Уникальные архивные материалы укро-нацистской прессы времён ВОВ. Часть 17

Предыдущие части доступны по ссылкам: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятаяодиннадцатаядвенадцатая, тринадцатаячетырнадцатаяпятнадцатая и шестнадцатая.

28.10.2016

Очень показательная обложка газеты украинских нацистов «Дзвін» за 28 октября 1941 г.: «Победа Адольфа Гитлера — это победа для порядка и мира!» Ну, и характерная цитата (вполне в духе современной украинской пропаганды): «Фюрер Великой Германии сказал: Началась война между ложью и правдой, и, как всегда, правда будет победителем».
И ведь не поспоришь! Правда стала победителем в итоге! И сейчас станет! Только слышать эту фразу из уст Гитлера и украинских нацистов прошлого и современности — это всегда забавно…
Продолжение следует

28.10.2016

Вот вам яркий образчик того, как якобы «героически боролись против нацистов герои ОУН». Это газета «Нова Доба», издававшаяся походной группой ОУН во главе с главой местного отдела пропаганды этой организации Владимиром Семенюком. Номер за 28 октября 1941 г. – аккурат 75 лет назад.
На первой странице редакционная статья написана вполне в духе современной украинской пропаганды. ОУНовцы возмущаются, что вокруг люди по-прежнему говорят по-русски. Это несмотря на нацистское-то «освобождение»! «Мы не можем терпеть дикости, московской азиатчины», — восклицает газета. И тут же пишет, что «мы ж не чумаки, а люди современной Европы» (хе-хе, ничего не напоминает?). Дальше возмущаются, что работники украинского театра «штокают по-русски». И важное заключение, вполне в духе «борцов против немецких оккупантов»: «Не нужно забывать, что у нас теперь есть дорогие гости – немецкие воины, наикультурнейшие люди мира». Во как жестоко боролись ОУНовцы-то с немцами! Аж жуть берет от такой непримиримой борьбы!
Но дальше – больше. На следующей странице ОУНовская газетенка объясняет разрушение края тем, что советские войска совершали «бессмысленное сопротивление непобедимому немецкому войску», и призывает: «Германия поможет нам как можно быстрее привести все в порядок, но мы должны принять в этом самое деятельное участие». Видимо, это скрытый призыв к сопротивлению, да? Шифровка такая для масс.
Ну, а дальше следует куча стишков в духе такого же «сопротивления». Один из них называется «Сорок первый год». Вначале автор жалуется на то, как украинцы стонали под евреями и коммунистами. Но сейчас-то все изменилось:
Сорок первый пришел – долгожданный тот год.
И на Западе солнце поднялось.
На погибель евреям, на смерть всем врагам,
Оно грозным лучом засияло…
Слава Гитлеру, великану из далеких стран,
Что не дал в неволе нам сгинуть!
Слава рыцарям Запада, сильным вон тем,
Что освободили мою Украину!
Ух, до чего ж смелый стих, согласитесь! Явно «герои» писали. Те самые, которым теперь «Слава»! И тут же рядом аж прям слезу прошибающий стишок «Немецкий солдат». Герой этого эпохального творения сидел под бомбами, но тут: «И искорка счастья у меня задрожала, Когда посмотрел немецкий солдат»:
Заходит в хату, как брат,
Приятный, веселый и гордости полный
Счастливый немецкий солдат…
Я радостью полный, счастливый, веселый,
Вышел с хаты (из тех решеток)
И рядом со мной со штыком стальным
Аж сиял немецкий солдат.
Да я считаю, эти творения сейчас надо издавать отдельной книгой как пример «героического сопротивления ОУНовцев» счастливым немецким солдатам ой, пардон, нацистским оккупантам.
Продолжение следует

29.10.2016

Вот вам еще один пример того, как ОУН сотрудничала с нацистами. 28 октября 1941 г. ОУНовцы выпустили в оккупированных нацистами Лубнах первый номер пропагандистской газеты «Риднэ слово».
Уже по заголовкам видите, какое чудесное сочетание: «Слава Украине! Вождю Слава! Слава освободителям Украины! (немцам, в смысле) Победа Германии — освобождение Европы». О многом говорит, да?
И тут же обращение к украинскому народу, в котором одновременно прославляются лидер ОУН Мельник и Гитлер: «Да здравствует вождь Украины полковник Андрей Мельник! Слава непобедимым полкам Немецкой армии! Да здравствует Фюрер Адольф Гитлер! Слава Украине!»
Ну, и где ж тут «героическая борьба», которую ОУНовцы якобы вели против нацистов?
Продолжение следует

