Уникальные архивные материалы укро-нацистской прессы времён ВОВ. Часть 22

Предыдущие части доступны по ссылкам: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятаяодиннадцатаядвенадцатая, тринадцатаячетырнадцатаяпятнадцатая, шестнадцатаясемнадцатая, восемнадцатая, девятнадцатая, двадцатая и двадцать первая.

14.01.2017

Одна из задач геббельсовской пропаганды на оккупированной Украине заключалась в активной раскрутке украинского национализма (особенно в первый период оккупации). Практически каждая газета, издававшаяся под контролем отделов пропаганды нацистов, писала о необходимости насаждать эту идеологию, печатала «творы», посвященные Петлюре, Коновальцу и иже с ними. Вот характерный номер криворожской газеты «Дзвин» за 14 января 1942 г. Тут вам и стишок о Петлюре, тут же вам и рассказ о некоем художнике, рисующем портреты Петлюры и Коновальца, причем газетенка подчеркивает «великое идейное значение» этих портретов. Подчеркну в который раз: в годы войны наши деды громили не только немецкий нацизм, но и обслуживавший его украинский национализм.
Кстати, в этом же номере газеты — большая статья, посвященная криворожским проституткам. «Дзвин» жутко возмущается, что сии дамы развращают «культурных западноевропейских воинов» и — жуть какая! — учат тех матерным украинским словам.
Продолжение следует

14.01.2017

Любопытно, что 75 лет назад на оккупированной Украине Старый Новый год отмечали только галичане. Во всяком случае, из оккупационных газет на это событие откликнулись только «Львивськи висти» и харьковская «Нова Украйына», редакция которой тоже была сформирована галичанами из ОУН.
Обратите внимание на шестиконечную звезду на картинке львовской нацистской газетенки — ну, не могли же они пятиконечную звезду нарисовать ))) При этом весь номер напичкан антисемитскими статьями.
Описывая ушедший 1941-й, газетенка подчеркивает, что это был «счастливый год» для украинцев. Описывая жуткие «мучения» галичан до прихода «долгожданных» нацистов, ЛВ жалуется: «До бескрайних мер дошло господство «евреев» над христианским, европейским украинским народом… «Украинцами» были на каждом шагу «евреи»»… Вот так вот! Нацистская газетка даже вспоминает такие подробности: «Большевики сгоняли людей время от времени на пропагандные доклады пейсатых спецов из Москвы». Можете себе представить большевистских пропагандистов 1930-х в пейсах? ))))
«Целая Украина избавилась благодаря героической победе Немецких Вооруженных Сил под руководством Адольфа Гитлера от большевистской «власти» и зажила ново жизнью в новых условиях», — радостно пишет ЛВ.
Газетка благодарит немцев и призывает к «тесному сотрудничеству с великим немецким народом». А в статье, посвященной архитектурным планам перестройки Львова, требует уделить особое внимание застройке некой площади, потому что «эта площадь должна получить имя Адольфа Гитлера».
Стоит ли напоминать, что главным редактором этой нацистской газетенки был Осип Боднарович, один из создателей и теоретиков ОУН? А теперь нам рассказывают байки о том, что ОУН боролась против немцев и жутко любила евреев.
Продолжение следует

