Уникальные архивные материалы укро-нацистской прессы времён ВОВ. Часть 25

Предыдущие части доступны по ссылкам: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятаяодиннадцатаядвенадцатая, тринадцатаячетырнадцатаяпятнадцатая, шестнадцатаясемнадцатая, восемнадцатая, девятнадцатая, двадцатая, двадцать первая, двадцать вторая, двадцать третья и двадцать четвёртая.

29.03.2017

Внимательно почитайте это обращение. Чтобы понять, кого прославляют в постмайданной Украине!
Автор этого призыва — главред нацистской газетенки «Васылькивськи висти» Мыхайло Сытник. Опубликовано 29 марта 1942 г.
Он пишет: «Будьте же вы прокляты, еврее-поганцы, палачи-большевики!… Великая Германия освободила нас и буйный ветер Европы вконец развеял на Украине ужасный туман смерти. Мы свободны навсегда! Отблагодарим же за это».
Благодарить нацистов Сытник призвал усиленной работой на них в Германии: «Молодежь Васильковщины! Откликнемся дружно и с энтузиазмом на призыв наших освободителей! Зарегистрируемся как можно быстрее на биржу для поездки в Германию… Приступим же рядом с нашими друзьями к полезному труду там, в чудесном краю — в Германии».
Напомню, в прошлом году в честь этого коллаборациониста Сытника в Василькове назвали улицу и переулок.
Кстати, дорогие родители школьников, буду признателен, если сообщите, есть ли в учебниках ваших детей «вирши» этого нациста. Подозреваю, что должны быть.
Продолжение следует

30.03.2017

Обращаю ваше особое внимание на эту статью, опубликованную 75 лет назад в газете «Волынь». Почему особое? Потому что автор ее — Степан Скрыпник. Личность довольно известная в современной украинской истории. Правда, известен он не как Скрыпник, а как Мстислав, провозглашенный на заре незалежности первым «патриархом Украинской православной церкви Киевского патриархата».
В оккупированном нацистами Ровно Скрыпник (кстати, сын сестры Петлюры) играл важную роль среди украинских коллаборационистов. Он был издателем всех нацистских газет, журналов и книг, печатавшихся там. При этом написал он всего три статьи за годы оккупации. Вот эта — самая показательная, демонстрирующая идеологические воззрения будущего украинского «патриарха». Прочтите эти цитаты — и вы увидите, что это за воззрения такие.
Подводя итоги зимней кампании 1942 г., Скрыпник пишет: «На нет сошли неимоверные усилия сломать мощь тех, во главе которых Провидение поставило Великого Европейца, имя которому Адольф Гитлер. И ничего удивительного, потому что на знаменах, которые объединили в борьбе все народы Европы с азиатской Москвой, выписаны лозунги, понятные и близкие только европейцу… Знает это Сталин, осознают это его пособники из Лондона и не менее еврейского Вашингтона».
Правда, становятся понятными воззрения косноязычного «патриарха»? Но это еще не все, далее он пишет: «И сегодня освобожденные кровью и трудом немецкого воина из страшных оков 23-летней московско-еврейской азиатской неволи, мы, украинцы, с гордо поднятым челом поворачиваем к новой Европе, к той Европе, которая появилась в гениальном видении Великого Европейца — Адольфа Гитлера. В такую Европу мы верим, такую Европу мы проповедуем, про такую Европу мы мечтали на протяжении 23 лет, за такую Европу пролито море самой ценной, украинской крови»
Спустя несколько месяцев Скрыпник подался в церковники и начал проповедовать нацистскую Европу уже в буквальном смысле этого слова.
А вот завершение статьи «патриарха»: «День окончательной победы уже близок. Вот-вот фанфары немецкого воина разнесут по целому свету радостную песню о победе. Песню эту подхватят звоны целой Европы, и тогда среди свободных народов Новой Европы займет и украинский народ достойное ему место».
Да-да, это слова будущего «патриарха УПЦ КП»! Какая «церковь» — такие и «патриархи»…

