Уникальные архивные материалы укро-нацистской прессы времён ВОВ. Часть 20

Предыдущие части доступны по ссылкам: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятаяодиннадцатаядвенадцатая, тринадцатаячетырнадцатаяпятнадцатая, шестнадцатаясемнадцатая, восемнадцатая и девятнадцатая.

19.12.2016

И снова об украинском коллаборационизме. Это газета украинских нацистов «Видродження» за 19 декабря 1941 г.
Статья называется «Видродження». Цитирую:
«Пришла долгожданная Армия Великого Германского Народа и принесла свободу Украинскому Народу… Полный сердечной благодарности к Германскому Народу, наш народ взялся за строительство свободной жизни… Как это радостно! Хочется жить и работать на пользу своему краю — Украине, на пользу нашему другу — Германии… Народ сам пошлет на казнь тех негодников, которые попробуют противодействовать Германской Армии и освобождению украинского народа от остатков еврейско-коммунистической стаи».
Продолжение следует

20.12.2016

Чем жили украинские журналисты и «мытци» 75 лет назад? А тем же, чем и сейчас — холуйским обслуживанием своих западных хозяев.
Перед вами — номер львовской нацистской газеты «Вильнэ слово» за 20 декабря 1941 г. Одна заметка рассказывает о встрече украинских журналистов- грантоедов пардон, коллаборационистов со своими патронами из геббельсовского Отдела пропаганды. Шеф этого отдела Райш поставил задачу украинским журналистам «помочь немецкому Правительству в выполнении его самых важных задач, а своей общественности в воспитательной работе». После этого произошла «товарищеская беседа (гутирка), во время которой присутствующие немецкие гости имели возможность познакомиться ближе с украинскими журналистами».
В этой же газете — отчет о том, как тот же Отдел пропаганды ставил задачи и украинским грантоедам пардон, коллаборационистам от культуры. На встрече было немало представителей «Партии», т.е. НСДАП, как вы понимаете. После постановки задач от немецких представителей Геббельса украинские «мытци» дали тем концерт. «С точки зрения взаимного понимания и приближения украинского и немецкого общества этот вечер будет иметь далеко идущее значение», — заканчивает нацистская газета.
Ну, и что изменилось за эти 75 лет?..
Продолжение следует

21.12.2016

Снова привожу Вам образчик коллаборационистского облизывания оккупантов газеткой «Волынь», издававшейся нацистским «пысьмэнныком» Уласом Самчуком, которого теперь вынуждены учить украинские детишки в школах.
Ровно 75 лет назад, 21 декабря 1941 г., передовая статья этой газетенки («Враг спокойствия») была посвящена ругани в адрес Черчилля. Но при этом посмотрите, как же лизоблюдски описывался Гитлер! Любое его упоминание обязательно сопровождалось словом «великий», порой в одном предложении дважды: «устами Великого Фюрера немецкого народа Адольфа Гитлера», «тогда вспомнил великий Канцлер Германии», «непобедимый немецкий народ во главе с великим Фюрером Адольфом Гитлером», «вождь великого немецкого народа… теперь является отцом всех ранее порабощенных народов» и т.д.
Все это сопровождается призывом к украинцам работать верой и правдой на оккупантов: «Мы, украинский народ… объединяемся вместе с непобедимой Немецкой Армией и шлем своих сыновей, наилучший цвет молодежи, чтобы ковать свою судьбу под защитой немецкой державы и ее гения Великого Фюрера Адольфа Гитлера… Крепко верим, что ни угрозы Америки, ни мощь Англии или Советов… не остановят всех нас, объединенных в борьбе против общих врагов — еврее-коммунизма и англо-большевизма. Поэтому объединяемся все в труде и помощи в зимней кампании, своему народу и борцам за новую судьбу — непобедимой Немецкой Армии… Украинцы, союзники и приятели великого немецкого народа, и поэтому вместе со всеми народами Европы под руководством Германии, воюем против всех трех никчемных политических гангстеров — Черчилля, Рузвельта и Сталина».
Уххх… Каково! И кто-то скажет, что Самчук не был нацистским коллаборационистом? Кстати, автор статьи — тоже известная личность, националист Юрий Шумовский, которого немцы привлекли для разграбления местного волынского музея. Затем жил во Франции, в Африке и закончил свои дни священником в США. Теперь о нем на Волыни хвалебные статейки пишут…
В том же номере газеты — редакционная статья «Фронт четырехсот миллионов», где речь о том же — о необходимости поддерживать немецких нацистов: «22 июня 1941 г. начался исторический бой с большевизмом. Этот день был днем рождения новой Европы. Народы Европы поняли, что тут речь о том, быть или не быть европейской культуре и цивилизации… На одной стороне — Сталин, Черчилль и Рузвельт со своими лживыми фразами, на другой — четыреста миллионов решительных людей. Эта война выиграна еще перед ее окончанием».
А в конце газета возмущается, что в одном из сел на Ровенщине чья-то «преступная рука» сбросила монумент с символом нацистских коллаборационистов — трызубом. Нацистская газетенка призывает сурово наказывать «тех, кто хочет бесчестить наши национальные святыни». Ну, в этом смысле ничего не изменилось…
Продолжение следует

