Уникальные архивные материалы укро-нацистской прессы времён ВОВ. Часть 23

Предыдущие части доступны по ссылкам: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятаяодиннадцатаядвенадцатая, тринадцатаячетырнадцатаяпятнадцатая, шестнадцатаясемнадцатая, восемнадцатая, девятнадцатая, двадцатая, двадцать первая и двадцать вторая.

30.01.2017

Газета «Воля Покуття» за 29 января 1942 г. приводит отчет о встрече с нацистским генерал-губернатором Франком украинской делегации во главе с профессором Владимиром Кубийовичем. Тот, в частности, заявил: «Украинское население счастливо, что Немецкая Вооруженная Сила принесла с собой также освобождение».
А Франк в ответ «выразил свою радость, что украинское население принимает с пониманием и лояльностью так радостное участие в военных заданиях и в деле строительства Генерал-Губернаторства» (как написано, так и воспроизвел, простите).
После войны Франк был расстрелян по приговору Нюрнбергского трибунала как военный преступник. А Кубийович дожил до 1985 г., был лидером украинской диЯспоры, издавал книги и читал лекции. Сейчас в честь него на Украине называют улицы и вешают мемориальные доски. Хотя казалось бы, судя по этому спичу, разве он не такой же военный преступник, как нацист Франк?
Продолжение следует

08.02.2017

Ну что, давно я вам не рассказывал, каких нацистов изучают сейчас в школьной программе на Украине? Вот посмотрите, что опубликовал «классик укр. литературы» (во всяком случае, его сейчас так представляют детишкам в школах) Улас Самчук ровно 75 лет назад — 8 февраля 1942 г. в редактируемой им же газете «Волынь».
Это не просто статья. Это — настоящая ода Гитлеру и национал-социализму. Называется «Слово и действие». Разбирая последнюю речь своего фюрера, Самчук восторженно пишет: «Вождь Немецкого народа Адольф Гитлер был всегда мастером слова… И никогда не пользуется словом только и исключительно для слова… Действие и только оно является основным мотивом для этого великого человека подбирать слова. История безусловно не раз особо подчеркнет это утверждение».
Называя Гитлера «великаном нашей эпохи», Самчук восторгается историей создания НСДАП и национал-социалистическим движением.
Ну, и завершение подобающее: «Гитлер никогда не использует слова для слова. Его слово — это одновременно действие. Сила его слова прокладывает всегда путь к действию. Это две основные составляющие его великого дела, которые верно и неуклонно вели и ведут его к намеченной им цели».
Украинским детишкам среди «творов» этого «пысьмэнныка» данное его «произведение» еще не преподают, не знаете?
Продолжение следует

13.02.2017

«Один народ — одна мова». Когда услышите эту фразу из уст украинского свидомого, знайте: точно под таким же лозунгом проходила нацистская украинизация в 1940-е. О чем, как видите, свидетельствует статья в харьковской «Новой Украине» от 12.02.42 за авторством Николая Оглоблина, ставшего затем Мыколой Глобэнко.
Самое любопытное, что этот Оглоблин активно работал в Харькове и во время советской украинизации, причем преспокойно занимался этим вплоть до прихода немцев. Что лишний раз подтверждает тот факт, что никто украинизацию не сворачивал, как твердят байки украинских «историков», а советские украинизаторы зачастую были теми же людьми, которые продолжили украинизацию и при нацистах. В этой статье Оглоблин сокрушается, что Харьков, несмотря на все старания, все еще говорит по-русски. Ну, прям как сейчас.
Очень показательно и соседство двух статей на родственную тему — об украинских автокефалах и «Гитлер-югенде».
Продолжение следует

