Уникальные архивные материалы укро-нацистской прессы времён ВОВ. Часть 21

Предыдущие части доступны по ссылкам: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятаяодиннадцатаядвенадцатая, тринадцатаячетырнадцатаяпятнадцатая, шестнадцатаясемнадцатая, восемнадцатая, девятнадцатая и двадцатая.

29.12.2016

Газета «Волынь» за 28 декабря 1941 г. Пишет главред этой газеты, известный украинский «пысьмэннык» Улас Самчук: «Наша цель все-таки очень ясна… Помогать всеми силами закончить войну победно».
Чтоб никто не сомневался, Самчук четко дает понять, победно для кого: «Победно тому фронту, по чьей стороне как дополнительная сила находимся мы… Немецкие вооруженные силы на походе, инициатива в их руках, Европа находится под их непосредственным влиянием и вывод из этого более чем определенный».
«Как дополнительная сила» немцев — как вам это? Кто-то еще будет доказывать, что украинские националисты не были коллаборационистами? Да, стоит ли напоминать, что Улас Самчук этот теперь считается «классиком украинской литературы», а его жуткие творения изучаются в школах и вузах?..
Продолжение следует

30.12.2016

Почему-то последнее время различные свидомые боты чуть ли не после каждого моего поста об украинском коллаборационизме 1940-х подсовывают мне один и тот же снимок горловской газеты «Голос Донбасса» за 1943 г. с портретом Гитлера.
Никак не могу понять, что они мне этим хотят сказать! Что в Донбассе тоже были коллаборационисты? Да, были. И я тут неоднократно приводил и буду приводить газеты украинских коллаборационистов, печатавшиеся в том числе и в Донбассе. Только два момента:
1. Донбасс и близко не сравнится по количеству коллаборационистов с Галичиной. Именно поэтому и везли нацисты оттуда на восток всевозможные «походные группы ОУН» для геббельсовской пропаганды — своих в Донбассе не хватало. В основном именно они и издавали эти мерзопакостные газетенки с портретами фюрера.
2. В Донбассе (как и в России) к этим коллаборационистам и сейчас относятся как к мерзким пособникам нацистов. Им не ставят повсеместно памятники, в честь них не называют магистрали, их портреты не вешают на официальных мероприятиях, им не вручают звания «героев». Как же это можно сравнивать с прославлением украинских нацистов?!
Вот очередной пример — мариупольская (да-да, именно донбасская) газета за 30 декабря 1941 г. Передовая заметка — с призывом «всеми силами помогать немецкой армии». И тут же — радостное сообщение о том, что украинских детей теперь благодаря тем же нацистским оккупантам будут учить в духе украинского национализма.
Типичный украинский нацистский коллаборационизм! Верно ведь? Но кто издавал-то эту газетку? Опять-таки ОУНовцы, которых теперь прославляют в Киеве, а не в Донбассе! Так что не путайте грешное с праведным. Мы, русские люди, включая и жителей Донбасса, разгромили в 1940-е эту нечисть — немецкий нацизм и прислуживавший ему украинский национализм! Не надо это забывать…

31.12.2016

Расскажу-ка я вам перед застольем, как праздновали Новый год украинские евроинтеграторы 75 лет назад. Сравните эти речи с сегодняшней новогодней речью Порошенко — уверен, найдете много общего.
Итак, перед вами газета украинских коллаборационистов «Голос Волыни». Передовая статья главреда поет оды нацистской евроинтеграции Украины и «великому зодчему Новой истории Европы — поводырю и идейному вдохновителю немецкого народа Адольфу Гитлеру».
Подводя итоги жуткого 1941-го, газетенка пишет: «Мы не забудем дату 22 июня прошлого года, когда в кипении священного гнева цивилизованные народы Европы с авангардной Немецкой Нацией, возглавляемой Адольфом Гитлером, выступили в крестовый поход против еврейско-большевистского варварства и мракобесия… Мы благодарны тому минувшему году. Мы благодарны ему за освободительный поход вооруженного немецкого народа, который взял на себя великую миссию авангардной защиты европейской цивилизации от нападения новых монголо-татарских орд, объединенных под собачьим знаменем еврее-коммунизма. Мы переступили порог Нового Порядка. Все передовые мыслители нашего времени подняли тост за этот Новый Порядок».
Ну, и соответствующая евроинтеграционная концовка: «Гремят фанфары Нового Порядка! Порог перейден! Наше место — среди передовых народов Европы! Наше место — среди сотрудников Германии! Здравствуй 1942-й — год Нового Порядка».
Вот сравните-сравните этот текст с тем, что заявит шоколадный евроинтегратор — сами увидите немало общего.
В этой же газете приведена и Новогодняя застольная украинских евроинтеграторов того времени. Вот несколько цитат:
«Садитесь, друзья, все за стол: праздничный час настал.
Двенадцать бьет, не стихли еще куранты.
— Хайль Гитлер! — дружный голос прозвучал.
Правые руки подняли гражданские и лейтенанты…
В борьбе зашел в могилу год…
Рождение нового сегодня все приветствуем.
— Хайль Гитлер! — вождь, стратег, государственный муж.
Еще долгих лет жизни, еще больших побед ему желаем».
Вот такие они были — украинские евроинтеграторы 75-летней давности. Такими они и остались ныне…
На этот год — всё. До встречи в 2017-м, дорогие друзья!