21.12.2016

Еще несколько доказательств нацистского коллаборационизма ОУН. На этот раз — газета «Голос Полтавщины», которую выпускала т.н. «походная группа ОУН», за 21 декабря 1941 г.
Одна статья называется «За Рузвельтом — еврей». По заголовку понимаете, что статья антисемитская (но мы ж помним нынешние уверения Вьятровичей, что ОУН никогда не была антисемитской!)
Дальше идет хвалебная ода в честь нациста Альфреда Розенберга: «Министр Рейха Розенберг пользуется особым доверием Фюрера, а в своей долголетней борьбе против еврейского большевизма он добыл опыт необходимый для того, чтобы подойти к этому вопросу с соответствующей стороны. Он наведет порядок на этих землях… и поведет их к новому развитию». Какими методами Розенберг наводил «порядок», всем известно.
Тут же — статья, восхваляющая Петлюру: «С той поры его имя стало знаменем Самостийной Украины, которая все время ориентировалась на Западную Европу, а в частности на Немецкую Державу».
А в конце объявление бургомистра оккупированной Полтавы Федора Боркивского о том, что «празднование Рождественских праздников в этом году будет проводиться одновременно с Немецкими Вооруженными Силами, а именно: 24, 25 и 26 декабря». Ну, все то же, что сейчас Турчинов требует! Правда, Турчинов почему-то пока еще не добавляет: «одновременно с Немецкими Вооруженными Силами»…
Боркивский этот, кстати, возглавлял ОУН в Полтаве. И теперь там в честь этого нациста-ОУНовца устраивают праздничные шествия: http://slovoprosvity.org/2009/03/02/1849-old/
Продолжение следует

22.12.2016

А теперь представляю газету украинских националистов «Украйынськэ слово» за 21 декабря 1941 г.
В передовой статье — рассуждения о том, каким будет выглядеть «новый мир», где не будет евреев и Москвы, и о том, какое место в нем будут занимать украинцы. В частности, газетенка пишет: «Наше место — на стороне нового мира, на стороне антикоминтерна и Германии, на стороне борцов за новый мир без еврейских и англо-саксонских плутократичных протекторов… Прошло только короткое время с того момента, когда наша страна была освобождена непревзойденным непобедимым маршем Германии от большевизма… Наше участие в борьбе за Новую Европу заключается в труде и преданности; тем самым мы поможем Германии победить. Это будет наша благодарность Фюреру, нашему освободителю».
Ага, так и борются за «Новую Европу» поныне…
А дальше «стишок» в том же духе. Мол, бедная Украина мучилась-мучилась под игом «еврейско-московской несытой орды». И тут пришло спасение:
«Но с Запада, как великан, поднялся
Народ великий, ударил из пушек. —
И на снег сыпучий, в Сибирь подался
Навеки вечные украинский палач.
Про славу ту немецкого похода
Гремите, песни украинского народа!
Народ Европы, славный и могучий,
Указал всем народам родной путь —
И реет, как в годы незабвенные,
С трызубом наш желто-блакитный стяг»…
Ну, и найдите какие-нибудь отличия между Евроинтеграцией 1.0 и Евроинтеграцией 2.0. Вся суть: служите верой и правдой западным «освободителям» под трызубом и петлюровским прапором. И все — во имя ее, «Новой Европы»…
Продолжение следует

