Уникальные архивные материалы укро-нацистской прессы времён ВОВ. Часть 24

Предыдущие части доступны по ссылкам: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятаяодиннадцатаядвенадцатая, тринадцатаячетырнадцатаяпятнадцатая, шестнадцатаясемнадцатая, восемнадцатая, девятнадцатая, двадцатая, двадцать первая, двадцать вторая и двадцать третья.

11.03.2017

75 лет назад, 11 марта 1942 г., свидомые стукачи опубликовали в оккупационной газетке «Дрогобыцькэ слово» кляузу о том, что в кинотеатры Самбора на сеансы «Только для украинцев» кассирши пропускают поляков: мол, зашла «блудная овца не в свое стадо».
И как это нынешние украинские нацисты еще не додумались подобную же практику своих духовных отцов вводить?

11.03.2017

Вот вьятровичи сейчас вовсю пытаются доказать, что ОУНовцы боролись против нацистов и были чуть ли не лучшими друзьями евреев. Но как же эти вьятровичи объяснят тот неоспоримый факт, что наиболее лизоблюдские относительно нацистов и наиболее антисемитские газеты выпускались именно ОУНовцами?
Вот перед вами характерный пример: номер газеты «Нова Доба» за 11 марта 1942 г. Главный редактор — глава отдела пропаганды бердичевской ОУН Владимир Семенюк.
Посмотрите, сколько ксенофобских «стихов» опубликовано! (и это, признаюсь честно, я только маленькую их часть привожу, там и похлеще есть). Все сплошь о том, как евреи бедных украинцев гнобили, а немецкие «освободители» спасли Украину от этой напасти. Вот, к примеру: «Пока наши братья-немцы Нас не освободили. Ой, услышали ж клятые евреи, Что идут братья-немцы, И начали убегать, Как нашкодившие овцы».
Или это: «Лишь братья-немцы Всех поосвобождали. Пришла к нам новая власть, Евреев разогнала… И крестьянин должен жить Хорошо и счастливо: Он не работает на евреев, Как было раньше… И так наша Украина в счастье поживает, Любит братскую Германию, Власть уважает».
Правда, так и веет духом сопротивления нацистской оккупации и любовью к другим народам?
Да вот хотя бы посмотрите на основной лозунг данной газетки: «Теперь нам Фюрер Великогермании и его непобедимая армия дали свободу. Не забывайте об этом! Мы благодарим Фюрера Великогермании и его непобедимую армию двойной работой»
Такие вот из ОУНовцев «борцы с нацистами» и были.
Продолжение следует

12.03.2017

Меня многие стали активно просить выкладывать и материалы «Кракивських вистей» в связи с заявлениями канадской «министерки» Христи Фриланд о том, каким «белым и пушистым» был ее дедушка Хомяк, работавший главредом этой нацистской газеты.
Выполняю просьбу. Вот, к примеру, большой материал из этой газеты о формировании и деятельности киевских полицаев — тех самых, которые были основными палачами в Бабьем Яру. Обратите внимание, автор рассказывает о том, как в Киеве начали набирать полицаев 22 сентября 1941 г. Уже через несколько дней эти люди самозабвенно расстреливали женщин, детей, стариков в урочище Бабий Яр. Именно этот период газетенка Хомяка охарактеризовала так: «Все трудности, связанные с организацией украинской полиции, постепенно преодолены. Работа такая требовала много времени, энергии, выдержанности и воли».
Кстати, об авторе самой заметки. Юрий Таркович — ОУНовец (а кто ж еще?), после войны был активным сотрудником украинской службы радио «Свобода» и учил нас «демократии».
Продолжение следует

