков, армян, украинцев, русских, платят сотни тысяч карбованцев за соответствующие документы и ведут диверсионную работу».
И тут же звучит призыв к свидомым украинцам активно стучать (ну, как это обычно бывает у свидомых): «Но Украина имеет множество настоящих украинцев, которые искренне желают как можно скорее очистить свою землю, свои села, густые леса и прекрасные города от партизан, евреев-поджигателей и красных комиссаров. Эти патриоты ежедневно приходят в маленький домик на Бульваре Шевченко, №48 и рассказывают об этих врагах, которые переодетыми прячутся под чужими фамилиями».
Насколько мне известно, по адресу б. Шевченко, 48 располагался штаб «Рабочей группы Украина» Розенберга, которая непосредственно курировала деятельность украинских коллаборационистов из ОУН.
Теперь Институт Вьятровича установил в Бабьем Яру информационный стенд, прославляющий главреда этой газеты Рогача. А в честь редактора газеты Телиги названа улица, ведущая в Бабий Яр.
Продолжение следует

Продолжение тут.

Реклама