29.10.2016

29.10.1941 газета ОУНовцев «Дзвин» радостно отозвалась на захват немцами Харькова, назвав это, само собой, «освобождением».
В этой связи газета опубликовала редакционную статью, в которой вовсю прославляла немцев как «освободителей» от «еврее-коммуны» (ну, в оригинале было иное словечко, разумеется, но вы ж знаете политику цензуры на ФБ — приходится править исторические документы, даже связанные с Холокостом).
Итак, вот только некоторые выдержки из этой статьи. Вы почитайте и попробуйте отыскать в ней какие-то намеки на «героическое сопротивление немцам», которое, если верить Вьятровичам, на тот момент вели ОУНовцы:
«Благодаря могучей освободительной армии Немецкого Народа, многострадальная Украина уже ныне целиком освобождается… Могучее немецкое оружие разбила те оковы и принесла светлый день и в наш Харьков. Хвала и слава оружию, которое стирает с лица земли черное пекло еврее-большевистской неволи, которое раскрепощает нашу многострадальную землю и ее Народ… Украинский Народ пылко приветствует эти Великие дни… Защитники Украины добиваются свободы для своей любимой Украины, где бы не было ни поляка, ни русского, ни еврея, а также царя-гнобителя (это к вопросу о том, за что боролись бандеровцы). Немецкий воин приходит к Тебе, Народ, как твой приятель и несет тебе раскрепощение, дает тебе возможность строить социально справедливый строй».
Коллаборационизм налицо, правда? Так вот напомню: главный редактор этой газеты (похоже, он же и автор этих слов) — активист бандеровской ОУН, «поэт» Михаил Пронченко. Теперь его на Украине пытаются представить как «героя» и даже, не поверите, чуть ли не «антифашиста». Такие в ОУН и были «герои» — все как на подбор!
Продолжение следует

30.10.2016

Украинские дети в школах вынуждены учить «творчество» откровенного апологета Гитлера — Уласа Самчука. При этом им не сообщают обо всех «творениях» сего «пысьмэнныка». Привожу вам, что этот деятель написал 75 лет назад — 29 октября 1941 г.
В этот день в газете «Украинский голос» была опубликована ода «Адольф Гитлер» авторства Самчука. Я здесь привожу это подобострастное «творение» бездарного украинского коллаборациониста целиком.
Самчук пишет: «Во главе немецкого народа оказался муж чрезвычайного морального измерения, имя которого прогремело на весь мир — Адольф Гитлер».
Дальше «пысьмэннык» в восторженных эпитетах приводит краткую биографию этого «мужа морального измерения», восхваляя заодно и созданную им НСДАП и национал-социалистическую идеологию как таковую. «Главная борьба их направлена против Версальского договора, международного марксо-коммунизма и против мирового еврейства. Эти три обстоятельства были главными причинами упадка немецкого народа и они должны быть в первую очередь уничтожены», — пишет Самчук.
Дальше он восхваляет книгу «Майн кампф», которая стала «настольной книгой каждого немца», и взахлеб рассказывает о «славной борьбе за победу национал-социализма» и о победах Гитлера во 2-й мировой войне, заявляя, что «основным ее заданием является уничтожение и искоренение коммунизма и еврейства на Востоке» (Израиль там ничего не хочет заявить по поводу изучения Самчука в укр. школах?)
И вполне логично данная ода Гитлеру заканчивается призывом к коллаборационизму: «Нашим единым желанием является действенная помощь этой армии достичь намеченной ею цели. Верим твердо и непоколебимо в ее победу, потому что во главе ее стоит муж чрезвычайного мерила и чрезвычайной духовной силы — Адольф Гитлер».
Интересно, а это «произведение» Самчука не включено еще в хрестоматии украинской литературы для детей школьного возраста? Нет? А почему? Что за избирательность такая при изучении «творчества великого украинского пысьмэнныка эпохи розстриляного видродження»???
Продолжение следует

31.10.2016

Газета «Нова Доба» за 30.10.1941. Издавалась ОУНовцами. Да-да, теми самыми, которые, если верить современной украинской пропаганде, к тому времени вовсю «хероически боролись с нацистами». Но что-то концовка стишка, опубликованного в этой газете, несколько не вписывается в эту псевдоисторическую байку (перевожу дословно):
Мы отплатим вражинам
За украинскую муку,
Вместе с воином немецким
Уничтожим гадюку.
Нам засияло снова солнце,
Трубы всюду играют,
Наступление (хе-хе, офензиву) Германии
Украинцы приветствуют.
Представляете, какой смелый, какой «антифашистский» стих! Вполне в духе «хероев» из ОУН.
Продолжение следует

