Уникальные архивные материалы укро-нацистской прессы времён ВОВ. Часть 16

Предыдущие части доступны по ссылкам: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятаяодиннадцатаядвенадцатая, тринадцатаячетырнадцатая и пятнадцатая.

10.10.2016

И снова о том, как ОУН «хероически боролась с немецкими оккупантами». Перед вами — номер газеты «Нова Доба», издававшейся ОУНовцами в оккупированном Бердичеве.
Первая страница, как видите, очень красноречива. Тут тебе и портрет Гитлера, и цитаты из «Майн кампф» о том, что «конец еврейского правления в России будет также концом России как госудрства».
Вся третья страница посвящена восторженному описанию оккупации Киева, где уже украинским и немецкими нацистами были расстреляны тысячи горожан в Бабьем Яру.
Тут же стишок «Неньке Украине»: «Сыны Германии пришли, Они твоим несчастным детям Свободу и равенство принесли. Твой народ уже не будер рабом У еврея» и т.д.
Ну, и как апофеоз этой «хероической борьбы с немецкими оккупантами» — страничка, посвященная изучению немецкого языка. Редакция пишет: «Великий немецкий народ освободил нас навсегда от еврее-коммуны. Каждый украинец от сердечной души благодарит немецких воинов… Знать немецкий язык — святая обязанность украинца».
Правда ж, в каждой строке чувствуется ненависть к немецким оккупантам? Или все-таки это типичный коллаборационизм?
Так вот главредом этой газеты являлся Владимир Семенюк, глава местного отдела пропаганды ОУН. Теперь и этому «херою» вопят «Слава!» на Украине.
Продолжение следует

10.10.2016

Газета «Украинское слово», выпускаемая ОУНовцами в Киеве, 10.10.1941 прямо проводила параллели между фашизмом, национал-социализмом и украинским национализмом. В редакционной статье «Борьба мировоззрений» ОУНовцы писали, что эти идеологии, как и «подобные им движения возрождения среди народов Европы», совместно борются против либерализма 19-го века и наследия либерализма — большевизма.
Заметьте, об этом писали сами идеологи украинского национализма, прямо и недвусмысленно. Почему ж теперь идейные наследники этих националистов, которым на Украине нынче памятники ставят, жутко возмущаются, когда мы тоже говорим, что интегральный украинский национализм — это разновидность национал-социализма и фашизма? Пусть почитают своих идейных наставников — те ж не скрывали!
Продолжение следует

11.10.2016

Посмотрите, как нынешние «херои Украины» отзывались о Гитлере: «Апостол правды и науки»!!! Да-да, и науки!!! Это перед вами — газета «Камьянски висти» 75-летней давности — за 11 октября 1941 г. Программная статья главреда этой газеты Ивана Куменко, священника украинских автокефалов, под заголовком «Борьба за чистоту и культуру мовы».
Посмотрите, насколько низко данный коллаборационист прогибается перед немецкими оккупантами: «Только теперь наш многострадальный украинский народ, освобожденный непобедимой Немецкой Армией от еврейско-большевистского ярма, дождался апостола правды и науки в образе вождя Немецкого народа и всего прогрессивного человечества — Адольфа Гитлера, который своими непобедимыми полками прогнал с нашей славной Украины большевизм, бескультурие и безбожие и вместо этого подарил нам настоящую правду и науку, свободу и труд — все то, к чему мы так стремились всеми фибрами своего сердца. Мы, украинцы, никогда не забудем своего освобождения, которое принесла нам Немецкая Армия, мы не забудем никогда этой наикультурнейшей нации мира, которая принесла нам новую жизнь, счастье и радость».
Ну, и тут же — призыв «общего единения с Немецкой Армией».
Чтобы никто не сомневался в том, какие «счастье и радость» принесли нацистские оккупанты, рядом с этой подобострастной статьей расположено объявление с требованием всем евреям от 16 до 60 лет 13 октября явиться в городскую комендатуру. Да еще принести с собой лопату, заступ и мотыгу. Как вы понимаете, для рытья собственных могил. Такие они, «апостолы правды и науки»…
Для справки. Автор этой статьи и редактор коллаборационистской газеты Куменко рассматривался в качестве кандидата в митрополиты УАПЦ. Не могу утверждать наверняка, но сами нынешние украинские историки пишут, что он был активным членом ОУН и сотрудничал с ОУНовцами. То есть снова-таки «хероический херой». В 1944 г. он был расстрелян нашими за коллаборационизм (согласитесь, бесспорный, судя по этой статье). Теперь его имя приводят в перечне: «Они пострадали за веру». Как будто бы его за веру расстреливали, а не за участие в военных преступлениях нацистов…
Продолжение следует