12.03.2017

75 лет назад, 12 марта 1942 г., нацистская газета «Волынь» в одном номере поместила два материала о новациях в Европе. В статье сообщалось, что Европа, наконец, «поняла суть московской опасности» (ну, прямо как сейчас!)
А в другой радостно сообщалось: «Европа освобождается от евреев». Извините, не буду скриншотов приводить, так как придется почти каждое предложение замазывать в связи с правилами цензуры на ФБ (даже, как видите, связанных с историей Холокоста). Но вот несколько цитат из этого опуса:
«Если будут писать когда-то историю эпохи, то ее охарактеризуют, как исходный пункт нового мировоззрения. Тот переворот, который произошел благодаря национал-социалистической науке, отметят одновременно, как упадок еврейства. Судьба мирового еврейства была определена в ту самую минуту, когда Адольф Гитлер завещал против него борьбу, аж до полного уничтожения и обратил внимание народов Европы на эту опасность. Еврей — это чужое тело, паразит в каждом народе».
Далее статья пишет о том, что антисемитизм — это вполне природное и вполне оправданное явление.
Извините, но снова напомню, что по «творам» главного редактора этой газетенки Уласа Самчука теперь обучают детишек в украинских школах. Он же, правда, никакой не расист, не нацист, не ксенофоб, верно же? Это ж все выдумка «российской пропаганды»?..
Продолжение следует

12.03.2017

А вот газета «Воля Покуття» 12 марта 1942 г. подводила итоги сбора теплых вещей для нацистской армии в Галичине. Как видите, Львов в этом «состязании» остался далеко позади абсолютных рекордсменов — Коломыи, Тернополя и Черткова.
А дальше ОУНовская газетенка пишет заметку «За обезвреживание евреев». Обратите внимание, украинские нацисты не просто констатируют факт создания во Львове и Самборе еврейских гетто, безусловно хваля такое начинание: «Чтобы положить конец вредительским деяниям еврейской мафии, немецкая власть позаботилась, чтобы еврейский элемент локализовать и таким образом сделать его до определенной меры неопасным».
ОУНовцы и свою лепту в это вносят, призывая население прекратить продавать евреям еду: «Предостерегаем украинских хозяев и хозяек, чтобы не лакомились на еврейские деньги и продажей для них продуктов питания (домашней птицы, яиц, масла, молока, картошки и т.д.) не нарывались на большие неприятности».
Да, так что там вьятровичи говорят о великой дружбе между евреями и ОУНовцами, опровергая прямое участие последних в Холокосте?..
Продолжение следует

13.03.2017

А вот как отмечали «шевченковские дни» свидомые нацисты Днепропетровска 75 лет назад. Доклад сделал «профессор» Зеленский (если я правильно понял, он сам себя назначил «профессором» при немцах, а до этого был школьным учителем), который закончил речь «благодарностью Великому Немецкому Народу».
А затем свидомое собрание коллаборационистов приняло письмо рейхскомиссару Украины Коху, которое я тут и привожу: «Многоуважаемый пан, Рейхскомиссар Украины! В день празднования 128 годовщины рождения великого украинского поэта Т.Г. Шевченко освобожденная украинская общественность г. Днепропетровска и Днепропетровской области, вместе с представителями непобедимой Немецкой Армии и союзных войск, шлет Вам, пан Рейскомиссар, и в Вашем лице всему немецкому народу пылкий привет. Во имя мировой правды, честного труда и культуры Немецкая и союзные армии, руководимые гениальным поводырем АДОЛЬФОМ ГИТЛЕРОМ, освободила навсегда украинский народ от еврейско-большевистских притеснений и их паразитно-рабской системы… Освобожденный и руководимый высококультурным соседом, Немецким Народом, украинский народ быстро залечит свои тяжкие, но не смертельные раны, поднимет разрушенное хозяйство и на протяжении короткого времени встанет в ряды передовых европейских культурных народов. Слава Немецкому Народу и его поводырю АДОЛЬФУ ГИТЛЕРУ! Слава руководителю Украины пану Рейхкскомиссару!»
Согласитесь, стиль свидомых не изменился за 75 лет. Разве что имена поменялись.
Продолжение следует

13.03.2017

Для киевлян безвизовый режим с Европой наступил уже с 13 марта! Правда, еще 1942 года!