14.02.2017

Официальный Киев пытается обелить ОУН, бандеровцев, националистов. В частности — снять с них обвинения в причастности к Холокосту и в антисемитизме. Но как это сделать, если масса документов и материалов свидетельствуют об этом! Вот к примеру, передовая статья в газете «Камьянськи висти» за 14 февраля 1942 г. Статья огромная, на всю полосу. Называется «Враг человечества». Вы понимаете, о каком «враге» речь, да?
Я бы и рад привести всю статью, но вы знаете политику цензуры на ФБ — она не дозволяет целиком публиковать документы, даже связанные с Холокостом, ввиду употребления запрещенных ныне слов. Мне пришлось бы ее фактически целиком черным цветом вымарывать.
Но уже из нескольких фраз видно, о чем она. К примеру: «Евреи, которых на Украине называли «евреями», один из наибольших врагов целого мира!» (уж простите, снова-таки приходится подстраиваться под правила ФБ, потому и такие странные «цитаты» получаются).
«С евреями не может быть никакого сотрудничества!», — восклицает автор, приводя массу «аргументов», почему евреев необходимо уничтожать.
Рассказав о том, как несчастные украинцы страдали от коварных евреев, «Висти» облегченно вздыхают: «Адольф Гитлер — Вождь Великого Немецкого народа, творец новой Европы — уничтожает кровавого еврее-большевистского врага… Все здоровые, культурные, христианские народы Европы окончательно уничтожат мирового врага — еврее-большевизм… Бог с армией Германии. Где она ступает, там враг разлетается».
Статья редакционная. Редактор — автокефальный священник Куменко, тесно сотрудничавший с ОУН. В 1944 г. был расстрелян за коллаборационизм. Теперь на Украине числится в списках «Пострадавшие за веру»… Такие они — ОУНовцы, «лучшие друзья евреев» (если верить Вьятровичу, а не документам)
Продолжение следует

23.02.2017

75 лет назад редакционная статья газеты «Волынь» называлась «Правда против советской брехни».
Вот о чем там шла речь: «Украинский народ знает из обращения Рейхскомиссара Эриха Коха, что каждый, кто старательно работает, будет за это также награжден. Он знает также, что времена гнета и кровавого террора с коммунистами и евреями исчезли так же, как дни старых царских помещиков и никогда уже не вернутся. Все брехни, которые только не распространяли бы агенты НКВД за побеждающим немецким фронтом, ничего в этом не изменят. Кто делает саботаж, противодействует распоряжениям немецкой власти и украинских учреждений, или кто вообще как партизан борется на утраченных позициях за Сталина и его кровожадную стаю, тот ставит себя сам за рамками украинцев, которые любят свободу и свою родную землю. Только с немецкими флагами есть победа, есть будущее объединение народов Европы и надежда освобожденного украинского народа».
В этой же газете, кстати, рассказ очевидца о том, как в Кременце местные «свидомые» украинцы начали истреблять евреев моментально после прихода нацистов, без всяких команд от немцев.
Напомню, главным редактором газеты «Волынь» являлся «пысьмэннык» Улас Самчук, которого теперь проходят в украинских школах.
Продолжение следует

27.02.2017

И снова о том, что в украинских школах нынче на уроках литературы изучают «творчество» ярого поклонника Гитлера — Уласа Самчука. Вот что он писал ровно 75 лет назад в передовице своей нацистской газеты «Волынь»: «Великий творец нашей эпохи Адольф Гитлер не раз подчеркивал, что не стоит внимания тот народ, который ждет милости от врага или просит помощи у соседа. Эта истина настолько мудра, что сегодня немецкий народ собственной силой, собственной волей, собственным гением творит одну из наибольших эпох, потому что ее творец и ее люди дают для этого наилучшие и полные предпосылки. Великая эпоха требует не менее великих, полных, творческих одухотворенных наибольшим вдохновением к действию людей». Подчеркну, это он о Гитлере. Повторюсь: теперь его вынуждены зубрить сотни тысяч украинских детишек в школах.
В этой же газете, редактируемой Самчуком: восторженный отчет о докладе Розенберга, призыв стучать немцам на партизан, восторженная статья о Тарасе Шевченко за его антирусскость и антисемитизм, а также интервью с главарем украинских автокефалов Поликарпом, который постоянно называет нападение нацистов на Украину «освобождением».
Продолжение следует