23.12.2016

Вьятрович вовсю заявляет, что ОУН никогда не сотрудничала с нацистами. Тот же Вьятрович недавно заявлял, что именно ОУНовцы издавали оккупационную «Мариупольскую газету».
Ну, что ж, читаем номер этой газеты 75-летней давности — за 23 декабря 1941 г. Передовая называется «Германия и Украина». В ней рассказывается о том, что украинцы всю жизнь только и зависели от немцев. И заканчивается статья в стиле «героев ОУН»: «Германия возродилась в такой силе и могуществе, как еще никогда, — и как раньше, ее поражения были неудачами Украины, так теперь ее успехи стали победой украинского народа. Его будущее и его свободное культурное развитие теперь обеспечены. Рука в руку с немецким народом, под руководством его Вождя Украина может идти спокойно навстречу своей будущности».
То есть не сотрудничали ОУНовцы с немцами, верно? А где-то между строк этой лизоблюдской статьи просматривается латентный призыв к антигерманскому сопротивлению, правда?
Продолжение следует

24.12.2016

Вот посмотрите, 75 лет прошло с украинской евроинтеграции нацистского образца — а грезы евроинтеграторов остаются все теми же! Они до сих пор мечтают, что Украина будет в Европе (хоть в ССовской, хоть в ЕСовской) «любимым дитём».
Стишок опубликован в миргородской газете «Видродження» за 24 декабря 1941 г.:
«Приветствуют великое новое,
Новое, долгожданное, цветущее
Единство с западной жизнью.
Ты в нем, моя Украина,
Будешь расти любимым дитём.
В союзе западных народов,
В семье культурных людей
Будешь расти, моя Украина,
Под знаменем славных идей».
Как вы понимаете, тогда имелись в виду нацистские идеи. Сейчас — «либеральные» идеи. Но суть-то не меняется — как тогда мечты о «любимой дитятке» были ложью, так тем более и сейчас.
Продолжение следует

24.12.2016

Еще одна газета украинских националистов «Видродження» за 24 декабря 1941 г. — на этот раз из г. Ромны.
Первая полоса посвящена поздравлению нацистским «освободителям» с дубляжом на мову. Посмотрите, каким духом сопротивления пронизаны слова тогдашних «хероев», которым нынче «Слава!»:
«Поздравляем Вас, самые дорогие друзья, славные освободители наши, наихрабрейшие, отважные рыцари Великого Германского Народа, с Святым Рождеством!.. Вы нас спасли. Навеки вечные слава Вам и искренняя душевная благодарность от украинцев… Слава Немецкому Народу! Долгих и счастливых лет его несравненному Вождю Адольфу Гитлеру!»
«Несравненному» — а, как вам! Интересно, еще ниже можно было прогнуться перед оккупантами? Умудрялись же!…
Продолжение следует

25.12.2016

И снова — к вопросу о том, чье «творчество» вынуждены учить сейчас украинские школьники. Перед вами — газета «Волынь», редактировавшаяся Уласом Самчуком, чьи живодерские «творы» зубрят сейчас детишки. Номер 75-летней давности — за 25 декабря 1941 г.
В своей статье Самчук, цитируя своего патрона Геббельса, призывает украинцев терпеть все лишения военной жизни и работать на оккупантов: «Принимаем всегда во внимание, что проигрыш сил, с которыми нас история поставила на одну сторону баррикады, является нашим проигрышем». Потому он считает «целесообразным» жесткие приказы и распоряжения нацистов, которым следует подчиняться ради их победы в войне.
Кстати, тут же приводится статья о коварных планах Сталина относительно немцев после пакта Молотова-Риббентропа. Мол, Москва лишь использовала этот пакт лишь как передышку для подготовки к войне против немцев, раздувая в то же время антинацистскую пропаганду в мире — с тем, чтобы в итоге победить нацистов и отдать Европу «в руки большевистско-еврейских властелинов».
Что-то расходится сия трактовка пакта с нынешними воспевателями «творчества» Самчука! А как же «СССР союзник нацистов»? А как же «Сталин и Гитлер сотрудничали»? Нет уж, драгоценные украинские националисты, раз Самчук для вас теперь «херой», которому «Слава!», то будьте последовательны — приводите слова его газетки целиком: «Пробужденные народы Европы, переполненные чувством безмерной благодарности, следят за окончательными боями немецких героев и их союзников на Востоке».
Раз уж решили прославлять откровенных нацистов, то уж не открещивайтесь от их идей-то…
Продолжение следует