22.03.2017

Посмотрите, каких «хероев» прославляют в современной Украине! Ровно 75 лет назад, 22 марта 1942 г., нацистская газетенка «Васылькивськи висти» опубликовала обращение к украинцам с призывом ехать на работу в Германию для «строительства новой и лучшей Европы».
Главный редактор этой газетки Мыхайло Сытник (лучший друг и соратник Олэны Телиги, между прочим) разродился таким обращением: «Радостное известие печатаем сегодня в нашей газете — наши дорогие друзья, наши освободители, зовут нас васильковцев к себе в Великую Германию. Героическая Немецкая Армия, выполняя приказ великого Фюрера Адольфа Гитлера освободила нас от еврейско-большевистского террора. Мы должны понять, что у нас большой долг перед немецким народом, и наисвященнейшей нашей обязанностью — это чем можно помочь ему в исторической борьбе за освобождение мира».
Далее Сытник пишет о том, что немецкие нацисты дали украинцам «свободу и право на жизнь», а те, кто попал в Германию, «приобретают культуру в труде, культуру быта, они учатся у своих освободителей — немецкого народа полезному труду».
И Сытник завершает: «Докажем своим трудом и свободой, что мы, украинцы, как настоящие патриоты, принимаем участие вместе со всей Европой в спасении нашей родины от еврейско-большевистской неволи».
Бандеровец Сытник после войны сбежал в Чикаго, где был убит в 1959 г. В прошлом году власти Василькова назвали в честь этого «хероя» улицу и переулок. Такие они, нынешние «херои» Украины!
Продолжение следует

22.03.2017

О сотрудничестве украинских автокефалов с нацистами. Перед вами — репортаж газеты «Волынь» за 22 марта 1942 г., в котором приводится выступление одного из предводителей автокефалов Александра (Иноземцева). Вот что он, в частности, сказал:
«Сразу после бегства из нашей страны советской власти, население края могло свободно выдохнуть и от глубокого сердца поблагодарить Бога за настоящее освобождение немецкой армией и ее Фюрером; от всей души мы желаем ему, чтобы он скоро и полностью мог уничтожить… бесчеловечных, всеразрушающих, проклятых Богом большевиков… Настоящий порядок мы находим только в немецком народе и его армии; в ее успехах лежит прежде всего залог будущего рассвета всех национальностей. С радостной надеждой глядим мы все в светлое будущее, которое принесет нам победа Германии».
В 1948 г. сей коллаборационист погиб «при загадочных обстоятельствах» в отеле Мюнхена…
Продолжение следует

23.03.2017

И снова о том, как ОУН «хероически боролась против немцев». Перед вами объявление проскуровской газеты «Украйынськый голос» за 22 марта 1942 г.
Читайте, какой «хероический призыв к сопротивлению»: «Наконец-то вождь великого немецкого Рейха со своими героическими воинами принес свободу. Не забудем это! Мы благодарим Фюрера Адольфа Гитлера и непобедимых немецких воинов, а потом с удвоенной силой обработаем поля!»
Все руководители редакции (Лищинский, Кошельник и пр.) — ОУНовцы, прибыли в Проскуров (ныне — г. Хмельницкий) из Галичины, верой и правдой служили нацистам. Вот такие «херои»…
Продолжение следует

25.03.2017

Вот такой призыв работать на благо немецкого фронта опубликовала «Мариюпильська газета» 24 марта 1942 г.
Теперь украинские «историки» пытаются представить гавреда этой газетки Мыколу Стасюка, верой и правдой служившего нацистам, чуть ли не как «героя-антифашиста», руководителя «ОУНовского подполья» в Мариуполе. Вот мне сложно представить Олега Кошевого, днем прославлявшего нацистов, а ночами расклевывавшего антифашистские листовки. А видите, украинские «историки» могут все себе представить и даже в учебники это вписывать!

25.03.2017

Газета «Украйынськэ слово» за 25 марта 1942 г. публиковала репортаж об очередной «жалобной манифестации» украинских националистов в Станиславе (ныне Ивано-Франковск).
Все стандартно: сборы на улице Адольфа Гитлера, во главе — отец Луцик, речи, смысл которых сводится к тому, что главным врагом украинцев всегда являются русский и еврей.
Подводя итоги, нацистская газетенка пишет: «В согласии и при помощи Великого Немецкого Народа и его разумного Вождя Адольфа Гитлера мы отстроим страну, залечим нанесенные нам раны и займем среди свободных народов достойное нам место».
Следует ли говорить, что данная газетка и ее главный редактор тесно сотрудничали с ОУН и очень долго прославляли Бандеру? А нам теперь рассказывают байки о «борьбе бандеровцев против нацистов».
Продолжение следует