11.10.2016

Как я писал, нигде не было таких массовых и пышных акций во славу нацистов, как в оккупированной Галичине. Описание одного из таких коллаборационистских мероприятий помещено на целый разворот нацистской газеты «Рогатынськэ слово» за 11 октября 1941 г.
Если верить этой газете, в нацистском марше в галицком Рогатине приняло участие 24648 местных жителей. Обратите внимание на количество свастик и нацистской символики: «С каждого дома свисают украинские и немецкие знамена… На самом рынке большой транспарант с надписью: «Слава Украине!», «Heil Hitler»… На фоне ковра портреты Фюрера, Коновальца и Петлюры. По бокам гербы украинский и немецкий, и длинные репрезентативные флаги, украинский и немецкий… Видите реки и речища людей, которые со всех сторон плывут и наплывают на стадион с украинскими и немецкими флагами… Какая красота, какое ощущение силы. Чувствуешь, что ты членом великой нации, старой, культурной, которая хочет в новой Европе и для себя место для своего развития» (последнее знакомо, правда?)
Дальше подробно описывается сам марш с исполнением нацистского гимна и «Ще не вмерлы». Особенно автора поразило прохождение строем девиц-«сечовичок», отряды которых проходили мимо трибун с оккупантами и дружно зиговали немецким хозяевам.
Тут же газета приводит речь одного из главных спонсоров праздника, местного адвоката Стрыйского, который расплылся в благодарностях «нашему могучему союзнику, великому Немецкому Народу, под руководством великого исторического мужа Фюрера Адольфа Гитлера». Адвокат призвал к тесному сотрудничеству с немцами «до окончательного победного окончания войны и построения новой Европы» (опять-таки знакомо, да?).
Ну, и вполне логичное окончание речи: «Слава Украине! Слава Союзному Немецкому Народу и его Фюреру Адольфу Гитлеру!»
И в этом же помещен радостный стишок о войне «Бежала красная голытьба». Автор с восторгом описывает день начала войны: «Ой, ударили славные немцы в воскресеньице утром… Обернулись проворные немцы налево, направо: «Вот вам, вот вам, коммунисты, еврейское право!» Славные немцы Львов отбили, зашли уже в Киев»… Ну, и так далее.
Стоит ли говорить, что главредом газеты являлся украинский националист Мыкола Угрин-Безгришный, который в итоге стал одним из инициаторов создания дивизии СС «Галичина» и ее бойцом. После войны преспокойно жил в Западной Германии, был активным деятелем украинской эмиграции, дожил до 76 лет.
Продолжение следует

12.10.2016

Я уже писал о том, что в укр. школах детишек учат по произведениям отъявленного нациста Уласа Самчука. Вот еще одно подтверждение 75-летней давности. 12 октября 1941 г. Самчук написал редакционную статью в издаваемой им нацистской газете «Волынь». Называется «Перед наибольшим решением» и посвящена восхвалению речи Гитлера.
Процитировав своего фюрера, Самчук с восторгом пишет: «Эти слова вы вычитали из последней речи Вождя немецкого народа Адольфа Гитлера. Прекрасные, великие слова… Действительно гордые и действительно наполненные тем настоящим содержанием… Вождь немецкого народа не нуждается в использовании фантазий или миражей…»
Воспевая Гитлера и немцев, оккупировавших Украину, Самчук пишет: «Это та непобедимая духовная и моральная мощь, которая на протяжении веков формировала и закаляла тот народ. Это те множественные поколения бессмертных носителей творческого духа того народа, который в своем завершении выступает сегодня во главе исторических событий под руководством своего могучего Вождя».
Ну, и соответственно, звучит призыв к украинцам следовать примеру немецких нацистов и их вождей.
Теперь, повторюсь в который раз, мрачные, могильные произведения этого коллаборациониста вынуждены учить украинские школьники.
Продолжение следует