01.01.2017

Новогодние обложки украинских газет 1 января 1942 года. Комментарии и не нужны, хотя обратите все-таки внимание на слова о «милой свастике». Сравнить с украинскими факельными шествиями 1 января 2017 г. — так и различий особо не найдешь. А ведь 75 лет прошло!
(примечание: первоисточники скринов можно узнать, наведя на них курсор мыши)

04.01.2017

4 января 1942 г. нацистские «Львивськи висти» радовались тому, что немецкая авиация разгромила станцию в Донбассе. Ничего не изменилось за 75 лет!

08.01.2017

Так вот выглядела криворожская газета «Дзвин» 75 лет назад — 8 января 1942 г. Речь Гитлера с его портретом, статья «Так помогает Германия», объявление ССовцев о наборе украинских полицаев.
В общем, никаких сомнений в коллаборационизме, верно? Так вот сия газетенка издавалась бандеровскими ОУНовцами, главным редактором на тот момент был член ОУН Борис Евтухов, редакция газеты даже издавала ОУНовские листовки при немцах (это к вопросу о том, как бандеровцы якобы «хероически сражались против нацистов»).
В 1945 г. этот Евтухов был арестован и осужден за коллаборационизм на 20 лет лагерей. Теперь, ясное дело, он числится на Украине в категории «незаконно репрессированных»:
https://ua.openlist.wiki/Євтухов_Борис_Павлович_(1906)
Продолжение следует

09.01.2017

Посмотрите, что писали 75 лет назад ОУНовцы — те, которые (если верить современной украинской пропаганде) якобы вовсю боролись против немцев и были лучшими друзьями евреев. Перед вами — статья под заголовком «Слава нашим освободителям», опубликованная 9 января 1942 г. в газете «Украйынськэ Полисся». Автор — Степан Тураш, активный член ОУН, возглавивший черниговских полицаев.
Цитирую: «День 22 июня 1941 года для нас, украинцев, является днем новой эпохи, новой жизни. По приказу Фюрера немецкого народа Адольфа Гитлера вооруженная сила Великой Германии выступила на защиту угнетенных еврее-большевизмом людей. Мир культуры и цивилизации выступил против варварства и мракобесия».
А дальше, чтоб ни у кого не оставались сомнения, ОУНовец четко определяет главных противников: «Евреи и коммунисты — наши наизлейшие враги». Правда, так и веет от этих слов интернационализмом и дружбой народов?
Тураш продолжает: «Ярмо еврее-большевизма навсегда разбила всемогущая немецкая вооруженная сила. За нашу свободу и честь, за возвращение нам прав людских мы должны благодарить друзей наших — воинов немецкого народа. Не один из этих рыцарей отдал свою жизнь за наше освобождение».
В этой связи представитель ОУН, якобы вовсю боровшейся против немцев, призывает почтить память немецких «освободителей»: «Каждая могила, в которой похоронен немецкий герой, должна быть нами с любовью огорожена, прибрана, Ведь мы должны знать, что тут, в этой могиле, лежит наш освободитель, который принес нам свободу и новую жизнь».
Ну, и заканчивает Тураш «хероическим» призывом к сопротивлению: «Слава ж вам, наши освободители! Слава, великая слава Адольфу Гитлеру — вождю немецкого народа». Наверняка ж это закодированное послание ОУНовскому подполью с призывом начать борьбу против немцев? Вьятрович скорее всего так пояснит это лизание сапогов оккупантам украинскими «хероями», которым нынче «слава»?
Продолжение следует