26.12.2016

Характерный пример украинского коллаборационизма 75-летней давности. Газета «Новэ Украйынськэ слово» за 26 декабря 1941 г.
Что ни материал, то облизывание немецких оккупантов. Посмотрите только на заголовки стоящих рядом статей: «Рождество у немцев», «Зоологи немцы — исследователи природы Украины», «Чествуем память славных немецких ученых». Даже в передовой статье «Задания агрономов Украины» главным из заданий значится необходимость учиться у немцев.
Тут же — сообщения о «великой тяге украинского населения досконально изучить немецкий язык» с приведением в качестве примера уроков немецкого, печатавшихся в газете «Нова Доба» (ОУНовцы издавали, кстати).
Даже из материала о том, что оккупационные власти решили назвать Киевскую консерваторию именем Лысенко, умудрились сделать восхваление немцев, поскольку Лысенко получил образование в Лейпцигской консерватории «у немецких мастеров музыки». «В студенческие годы Лысенко полюбил Германию от всего сердца. Всю жизнь свою он восхищался немцами», — изгаляется нацистская газетенка Киева.
Главным редактором этой газетки был Константин Штепа, ученик Грушевского, сотрудничавший до войны с НКВД, во время войны — с нацистами, после войны — с ЦРУ. Откровенное прославление нацистов не помешало Штепе жить потом в США, работать на Радио «Свобода», рассказывая советским слушателям о «прелестях западной демократии». Выпустил немало книг о сталинских репрессиях, которые легли в основу многих «разоблачений» наших демократов в годы перестройки.
Продолжение следует

27.12.2016

Расскажу-ка я вам еще об истории галицкого коллаборационизма. На этот раз перед вами — номер газеты «Львивськи висти» за 27 декабря 1941 г.
Передовая статья «Единство народа» содержит призыв к украинцам брать пример с немецкой НСДАП: «Мы свидетелями, как великий немецкий народ, объединенный в одно Немецкой Национал-Социалистической Партией и под руководством Фюрера Адольфа Гитлера, доказывает чудеса: не только скидывает с себя путы, но и налаживает новый строй в Европе».
А дальше газетенка захлебывается от восторга по поводу начала войны: «День 22 июня 1941 года — для нас историческая, радостная дата». Предрекая уже скорую победу нацистов, ЛВ призывает украинцев к строительству такого же «единства» по образцу НСДАП.
Главным редактором являлся один из основателей и идеологов ОУН Осип Боднарович — это к сведению.
Кстати, тут же приводится большая статья про выставку львовских «мытцив». Обратите внимание, вершиной творчества этих «художников» газета считает работы Андрея Коверко «Бюст Фюрера» и «Бюст Франко» (уж не знаю, Ивана или испанского генерала). Чтоб вы не сомневались, Коверко этот являлся соавтором большой пафосной скульптуры «Памятник сталинской Конституции», установленной во Львове в 1939 г. Что, как видите, не помешало ему лепить бюсты Гитлера. Что, в свою очередь, не помешало ему затем преспокойно жить и творить в СССР, стать членом Союза художников УССР, получать персональную пенсию. Галичане всегда умели пристраиваться, при любой власти. Увидите, какими пророссийскими они скоро станут ))))
Продолжение следует

Продолжение тут.

Реклама