01.04.2017

Давняя мечта украинцев о безвизе сбылась! Во всяком случае, именно об этом писала нацистская газета «Новэ Запорижжя» ровно 75 лет назад, 1 апреля 1942 г.
Статья так и называется: «Мечта сбылась». Автор М. Жосан пишет: «Мечта многих работников и работниц, которое долгое время ждали отъезда в Германию на работу, 24 марта с.г. сбылась». При этом автор подчеркивает, что украинцы едут в Германию не за долгим рублем, «а для совершения почетного труда, направленного на окончательное уничтожение еврее-большевиков и строительство новой Европы».
Жосан выражает уверенность, что запорожские работники «расскажут немецкому народу, как его сыны-герои освобождают наш народ», а заодно о том, «как правили евреи, добиваясь всемирного господства».
Современные украинские историки доказывают, что «Новэ Запорижжя» издавалось походной группой ОУН, а некоторые пишут, что и сам Жосан (автор заметки) был ОУНовцем. Что ж, спорить не будем. Судя по стилю, вполне похоже на правду.
Ведь это же им теперь на Украине кричал «Хероям слава!», верно?
Продолжение следует

01.04.2017

Показательное редакционное объявление в газете «Украйынськэ Полисся» за 1 апреля 1942 г.: «Наизлейшие враги украинского народа сегодня это еврее-большевистские недобитки — партизаны… Партизанам не будет пощады. Все они будут уничтожены. Украинцы! Вместе с немцами-освободителями боремся против нашего наизлейшего врага — партизан. Этим вы обеспечите себе спокойствие и будущее счастье».
Стоит ли говорить, что редакция этой газетенки была сформирована походной группой ОУН, а ее главред Федир Пипа был одним из руководителей местной ОУН? Так эти «херои» и боролись… А теперь нам вьятровичи рассказывают, как ОУНовцы против немцев якобы сражались.
Продолжение следует

02.04.2017

Вот такое объявление мэра Киева Леонтия Форостивського было опубликовано 75 лет назад, 2 апреля 1942 г.:
«С окончанием зимы борьба за уничтожение еврее-большевизма, которую проводит храброе великонемецкое войско, вступает в решающую стадию. Гибель еврее-боьлшевизма в скором времени неминуема».
В этой связи глава киевских коллаборационистов призвал население Киева «немедленно приступить к работе на предприятиях и в сельском хозяйстве Германии, чтобы заменить храбрых немецких воинов, которые свою жизнь отдают за уничтожение еврее-большевизма».
«Я убежден, что население Киева организованно встанет в ряды работающих за уничтожение мировой чумы — еврее-большевизма и, не теряя ни одного дня, заявится для выезда на работу в Германию», — писал мэр Киева.
Форостивський этот вместе с немцами бежал в 1943-м, затем долго жил в Аргентине. Написал книгу «Киев под вражескими оккупациями», в которой, представляете, к вражеским оккупантам отнес не только евреев и большевиков, но и немецких нацистов, которым он верой и правдой служил. О своем участии в преступлениях нацистов в Киеве он, конечно же, скромно умолчал. Завершал жизнь в Штатах, где дожил до 1974 г.
Продолжение следует

03.04.2017

Укр. СМИ радостно шумят, что свидомые украинцы Австрии любовно восстановили могилку министра УНР Мыколы Ковалевского.
Так, к сведению. В 1941-42 гг. сей Ковалевский был соредактором и активным автором нацистской газетенки в Румынии «Життя». Вот только несколько показательных статеек из этой газетки.
Но укр. СМИ, как вы понимаете, эти статьи не покажут.