15.01.2017

Если вам кто-то скажет, что ОУНовцы боролись против немецких оккупантов, покажите им эти цитаты бердичевских ОУНовцев. Опубликовано это в газете «Нова Доба» за 15 января 1942 г.
Редакционная статья газеты, которая возглавлялась главой отдела пропаганды ОУН Владимиром Семенюком, обрушивается на некую Галину, которая пыталась перерезать телефонный кабель и была схвачена нацистами. ОУНовцы пишут, что тем самым эта Галина пыталась «нанести вред миролюбивому народу Германии» и «подорвать доверие немецкого командования к нам, украинцам, бердичевлянам». «Гадина поймана и будет раздавлена, как того требует военный закон», — радостно констатирует ОУНовская газетенка.
«Но никогда, никогда, — пусть запомнят людские отбросы, которые валяются теперь на большевистской свалке — им не удастся разъединить украинский народ с немецким», — заверяют украинские коллаборационисты.
Далее они переходят к теме сбора теплых вещей для оккупантов: «Те, кто болеет за свою жизнь, кто заботится о развитии будущих поколений, кто стремится к братской дружбе с немецким народом, …с радостью принесли теплую одежду и плечо-в-плечо с немецким народом выступили на окончательную борьбу с Московщиной».
Газетенка рассказывает, что таковых на весь Бердичев накопилось 300 человек. «Свидомые сыны Украины понимают, что когда они помогают немецкой армии, этим самым они помогают себе, своим сыновьям и дочерям в будущем… Это проявление великой любви к немецкому народу, это проявление уважения к вождю Адольфу Гитлеру», — восхищается коллаборационистами газетка, предупреждая в конце: «И тот, кто будет стоять нам на пути, будет раздавлен, как противник миролюбивого нашего и немецкого народов».
И кто-то после этого будет говорить, что ОУНовцы сражались против немцев, а не активно обслуживали их???
Тут же газета публикует воззвание с призывом сдавать теплые вещи для немцев и отчет о совещании, на котором обсуждалась эта тема. Обратите внимание на состав участников: кроме немцев, все сплошь лидеры местного ОУН. Петр Слипченко был замом главы городской управы, Павел Зелинский по кличке «Тихий» был главой военного отдела местной ОУН, а заодно замом командира местных полицаев, активно участвовавших в массовых расстрелах евреев города. О Семенюке я выше написал. Именно он заявил: «Поможем немецким воинам, кто чем может».
Разве это не доказательство нацистского коллаборационизма ОУН в годы войны?
Продолжение следует

15.01.2017

Фото из Киева 75-летней давности: «Киевляне сдают теплую одежду в подарок славным немецким воякам. На приемном пункте Шевченковского района».
Так что привычка собирать пожертвования на нужды «воинов света» у некоторых киевлян — в крови…

16.01.2017

75 лет назад «Львивськи висти» сообщили о том, что греко-католическому митрополиту Шептицкому передали новогоднее поздравление от главы Генерал-губернаторства Карла фон Ляша. Самое любопытное, что сей Ляш был арестован за коррупцию немцами же еще осенью 1941 г. А 6 января 1942 г. был официально заменен на Ганса Франка. Но видите, коллаборациониста Шептицкого Ляш умудрялся поздравлять каким-то образом даже из-за решетки.
В этой же газете передовая статья была посвящена тому, почему «Генерал Зима» приостановил наступление немцев и обещание их «окончательного удара» уже весной. Рядом заметка о том, что немецкий воин «является живым символом новой Европы». Эта Европа, объединенная Фюрером, постановила бороться до окончательной победы», — заклинает галицкая нацистская газета.
И тут же — рассказ о том, как украинцы Теребовли устроили для немецких оккупантов рождественское представление (хе-хе, «импрезу») и угощение. Тем же немцам, которые остались охранять казарму (хе-хе, «касарню»), заботливые галичане отнесли еду туда.
Продолжение следует

17.01.2017

У истоков украинской незалежности стоит нацистский коллаборационист Воскобийнык, передававший «власть» от диЯспоры Кравчуку в 1991 г.
Перед вами — номер газетки «Видродження», издававшейся в оккупированном Миргороде, за 17 января 1942 г.
Редакционная статья «Время не ждет!» осуждает тех, кто выступает против «наших освободителей — Немецких Вооруженных сил» или занял нейтральную позицию.
Другая статья «Никогда не поверим» громит подпольные листовки, подписанные Александром Корнейчуком и Вандой Василевской, которых нацистская газетенка называет «еврейскими прихвостнями». «Корнейчукам и Вандам Василевским еще раз говорим: не брешите, не поверим… Свободную жизнь, свободную Украину мы добудем собственным трудом, при помощи немецкого народа. Помощи от еврейских прислужников не требуется», — пишет газетенка. Кстати, нынешние власти Киева решили переименовать улицу Ванды Василевской — по той же причине, видимо…
Тут же — серия антисемитских «стишков» о гробе Сталина из Биробиджана и о Каце, который загорал на курортах, пока украинский Остап пахал в колхозе.
И здесь же — призыв учить язык оккупантов, которые, бедолаги, «оторваны от домашней обстановки» и нуждаются в особом внимании. «Население города дружно относится к немцам, — уверяет «Видродження», — приглашает их к себе. Немцы охотно посещают украинцев, но на пути к более близкому знакомству и дружбе с нашими освободителями встает незнание немецкого языка. Нам нужно серьезно заняться изучением немецкого языка».
Так вот обратите внимание на подпись редактора этой коллаборационисткой, ксенофобской агитки — Мыхайло Воскобийнык. После войны стал известным деятелем украинского националистического движения, преподавал историю Украины в Коннектикуте, возглавлял диЯспору в Штатах, рассказывал о том, как проводить «демократические» реформы на Украине, в 1991-м лично передавал «власть» Кравчуку… Такие вот прислужники нацистов — у истоков нынешней незалежности…