31.10.2016

О происхождении лозунга «Слава Украине! — Хероям Слава!» 75 лет назад ОУНовцы не скрывали, каких «хероев» они имели в виду в этом слогане, о чем свидетельствует редакционная статья газеты «Днипрова хвыля» за 31 октября 1941 г.
Как видите, статья так и называется: «Слава Украине! — Хероям Слава!» И в ней четко разъясняется, о каких героях речь. Рассказав об украинском «народе-Прометее», авторы сообщают: «По призыву его души вступили на украинскую землю правнуки тех, кто помог украинцам в конце первого тысячелетия нашей эры построить свою государственность — Киевскую Русь, сыны нынешней Германии».
Ну, и окончание статьи: «Да здравствует наш друг и союзник — Новая Германия, возвеличенная ее мудрым Фюрером Адольфом Гитлером! Слава Украине — Хероям слава!» То есть вот какие «герои» имеются в виду! Имейте это в виду, когда услышите еще это нацистское приветствие.
Чтоб никто не сомневался в позиции газеты, тут же приводится несколько заметок, прославляющих немецких нацистов. В одной из них сообщается: «Украинский народ пойдет вместе со своими друзьями — передовыми народами Европы, во главе с Немецким Народом вперед по пути развития».
А в другой заметке день оккупации нацистами Кременчуга («освобождения от еврее-большевистского гнета») назван «великим и памятным днем для украинцев города».
Подчеркну, газета редактировалась лидером местной ячейки ОУН Михаилом Щепанским, приехавшим в Кременчуг с Западной Украины. Теперь местные украинские псевдоисторики преподносят его как «борца с нацизмом». Хм… Давайте еще раз поищем эту «борьбу» в тех словах, которые печатала его газета?
Продолжение следует

01.11.2016

1 ноября 1941 г. газета укр. нацистов «Вильнэ слово» опубликовала отчет о пребывании нацистского генерал-губернатора Франка в Станиславе (ныне Ивано-Франковск). Это тот самый визит, фото которого с зигующими украинскими девицами в вышиванках широко расходится в Сети.
Вот что писала газета, описывая сие действо: «Принял пан Генерал-губернатор многотысячный парад украинской общественности. В походе шли дети, женщины, мужчины и гуцульская конница. Все в роскошных, ярких одеждах, которые вызвали общее восхищение».
Согласно этому отчету, верноподданический парад перед оккупантами длился больше часа! Франку в подарок был передан конь. Повторюсь в который раз: ни в одном оккупированном регионе СССР не было таких ярких и многолюдных акций в поддержку нацистов, как в Галичине.
А теперь внимание, читаем: «Первым выступил станиславский украинский владыка др Хомышин, который поблагодарил Фюрера за освобождение». Григорий Хомышин — местный епископ униатов. Как видите, своего коллаборационизма не скрывал. В 1945 г. был арестован НКГБ за этот самый коллаборационизм. Причем следователь вменял в вину ему в том числе и этот эпизод явного сотрудничества с нацистами. Престарелый Хомышин до суда не дожил, умер в тюрьме в том же 45-м. В итоге официально считается «новомучеником УГКЦ», а в 2001 г. Иоанн Павел II возвел его в ранг блаженных. Вот такие вот «мученики» у греко-католиков…
Кстати, тут же присутствовал и выступал губернатор дистрикта Галиция нацист Карл фон Ляш. Он будет арестован спустя буквально пару недель за кражи и взятки (то есть это чуть ли не последнее его появление на публике). В 1942-м нацисты его и расстреляли. Но почему-то в Германии никто не додумался возвести его в ранг «антифашистов» и тем более «блаженных», как это делают украинцы со своими нацистами прошлого…
Продолжение следует