27.02.2017

75 лет назад на оккупированной Украине нацисты начали активно использовать выступления и прокламации известного советского актера Блюменталя-Тамарина. На Украине, как видите, его представляли как «украинского артиста», хотя, насколько я понял, сам Блюменталь (этнический немец по отцу) запросто мог представляться в зависимости от обстоятельств и немецким, и русским, и украинским актером.
Поразительная биография, если честно! В Гражданскую войну Блюменталь фактически возглавил пропагандистский театральный отдел деникинского ОСВАГа в Харькове. Что не помешало ему потом верой и правдой служить большевикам и выступать в советских агитках, получить «заслуженного артиста» в годы, когда многих его менее запятнанных коллег стреляли. В 1941-м он добровольно перебежал к немцам и начал служить им. В 1942-м в СССР был заочно приговорен к казни за пособничество нацистам. В мае 1945-го кто-то привел приговор в исполнение в Германии. В 1993-м Блюменталь был реабилитирован.
Вот я сейчас процитирую пару мест из его воззвания, распространяемого на Украине в феврале 1942 г. Сами решите, кто более прав — тот, кто осудил коллаборациониста, или тот, кто реабилитировал его:
«Я предъявляю свой кровавый счет каждому еврею и каждому коммунисту… За что погибли наши дети, сыны и братья. Я скажу вам за что: чтобы сберечь власть Сталина, Кагановичей, власть преступников, которые… заставляют вас покорно умирать за ненавистную вам власть, за интересы еврейских банкиров Америки и Англии, которым Сталин продал ваши головы. Он жестоко кидает на смерть, на муки сотни тысяч новых воинов, посылает их в бой с непобедимой немецкой армией, укладывая возле немецких окопов горы трупов, обманывая вас ложными вестями о победах и о близком конце войны. Почему ж вы молчите? Почему покорно умираете? Война проиграна, немецкая армия наверняка победит».
Продолжение следует

28.02.2017

И 75 лет назад Европа посылала Украину в свое, хе-хе, лоно, а украинские свидомые бурно радовались этому!
Вот, к примеру, что было написано 28 февраля 1942 г. в редакционной статье газеты «Голос Волыни», которую редактировал нацистский «евроинтегратор» Евгэн Огуревич, автор брошюры «Украина в Европе»: «События последних месяцев являются основополагающими для украинской нации. Самая передовая европейская нация — немецкая — признает нацию украинскую за нацию европейскую. Народы Европы принимают Украину в свое лоно». Да-да, именно в лоно Украину и посылали эти «передовые» нации. Собственно, как и сейчас…
Дальше автор восторгается «этикой» немецких нацистов, противопоставляя ее большевистской этике: «Покончено с московской «разухабистостью». Речь идет о новой линии поведения, о новой европейской этике, привитой нам европейским немецким народом… Так что — вывод: учиться у передового авангарда Европы — Германии — европейской культуре».
И тут же грозное предупреждение в адрес тех, кто не захочет учиться европейской нацистской этике: «Тот не может считаться участником строительства Нового Порядка, помощником великого немецкого народа. Тот является откровенным врагом Нового Порядка, врагом великого немецкого народа, врагом европейского украинского народа».
Ну, и чем, скажите, нацистская «евроинтеграция» Украины 75-летней давности отличается от нынешней «евроинтеграции»?
Продолжение следует