19.01.2017

75 лет назад «герои Украины» пели «Щенэвмэрлу», зигуя при этом. Многие из тех, кто нынче им «Слава!» кричит, почему-то еще стесняются делать так же.
Вот посмотрите, как описан момент пения этой песенки в оккупированном нацистами Харькове в газете «Нова Украйына» за 18 января 1942 г.: «Торжественное собрание закончилось украинским национальным гимном «Ще нэ вмэрла Украйына», который с чрезвычайным воодушевлением пропел весь зал, стоя с протянутыми вверх в знак национального посвящения правыми руками». Ну, то есть зигуя…
Это описывалось торжественное собрание, устроенное в Харькове лидерами коллаборационистской «Просвиты». Ее глава профессор Дубровский выступил с речью, причем «непринужденной искренностью были наполнены его слова благодарности великой Немецкой Нации и ее Вождю А. Гитлеру за освобождение». Тут же прочитав лекцию о том, что Украина и Германия были близки еще во времена Ярослава Мудрого (да-да, Украина и Германия при Ярославе Мудром!)
На этом же собрании выступил ОУНовец Сагайдачный, редактор этой нацистской газетенки. И обратите внимание, дочь Дмитрия Багалея Ольга.
В этой же ОУНовской газетке приводится радостный отчет о концерте в честь «сынов великого немецкого народа» — и тут, само собой, без «Щенэвмэрлы» не обошлось.
Ну, и рядом серия антисемитских заметок под рубрикой «Виновники несчастья народов» (это снова-таки к вопросу о том, что ОУН якобы была «лучшим другом евреев»).
Продолжение следует

25.01.2017

«Днепропетровская газета» за 25 января 1942 г. Репортаж о «подвигах» крымских татар, воюющих на стороне нацистов: «Как только немцы выбили красноармейцев из Крыма, татары обратились с просьбой к немецкой военной власти сформировать татарские части… Добровольческие татарские части приняли основное крещение в боях за Феодосию… За этот героический поступок татары-добровольцы были отмечены в приказе по войскам, а командир отряда награжден серебряной медалью «Свободы»».
Продолжение следует

26.01.2017

Очень показательные заметки о том, против кого и за что боролись бандеровцы в годы войны. Источник: газета «Новэ Запорижжя» за 25 января 1942 г.
Тут приводится стишок, в котором рассказывается о свидомой украинке, принесшей подарки украинским «добровольцам». В частности, она говорит: «Пусть в ногу с немцами выступают За украинский пребогатый край». Прошу обратить внимание: «в ногу с немцами»!
Тут же — заметка о том, как украинские полицаи «все как один» поддержали акцию по сбору вещей для этих «добровольцев». На все Запорожье набралось аж 314 вещей от этих полицаев. Один из них по фамилии Загрэбэльный говорит, что тоже готов встать в ряды боевиков: «Буду беспощадно громить недобитков большевизма, которые еще пытаются оказывать сопротивление против непобедимой Немецкой Армии». Красноречиво о том, на чьей стороне воевали эти националисты, да?
А вот и о том, против кого они воевали: «Преданная патриотка Украины — домохозяйка Мартова положила с вещами пожертвования носовой платок, на котором вышила: «Солдату за освобождение Украины от евреев и большевиков».
На всякий случай, сообщаю, что газета «Новэ Запорижжя» издавалась бандеровцами (во всяком случае, если верить летописцу УПА Льву Шанковскому).
Продолжение следует