12.10.2016

Яценюк — о своем тесном сотрудничестве с нацистами и о «стратеге мирового значения» Адольфе Гитлере. Нет-нет, это не тот Яценюк, это интервью с главой коллаборационистов Житомирской области Александром Яценюком, опубликованное в газете «Голос Волыни» за 12 октября 1941 г.
Яценюк, в частности заявил, что «вся работа областного Управления проводилась и проводится в самых лучших и дружеских отношениях с военным командованием и выразил уверенность, что немецкий народ, как деловой, честный и высококультурный народ, под руководством политика и стратега мирового значения — Адольфа Гитлера, еще много поможет украинцам в возрождении их государственности».
Такой он, этот Яценюк. Думаю, и не стоит говорить, что Яценюк был членом ОУН, а затем и УПА… 75 лет прошло, а не меняются ни лозунги, ни фамилии тех, кто их произносит…
Продолжение следует…

13.10.2016

Пропаганда украинских нацистов всегда богата на безумные фантазии — и 75 лет назад, и сейчас. Вот посмотрите, какую сенсацию сообщала газета волынских нацистов «Наши Висти» за 12 октября 1941 г.
«Маршал Блюхер творит Дальневосточную республику», — кричал заголовок. Оказывается, Блюхер прибыл из Китая в Хабаровск и «со своими многочисленными сторонниками» совершил переворот. Так мало того, добавляются и подробности: оказывается, Владивостокский флот уже подчинился Блюхеру. Представляете, какое чудо, учитывая тот факт, что маршал Блюхер к тому времени уже три года как был кремирован в Лефортовской тюрьме. Умудриться ж надо в таком состоянии прибыть в Хабаровск да еще создать республику!
А мы порой удивляемся, откуда нынешние байки всяких там «информационных фронтов» берутся. Учителя достойные были!
Продолжение следует

15.10.2016

Если вам кто-то будет рассказывать о том, как «херои ОУН» якобы боролись против нацистов, приведите им этот стишок. Опубликован он ровно 75 лет назад, 15 октября 1941 г. в газете «Украинский голос», издававшейся одним из таких «хероев» — членом походной группы ОУН, львовянином Васылем Пасичняком.
Стишок называется «Нова писня». Вот только несколько цитат: «Наши родные напевы молодецкие Про казацкое позабытое время Возродили друзья немецкие, Что освободили от рабства нас».
Порадовавшись тому, что евреи и русские побеждены, а также тому, что опять звучит «Ще не вмэрла Украина», автор продолжает: «Засвистали козаченьки» — всюду, С немцами шагают все вперед. И навек с коммуною Иуды Уже не сломят наш вот этот штык!»
Где-то ж тут между строк наверняка скрыта «хероическая борьба против немецких оккупантов», верно? Но как-то уж очень глубоко между строк…
Продолжение следует