27.03.2017

75 лет назад «евроинтеграция» Украины продвигалась полным ходом. К примеру, почти вся первая страница «Васылькивських вистей» за 26 марта 1942 г. была посвящена однотипным призывам к украинцам отблагодарить «освободителей от евреев» ударным трудом в «прекрасной Германии». Подозреваю, что все эти «письма читателей» были написаны самой редакцией — уж больно все на одно лицо.
Шеф оккупационной власти Жук писал: «Украинцы! Вспомним слова гениального Фюрера Великогермании, Адольфа Гитлера, который сказал, что в Новой Европе надлежащее и почетное место займут те народы, которые своим трудом докажут свое право на самостоятельное существование… Там, в прекрасной Германии, украинские рабочие и крестьяне будут иметь полную возможность… выполнить свою священную обязанность благодарности немецкому народу. Пусть немецкий вояка будет спокойным среди ужасов войны, зная, что в его стране хватает рабочих рук».
Тут же за подписью некой Молодецкой призыв следовать ее примеру: «Когда с приходом Немецкой Армии в Великогерманию выехали на работу первые эшелоны украинцев, я завидовала им и мечтала о том счастливом времени, когда я смогу увидеть страну наших освободителей, родину Великого Фюрера».
Под заголовком «Отблагодарю наших освободителей» некий Кабанец, пожаловавшийся, как евреи в Киеве «пили его кровь на каждом шагу», радостно пишет: «И наша священная обязанность — ехать туда, где уже работают наши земляки, включиться в их ряды и старательным честным трудом доказать свою благодарность нашим освободителям».
Затем чуть ли не в тех же словах некая Шкапа, пожаловавшаяся, как ее обижали евреи в киевской пекарне, радостно провозгласила: «Нестерпимо жду того дня, когда встречусь с нашими дорогими освободителями в том прекрасном краю, откуда они пришли» (про кружевные трусики еще стеснялись писать).
А за подписью Мельника написано: «Едучи в Великую Германию, я твердо решил честной и самоотверженной работой доказать свою благодарность народу-освободителю».
Подчеркну, почти наверняка все эти опусы, написанные в одинаковых выражениях, творились в редакции данной нацистской газетенки. И напомню, в честь ее главреда Сытника власти постмайданного Василькова в прошлом году назвали улицу и переулок. Поскольку ж эти коллаборационисты сытники теперь «херои Украины»
Продолжение следует

27.03.2017

Когда вам будут рассказывать, что бандеровцы не разделяли нацистскую идеологию, приведите им данную статью. Это из газеты «Волынь» за 26 марта 1942 г. Свою первую редакционную статью в ней написал ОУНовец Андрий Мысэчко, сменивший «пысьмэнныка» Самчука на посту главреда.
Мысэчко радостно вещает о нацистском «Всеевропейском ренессансе», призывая влиться в его ряды и украинцев. ОУНовец пишет: «Европа освобождается от нежелательных для себя влияний еврейства и его кровопийницких метод эксплуатаций народов. Европа сохранила и дальше будет развивать свои духовные святыни, культуру и цивилизацию перед валом одичавших материалистов еврейско-московской коммуны… Путь к новой Европе открыла национал-социалистическая Германия с ее вождем Адольфом Гитлером. В скором времени на здоровой национал-социалистической почве вырос тип нового реального человека».
Автор радостно провозглашает: «Оружие современных носителей европейской мысли (это он о нацистах — я) смело с украинских земель еврейско-московскую гидру раз и навсегда. Украинский народ, как и все другие европейские народы, встает также под знамя борьбы за новый строй».
Позже этот нацист-ОУНовец Мысэчко вступил в бандеровскую УПА и там под кличкой «Довжан» занимался тем же — пропагандой человеконенавистнических взглядов. Такие они, бандеровцы.
Продолжение следует

28.03.2017

75 лет назад в Житомире начали продавать брошюру «Украина в Европе». Автор — главред нацистской газетки «Голос Волыни» Огуревич. Объявление об этом соседствовало с речью Геббельса перед НСДАП Берлинской округи и призывом Геринга к крестьянам работать на благо фронта.
Так что евроинтеграция Украины имеет давние исторические корни…

Продолжение тут.

Реклама