27.01.2017

Иногда читаешь нацистскую прессу Украины 75-летней давности — и диву даешься: насколько же порой точно повторяется все сейчас! Замени слово «евреи» (в тогдашнем неполиткорректном виде) на слово «русские» (в нынешнем неполиткорректном виде) — и окажется, что содержание нацистских газет периода оккупации ничем не отличается от нацистских газет нынешней Украины!
Вот смотрите типичный номер газеты «Львивськи висти» за 27 января 1942 г.:
— Обращение гауляйтеров Украины Коха и Розенберга с призывом помогать «немецким освободителям».
— Сообщение о назначении раскольника-«епископа» Поликарпа Сикорского главой украинских автокефалов с возложением на него задачи не дать втянуть церковь в лоно Московского патриархата.
— Заметка о том, что Львовская мэрия не справляется с вывозом мусора (я так понимаю, львовская власть справлялась с этим лишь при большевиках, а при нацистской власти любой эпохи сразу же забывает, как это делать).
— Сообщение о том, как геббельсовский Отдел пропаганды решает, какие советские (сейчас российские) книги оставить в книжных магазинах, а какие не допустить к читателю.
И чем все это отличается от украинских новостей 2017-го?! Напомню, редактором газеты был один из идеологов и основателей ОУН Осип Боднарович.
PS. Да, заголовок первой страницы «ТАИ ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ЗДА» — это вовсе не ругательство )))
Продолжение следует

28.01.2017

Сегодня — 75-летие со дня нацистской «евроинтеграции» киевлян. Именно в этот день в 1942 г. из Киева в Германию отправился первый поезд «заробитчан». Как видите, немцы обещали «хорошие жилищные условия», заработок, горячее питание и даже снабжение семей, оставшихся в Киеве. Первые эшелоны в самом деле формировались большей частью из добровольных гастарбайтеров. Но поскольку много желающих уехать на чужбину не находилось, очень скоро немцы начали «евроинтегрировать» молодых украинцев и украинок насильно, загоняя их в теплушки и угоняя на принудительные работы в Германию.
Судьба всех этих людей сложилась по-разному: кто-то был убит, кто-то бежал, кто-то остался за границей, кто-то батрачил в нечеловеческих условиях за хлеб и воду, а кто-то, как папа Ющенко, приучился там к хорошему кофе.
Кстати, обратите внимание на подпись — бригадефюрер СА Хельмут Квитцрау, человек, прямо ответственный за уничтожение тысяч людей в Бабьем Яру. После войны преспокойно жил в ФРГ и дожил аж до 1999 г., так и не понеся ответственности за свои злодеяния и за «евроинтеграцию» Киева. Многие современные киевские «евроинтеграторы» надеются повторить его судьбу.

29.01.2017

Геббельсовская пропаганда, как и нынешняя украинская, много внимания уделяла годовщинам «битвы» при Крутах. Вот характерный пример 75-летней давности — номер «Винницких вестей» за 29 января 1942 г. Как видите, свастика и трызуб. Половина номера посвящена «великому» доктору Геббельсу, половина — годовщине Крут. Многие байки, которые ретранслируют сейчас украинские «историки» и «СМИ», собственно, и были рождены тогда нацистскими пропагандистами

29.01.2017

Еще немного фактов о коллаборационизме украинских автокефалов. Перед вами — передовая статья газеты «Волынь» за 29 января 1942 г. о визите в Ровно главы украинской автокефальной «церкви» Поликарпа (Сикорского). В первую очередь, он, само собой, встретился с замом рейхскомиссара.
Вот выдержки из речи предводителя автокефалов перед нацистами. Почитайте сами и скажите, есть ли в ней коллаборационизм: «Считаю своей обязанностью подчеркнуть полное понимание великой жертвы крови, крови героического Немецкого Воина, ценою которой достигнуто освобождение упомянутых земель от московско-еврейской власти… Понимая, что лучшая судьба моего Народа крепко связана с победой Великого Народа Немецкого, кладу на руки Вашего Превосходительства мою готовность к лояльному сотрудничеству для великого дела. По этому поводу прошу принять для Великого Вождя Немецкого Народа — Адольфа Гитлера пожелание полноты сил духовных и физических и неизменного успеха для окончательной победы над врагом Востока и Запада. За ту победу, вместе со своими верными… буду возносить молитвы к Всемогущему Господу».
Красноречиво, да?
Продолжение следует

Продолжение тут.

Реклама