16.10.2016

Ровно 75 лет назад, 16 октября 1941 г., оккупационная газета Днепродзержинска «Каменские вести» (под редакцией ОУНовца, разумеется) поместила отчет о совещании учителей, организованном свидомой марионеткой нацистов Олексой Самийленко. Ставя задачу перед собравшимися учителями, этот украинский националист «призвал учителей всей сущностью отдаться делу воспитания детей, развивая их национальную свидомисть, прививая им любовь к своей стране и немецкому народу, который подал нам руку освобождения от московско-еврейской власти». Ну, сами посудите, какая ж свидомисть без любви к немецкому народу?
По настоянию того же Самойленко была принята приветственная телеграмма его кумиру — Адольфу Гитлеру. Тут же приведен текст этой подобострастной телеграммы: «Искренне приветствуем Вас — творца новой Европы и освободителя Украинского Народа от большевистского гнета». Учителя поклялись в трех вещах: а) искоренять коммунистические идеи, б) делать из несчастных детишек «настоящих строителей национальной украинской культуры и в) «привить им уважение к Немецкому Народу — носителю передовой мировой культуры». Сами понимаете, нельзя создавать не привитого «носителя национальной культуры». А то какой он носитель, если не привить ему уважение к нацистским оккупантам?
Тут же учителя под эгидой Самийленко выразили решительный протест против «действий англо-американской плЮтократии — Черчилля и Рузвельта». Уверен, что на следующий день эти клятые плЮтократы с недоумением чесали себе репу, пытаясь понять, где находится некий Камьянский район, поставивший им жесткий ультиматум.
Напомню, Самийленко этот в итоге стал видным деятелем украинской «демократической» эмиграции, главной Спилки украинской молодежи, автором многих баек о «голодоморе».
Продолжение следует

17.10.2016

16 октября 1941 г. ОУНовцы в своей киевской газете «Украинское слово» опубликовали редакционную статью «Решительный бой», в которой вновь вовсю восхваляли своего фюрера Адольфа Гитлера. Ну, вы ж помните, что ОУН в это время вовсю боролась с нацистами, да? А в промежутках между тяжелой борьбой занималась их восхвалением — что ж тут противоречивого?
Так вот в этой статье ОУНовская редакция пообещала, что уже 7 ноября 1941 г. по Красной площади непобедимая Красная Армия пройдет в качестве «немецких пленных». Мы с вами сейчас знаем, кто прошел 7 ноября по Красной площади. Как и знаем, кто прошел там в 1945-м…
Продолжение следует

19.10.2016

«Служба Немецкому Рейху является службой Украине»! Вот еще один наглядный пример галицкого коллаборационизма 75-летней давности. 17 октября 1941 г. нацистская газета Дрогобыча «Вильнэ слово» опубликовала несколько статей, подобострастно прославляющих нацистов. Один заголовок редакционной статьи «Золотые слова Адольфа Гитлера» чего стоит!
В другой статье автор тоже восторгается нацистами: «Прекрасные победы немецкого оружия вызывают удивление и уважение к немецкой армии, к немецкому народу и его руководству». Галицкая газета подчеркивает: «Народы Европы куют себе судьбу на новых, здоровых основах национал-социализма».
А затем следует статья, рекламирующая галицких гастарбайтеров, толпами ринувшихся «евроинтегрироваться» в нацистскую Германию. Статья называется поэтично: «Отлетают в даль далекую». Она гласит: «Наши железные дороги переполнены тысячами молодых пассажиров, которые едут на Запад на работы Немецкому Рейху… Едут как на Родину, с искренним намерением работать для общего добра украинского и немецкого народов, для добра новой Европы… Украинская рабочая армия едет в Германию, чтоб там честно своим трудом помочь до поддержки фронта и до достижения окончательной победы. Едет там с чувством приязни и верности, уверенная в том, что служба Великому Немецкому Рейху является одновременно с этим службой Украине».
Как видите, все честно и откровенно. А теперь нам рассказывают байки о какой-то «борьбе украинских националистов против нацистов».
Продолжение следует

26.10.2016

Стишок из газеты укр. националистов «Голос Волыни» за 26.10.1941 (дословный перевод):
Шагом тяжелым в будущее
Друзья издалека идут,
Полетом орлиным могучим
Свободу народам несут.
Народ, сыны Украины,
Освобождения час уже настал!
Упали московские твердыни! —
И Фюрер нам руку подал…
Так поэтично украинские националисты и «боролись с нацистскими оккупантами» (ну, если верить Вьятровичу и Ко, разумеется)…
Продолжение следует

Продолжение тут.

Реклама