11.01.2017

Вот еще классический пример того, как ОУНовцы якобы «хероически боролись против нацистов». Я не раз вам приводил материалы одной из самых коллаборационистских газет оккупированной Украины — бердичевской «Новой Добы», редактировавшейся главой местного отдела пропаганды ОУН Семенюком. Вот несколько материалов на одну и ту же тему из номера за 11 января 1942 г.
На первой странице — обращение Бердичевской управы к населению с призывом сдавать теплые вещи на нужды «стальных полков Немецкой Армии», «славной Армии Великой Германии» и т.д.
«Каждый из нас, молодых патриотов Новой Родины, осознает то, что и теперь на всех фронтах, невзирая на лютые морозы и метель, ведутся жестокие бои против наизлейшего врага всего человечества — еврее-большевии. И эти бои, про успех которых мы узнаем со страниц газеты, имеют великое значение и для нас, новых граждан Великого Рейха: потому что их успех — это и наш», — идет речь в обращении.
«Зимняя помощь действующей немецкой и союзным с нею армиям — это помощь для нас самих, — продолжают украинские коллаборационисты. — Патриоты и патриотки Новой Родины, — все для нужд фронта! Городское и Районное Управления непоколебимо верят, что все население района на деле докажет свою любовь к немецкой армии и предоставит большую помощь немецкому воину! Граждане! Сдавайте теплую одежду! Женщины! Шейте теплые рукавицы, ватные ушанки для немецкой армии… Немецкая Армия искренне отблагодарит вам за вашу помощь. Да здравствует непобедимая Немецкая Армия! Да здравствует Украинский Народ! Да здравствует руководитель Великого Немецкого Народа — Адольф Гитлер!»
Вы спросите: при чем же тут ОУНовцы? Мол, газета просто опубликовала объявление нацистской управы. Так дело в том, что руководителем районного Бердичевского управления все годы оккупации был именно глава местной ОУН Митрофан Савчук. Все его замы в управе представляли ту же ОУН.
Да и сама редакция газеты, руководимая ОУНовцем, как видите, не осталась в стороне, радостно объявив о том, что всю выручку за день сдает на нужды оккупантов.
Тут же она поместила характерный «виршик» под заголовком «Помоги своему брату», который «в стужу бьется с супостатом». Как вы понимаете, речь идет о помощи не украинцам, а тем же нацистам:
«Подумайте: еврее-большевик
Занес уже руку на Европу,
А брат, немецкий штурмовик,
Ему за шиворот влил кипяток…
Если поможем братьям,
Дадим валенки, кожух,
То этим закажем палачам
Навсегда путь на Украину».
И тут же редакция публикует отчет о том, как продвигается кампания по сдаче теплых вещей «для немецких воинов, которые героически бьются на фронтах с еврее-большевицкой плутократией». Приведя пару примеров, ОУНовская газетенка пишет: «Украинцы помогают Немецкой Армии чем кто может. Зарегистрировано 146 человек, которые принесли зимнюю одежду». Видимо, все украинские националисты Полтавы и откликнулись…
Какие еще нужны доказательства нацистского коллаборационизма ОУН в годы оккупации?
Продолжение следует

12.01.2017

ОБ ИДЕЙНЫХ ПРЕДТЕЧАХ «ПРАВОГО СЕКТОРА»
75 лет назад, 11 января 1942 г., в оккупированном Харькове начала регулярно выходить газета украинских коллаборационистов «Нова Украйына». Создана она была очередной походной группой ОУН во главе с одним из ветеранов этой организации галичанином Петром Сагайдачным, ближайшим соратником Мельника. ОУНовцы приехали в Харьков в немецких обозах и тут же занялись своими любимыми делами — истреблением евреев (как и всюду, немцы поручали им самую грязную работу) и маршами по улицам Харькова.
К январю тысячи харьковских евреев уже были истреблены — как вы понимаете, в основном старики, женщины и дети. По улицам города уже ездила походная газовая камера (газваген) — чтобы вершить это страшное дело прямо на месте. Большей частью этим занимались украинские полицаи, которых также возглавлял ОУНовец и также галичанин Богдан Конык. Говорят, в своем рюкзаке он постоянно таскал с собой желто-блакитные флаги, которые требовал вешать всюду, где только ни появлялся.
Бургомистром Харькова был назначен украинский националист Алексей Крамаренко. В «Новой Украйыне» за 11.01 (формально 2-й номер газеты, фактически — первый регулярный) содержится отчет о рождественском заседании в оккупационной управе под руководством Крамаренко. В частности, приводятся слова военного обербургомистра Харькова о «евроинтеграции» того времени: «Еще раз указал на борьбу против еврее-большевистского врага, подчеркнув при этом, что тут речь идет не об одном государстве или государственном образовании, а об установлении новой Европы. Борьба против еврее-большевиков является борьбой абсолютно всех, борьбой за новую Европу».
Эти слова, как видите, радостно довершил гимн «Ще не вмэрла».
Напомню, именно в этой газете раскрылся «талант» Юрия Шевелева, которого сейчас особо чтут украинские националисты и о котором я еще расскажу не раз.
А вы говорите: откуда взялся «Патриот Украины» и «Правый сектор» в Харькове?…
Продолжение следует