28.02.2017

75 лет назад, 28 февраля 1942 г., «Мариупольська газэта» вышла с редакционной статьей, которая категорически отрицала наличие советских партизан в городе и тут же призывала нещадно бороться с ними.
Оккупационная газетка призывала рабочих и крестьян: «Где они замечают что-то, что указывало бы на присутствие партизан, пусть уведомляют соответствующие органы безопасности или вершат собственной рукой. Этого требует самооборона. Каждое успешное задержание таких людей будет награждено немецкой армией. Крестьянин, который отличился в борьбе с партизанами, получит дополнительный земельный надел… Уничтожайте преступных партизан, где только они ни покажутся».
Рядом газета помещала объявление СС о необходимости доносить на врагов оккупантов.
Редактировал газету Мыкола Стасюк, который, если верить нынешним украинским «историкам», возглавлял ОУН в Мариуполе. Эти же «историки» с пеной у рта доказывают, что ОУН якобы не сотрудничала с нацистами. И как-то ж они это умудряются сочетать…
Продолжение следует

01.03.2017

Редакционная статья газеты «Волынь» за 1 марта 1942 г. жутко радовалась тому, что Украина переживала радостные времена «освобождения». И приводила себе в заслугу: мы, мол, первыми открыли «роль еврейства и москвинов». «Волынь» призывала украинцев активно включаться в борьбу за победу над «московско-еврейским большевизмом» и создавать повсеместно «Просвиты» (незаменимый инструмент отделов геббельсовской пропаганды в те времена). Обычно редакционные статьи в этой газетке писывал «пысьмэннык» Улас Самчук. Видимо, и эту написал, но не подписался, потому утверждать не буду.
В этой же газетенке содержится восхваление авторитаризму как таковому.
А в конце, расписывая мероприятия в честь годовщины Крут, газета как будто бы через десятилетия обратилась к Порошенко: «Человек, который открывает праздник, не должен быть пьяным. Академии, посвященные таким годовщинам, как Круты…, должны придавать бодрости, а не иметь карикатурный вид ежедневных концертов. Обращаем внимание, чтоб на следующий раз чего-то подобного не повторялось».
Слышите, Петр Алексеевич, ваши идейные предки взывают к вам через три четверти века!
Продолжение следует

02.03.2017

75 лет назад в киевской нацистской газетке «Новэ украйынськэ слово» вышла статья «Волки в овечьей шкуре». В ней благодарили немцев за истребление евреев Киева.
Газетенка писала: «1941 год положил конец издевательствам и еврейской брехне. Могучее немецкое оружие подняло завесу и показало миру настоящее лицо «советского рая». Нет слов, чтобы выразить благодарность украинского народа своим освободителям — великому немецкому народу… С большим удовольствием встретили киевляне очищение Немецким командованием учреждений и предприятий от вражеской агентуры. Народ, который на своих плечах перенес все ужасы еврейского 23-летнего господства, навсегда останется безмерно благодарным своим освободителям — великому немецкому народу. Эту благодарность он докажет честной и преданной работой…, и тем самым поможет своим освободителям окончательно уничтожить еврее-большевизм».
Напомню, главредом газеты был нацистский коллаборационист Константин Штепа, который после войны активно сотрудничал с ЦРУ и учил советских людей «демократии», выступая на Радио «Свобода». А его книги о сталинских репрессиях до сих пор цитируют различные авторы. Забывая о том, что «факты» об этих репрессиях Штепа зачастую черпал из геббельсовской пропаганды, винтиком которой он сам и был…
Продолжение следует

05.03.2017

Ровно 75 лет назад, 5 марта 1942 г., главред нацистской газеты «Волынь» Улас Самчук (да-да, тот самый «классик украинской литературы», которого сейчас заставляют учить в школах) написал передовую статью о речи Сталина, которую завершил так: «Немецкой Армии сейчас и всегда принадлежит лишь наша благодарность… Доверие в Армию Немецкого народа никакие Сталинские мудрости не поколеблют».
Для закрепления сего тезиса в этом же номере содержится обращение: «Украинцы! Кто нас освободил от большевизма? Немецкое войско! Не забывайте этого! Должны за это постоянно проявлять благодарность».
Кто друг, объяснили, поэтому тут же статья «Кто наш враг?» Понятное дело, Россия, русские, «Сталин и его помощники из «славного» рода Кагановичей». В этой статье автор жутко возмущается теми украинцами, которые еще верят, что у русских была «великая литература». Ну, конечно. Куда классикам русской литературы до великого «пысьмэнныка» Уласа Самчука!
А украинцам теперь твердят постоянно, что украинские националисты не сотрудничали с нацистами. А это тогда что???
Продолжение следует