02.11.2016

Нынешние укр. националисты вовсю доказывают, что они не имеют ничего общего с фашизмом. А вот их идейные предтечи не только не стеснялись этой общности, но и гордились ею. В подтверждение привожу вам номер газеты «Волынь» за 2 ноября 1941 г. (напомню, под редакцией «вэлыкого пысьмэнныка» Уласа Самчука).
В редакционной статье «Демократия или национализм» газета Самчука сообщала, что весь мир поделился на два лагеря: «В одном объединилась Европа во главе с националистической Германией, Италией и Японией (чо-то с географией у Самчука явно проблемы были, судя по «европейской» Японии — я), в другом — Англия, Советы и Америка, защитники старого обрюзгшего демократического строя».
О как! Запомните это: Сталинский СССР таки демократический строй тогда защищал, судя по украинским националистам, а те как раз были на стороне борцов против демократии. Расскажите-ка это теперь нынешним укр. националистам!
Далее газета пишет: «Рядом с историей немецкого и итальянского национализма, который проявляется или в национал-социалистическом, или в фашистском устройстве, соответствующее место в истории займет также украинский национализм». Ну вот, что и требовалось доказать!
«Со временем украинский национализм находит оправдание в национальных эволюциях фашистской Италии и националистической Германии, — продолжает газета Самчука. — Националистические принципы Германии и Италии открывают все чаще глаза ослепленным украинским демократам».
А теперь всякие там Вьятровичи сидят в эфирах и рассказывают публике, что националисты Украины в те годы чуть ли не за демократию против нацизма боролись, а «программа ОУН» была чуть ли не самой демократичной в Европе. Врут и не краснеют.
Рядом в этом номере «Волыни» помещен еще панегирик, восхваляющий «гений Адольфа Гитлера». А теперь «творчество» Самчука вынуждают учить в школах.
Кстати, все время забываю добавить, что издателем этой газеты был племянник Петлюры. Тоже показательно.
Продолжение следует

03.11.2016

Вот еще одна газета украинских нацистов из ОУН, о которой я вам пока не рассказывал. Перед вами — «Голос Полтавщины» за 2 ноября 1941 г.
Газета редактировалась ОУНовцем Петром Сагайдачным, само собой галичанином, другом лидера ОУН-м Андрея Мельника. Только из заголовков видно, как этот очередной «херой» якобы «сражался против немцев»: «Время работает на Гитлера», «Борьба до победного конца» (победного для фашистов, разумеется), «Антонеску отвечает евреям» (ну, тут заметка совсем уж ксенофобская). Как, собственно, и карикатура в этой газете, на котором показано, как евреи массово покидают Кремль… А теперь в эфирах укр. ТВ жителям Украины рассказывают о том, что ОУНовцы якобы вовсю любили евреев, защищали их как могли, а антисемитизм ОУНовцев — это все «байки кремлевской пропаганды». Ну да, ну да…
Сагайдачный этот, кстати, вскоре был переброшен редактировать харьковскую газету «Нова Украйына» — ту самую нацистскую газетенку, в которой в полной мере проявил свой коллаборационизм небезызвестный Юрий Шевелев.
Продолжение следует

03.11.2016

Продолжаю рассказывать вам о том, за что и против кого на самом деле боролась ОУН во время оккупации. На этот раз представляю газету «Нова Доба» за 2 ноября 1941 г. Главный редактор — глава местного отдела пропаганды ОУН Владимир Семенюк.
На первой странице передовая статья, в которой проклинается русский язык. Нацистская газета возмущается, что в Бердичеве до сих пор говорят по-русски, причем абсолютно в тех же выражениях, в которых это происходит в нынешней Украине: «Кто дал право, лопотать, штокать московщиной на нашей родной земле… Звучит наш лозунг: «Прочь русскую культуру, прочь русское мировоззрение! Прочь русский язык, потому что все это шпионские атрибуты, яд от русского (ну, так переведем во избежание конфликтов с политикой цензуры от ФБ — я)! Хотим это «сладкое наследие» Ленина-Сталина-Маяковского-Фадеева быстрее забыть, избавиться, вычеркнуть».
Почему? Да потому же, почему и сейчас: «чтоб мы были европейскими людьми». А в чем выражается эта «европейскость»? Вот тут ответ расходится с нынешней версией: «Великий Немецкий Народ и его Вождь — Адольф Гитлер подал нам, украинцам, братскую руку — руку свободы. Наша святая обязанность работать так, чтоб и далее нас и наших детей любила, сотрудничала с нами Великая Немецкая Нация». Ан нет, только Гитлером расходится. В остальном, согласитесь, совпадает, с лозунгами нынешней украинской «евроинтеграции». Так кто-то говорит, боролась ОУН против немцев, да? ))))
Ну, и тут же, чтоб уж никто не сомневался, красуется красноречивый лозунг: «Евреи — самые лютые враги украинцев. Искореним евреев с Украины!» Вот так вот, а теперь рассказывают, что ОУН была чуть ли не лучшим другом евреев. Что самое поразительное, многие украинские евреи рассказывают. Ну, вот пусть почитают, что ОУНовская газета в Бердичеве писала.
Продолжение следует

Продолжение тут.

Реклама