12.01.2017

Нам рассказывают байки о том, что ОУН, дескать, боролась против Советов и немцев одновременно. Как же, как же… Перед вами газета «Украйынськэ Полисся» за 11 января 1942 г., фактически вся редакция которой во главе с Федором Пипой состояла в ОУН.
Обратите внимание на заголовок: «Наша первоочередная задача — ПОМОЧЬ НЕМЕЦКИМ ВОИНАМ разгромить еврее-большевизм». В самой статье тоже подчеркивается, что необходимо бороться с советскими партизанами «вместе с немецкими воинами».
А дальше — рассказ о том, как украинский полицай Мелащенко со своими коллегами уничтожил партизанскую базу в лесу. Газета радостно сообщает: «Четверо бандитов пойманы живыми. Как и следовало ожидать, все они оказались коммунистами, причем один из них — еврей». За это полицай Мелащенко был награжден оккупационной властью.
Как видите, ОУНовцы не скрывали своей основной задачи: помогать немецким нацистам. Что они и делали…
Продолжение следует

13.01.2017

Перед вами — номер газеты «Камьянськи висти» за 13 января 1942 г. Его редактором был автокефальный священник Иван Куменко, тесно сотрудничавший с ОУН. В 1944 г. он был расстрелян за коллаборационизм и теперь числится на Украине в категории «Пострадавшие за веру». Но почитайте, что написано в редакционной статье этого номера — и сами посудите, «за веру» получил расплату Куменко или все-таки за коллаборационизм.
Статья называется «Дантовы ангелы» и громит тех, кто отказывается поддерживать нацизм. Цитирую: «Молодые, полные жизни государства под руководством национал-социалистической Германии ведут кровавую борьбу с красными стаями большевизма, поддерживаемого мировым еврейством. Народы Европы, объединенные в единой жертвенной дружбе, мечем справедливости исполняют приговор истории над еврействующим коммунизмом. Миллионы людей Украины, Белоруссии, Прибалтики, освобожденные от советского рабства, встают в ряды борцов за новое общество. Всюду, где появляется немецкий солдат, люди просыпаются от тяжкого долгого сна, сбрасывают путы и начинают строить жизнь на новой основе».
Автор заявляет, что в этой борьбе нельзя сохранять нейтральность. И прямо относит к обязанностям каждого «всяческую помощь Немецкой Армии». «За веру», говорите, пострадал, да?
«Теперь каждый видит разницу между еврействующим коммунизмом и национал-социализмом, — продолжает газетенка Куменко, — открывая новую, счастливую эру в развитии человечества. И каждый должен раз и навсегда твердо себе сказать: с кем он?» Всех, кто не с нацистами, Куменко привычно для украинских националистов обвиняет в «зраде». Ну, а в чем же еще?
В этом же номере — отчет о сдаче теплой одежды для армии оккупантов. «Много граждан, сдавая теплые вещи, отказываются от получения денег за них, считая эту добровольную сдачу своей прямой обязанностью в помощи Немецкой Армии», — пишет нацистская газетка. По ее мнению, это «свидетельствует о свидомости населения нашего города». Ну, а о чем же еще?
Как видите, украинские националисты в годы войны четко выбрали свою сторону, поддерживая не только борьбу против СССР, но и идеологию нацизма как таковую. Что бы там ни говорили современные сочинители новой «истории» Украины.
Продолжение следует

Продолжение тут.

Реклама