07.03.2017

Еще в начале 1942 г. в Станиславове (ныне Ивано-Франковск) украинцы составляли 24% населения, поляки — 36%, евреи — 38%.
Нынешняя моноэтничность Галичины была достигнута в результате трех этнических чисток: в первую мировую войну — против русских, в 1941-43 гг. — против евреев, в 1943-44 гг. — против поляков…

09.03.2017

75 лет назад геббельсовская пропаганда тоже активно использовала личность Тараса Шевченко для раскрутки своих идей. Во многих газетах, издававшихся на оккупированной Украине отделами пропаганды, 8-9 марта 1942 г. подчеркивалось, что главными врагами Украины Шевченко называл русских, поляков и евреев. Соответственно, немецкие нацисты представлялись чуть ли не как воплощение идей Шевченко в жизнь.
Не преминул откликнутся на это и «пысьмэннык» Улас Самчук, в своей «Волыни» написавший: «Сегодня пишет свою правду сила Немецкого оружия. Знаем и верим, что она победит. И в этой вере, в этом убеждении имеем победное желание нести в своих сердцах то Шевченковское, то великое слово».
Вполне логично, что тут же содержался соответствующий призыв к украинцам: «Фюрер Великогермании, со своими рыцарскими солдатами принес нам свободу. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЭТОГО! Мы благодарим Фюрера Адольфа Гитлера и победоносных немецких солдат, обрабатывая с удвоенной заботой нашу землю».
Продолжение следует

09.03.2017

А вот как отмечали «шевченковские дни» ОУНовцы 75 лет назад. Те вовсю старались подчеркнуть антисемитизм Тараса Шевченко и ставили ему в заслугу именно это.
Перед вами — газета «Воля Покуття» за 8 марта 1942 г. Напомню, эта газета была основана как официальный орган ОУН, а ее авторы и редакторы активно сотрудничали с данной организацией.
Основную статью написал «пысьмэннык» Дмытро Николишин. Вот цитата: «Под руководством Германии освобожденная во второй раз Украина включается в здоровый организм Новой Европы. Раскованная из крепостнических колхозных оков последним распоряжением министра Розенберга, Украина с новыми великими перспективами входит в месяц март, посвященный памяти своего наибольшего Поэта и национального пророка… Только сознательная, разумная и целесообразная работа над возрождением Украины под руководством немецкого гения приведет нас к великой цели — полного возрождения народа и закрепления его надлежащего места в круге вольных народов Новой Европы».
Теперь Николишин считается «жертвой сталинских репрессий», его юбилеи отмечают на государственном уровне, а студентов заставляют писать курсовые по его «творчеству».
В этой же газетенке опубликована огромная ксенофобская статья «Т.Г. Шевченко о евреях». Автор подробно разбирает различные антисемитские цитаты поэта, снабдив соответствующим эпиграфом из доктора Геббельса.
Вывод статьи показателен: «Все это говорит не про приязнь Шевченко к евреям, а про пренебрежение к ним, как к убийцам, эксплуататорам, как нации в общем, которая стремится завладеть миром и живет испокон веку как паразит за счет другого здорового организма. За все это Шевченко ненавидит еврейство и призывает к борьбе с ним. Только теперь, с приходом непобедимой немецкой армии в Украину, украинский народ свободно повторит слова своего поэта и лишится еврейского гнета навсегда».
Смешно теперь читать заявления Вьятровича и иже с ним о том, что ОУН не имела ничего общего с антисемитизмом и коллаборационизмом.
Продолжение следует

Продолжение тут.

Реклама