03.04.2017

75 лет назад «Львивськи висти» сообщили о встрече главы оккупационной власти Галиции бригаденфюрера СС Отто Вехтера с украинскими коллаборационистами во главе с Владимиром Кубийовичем.
Как видите, Кубийович подобострастно выразил «благодарность Немецким Вооруженным Силам, которые освободили Галичину», и заявил, что «украинское население уже не раз доказало, что оно готово выявить свою благодарность, тесно сотрудничая с немецкой властью и безоговорочно выполняя порученные ему обязательства». Кто-то будет спорить с тем, что это нацистский коллаборационист да еще и безоговорочный?
Спустя год именно Вехтер и Кубийович создавали дивизию СС Галичина.
Теперь в честь Кубийовича названы улицы в целом ряде городов Западной Украины. Но никакого ж прославления нацистов и их пособников на Украине нет, верно? Все ж это выдумки пропаганды?
Продолжение следует

04.04.2017

Такое воззвание главы районной управы оккупированного Чернигова Павла Дюбко было опубликовано 75 лет назад, 3 апреля 1942 г. (в кои-то веки украинские националисты продублировали свои документы на русский язык, потому привожу этот вариант).
Как видите, Дюбко пишет: «Героическая Немецкая Армия освободила нас из еврее-большевицкого ярма, угнетавшего нас почти четверть столетия. Теперь мы снова стали свободными. Нет больше еврее-большевицкого ига».
Затем он вопит, что еще остались «мерзавцы», которые воруют у «наших освободителей», и тут же сообщает: «Но им не удастся сломить нашей воли к восстановлению! Немецкие органы власти, Немецкая и Украинская Подсобная полиция бдительно охраняют наш мирный труд».
Далее он радостно отчитывается о совершенных в Чернигове казнях, добавляя: «Пусть знает каждый, что Немецкое Государство будет принимать к каждому, кто будет подвергать опасности или саботировать восстановление областей, находящихся под его защитой, самые суровые меры».
И в конце Дюбко призвал активно стучать немцам на партизан и «преступные элементы». Видимо, кто-то из «побратимов» Дюбко последовал его призыву и тут же настучал на него, поскольку спустя короткое время он был арестован и казнен немцами, которым служил верой и правдой.
Да, стоит ли добавлять, что этот коллаборационист был одним из лидеров местной ОУН? Правда ж, это и без того понятно? Стиль не перепутаешь!
А вообще, сравните поступки Маресьева и Дюбко, совершенные в одни и те же дни. Правда же, разительно отличаются подвиги наших Героев от «подвигов» их «хероев», которым они теперь усиленно кричат «Слава»!
Продолжение следует

04.04.2017

75 лет назад украинские коллаборационисты умудрялись даже светлый праздник Пасхи использовать для демонстрации своей верности нацистам и своей ксенофобии.
Полюбуйтесь, на это как бы «пасхальное» поздравление от редакции миргородской газеты «Видродженння» за 4 апреля 1942 г.: «Украинский народ! Вместе с Немецким Рыцарством, непобедимым союзником, которого Провидение послало нам освободителем, двигайся на окончательную расплату над гибнущим врагом, над всемирным иудейством, которое распинало Христа и Украину нашу».
Представляете, как, оказывается, на Пасху можно выражаться! Дальше газетенка рассказывает, как евреи украли украинский хлеб и пытались «оевреить» (о, как!) украинскую молодежь, и требует отомстить им за это.
В результате чего обещается… евроинтеграция (да-да, все она!): «Помолодеет Украина в семье культурных европейских народов».
Напоминаю, главред этой газеты (и скорее всего, автор данного «поздравления») — Мыхайло Воскобийнык. Тот самый, который в 1991 г. во главе укр. диЯспоры передавал клейноды Кравчуку и учил нас «демократии». Вот на ком базируется украинская незалежность!
Продолжение следует

04.04.2017

И снова о том, как украинские коллаборационисты использовали Пасху для выявления своей любви к нацистам.
Это — газета «Голос Волыни» за 4 апреля 1942 г. Главред — Евгэн Огуревич, автор брошюры «Украина в Европе», такой себе евроинтегратор 75-летней давности.
В редакционном «поздравлении» с Пасхой большее внимание уделяется лизоблюдству перед нацистами, чем самому празднику: «Поздравляем героическую Немецкую Армию — армию-освободительницу!.. Славная Немецкая Армия скинула большевистские путы… Молитвы верующих летят ныне свободно и искренне к Небу, чтобы оно дало силы и мощь героическому немецкому народу и Фюреру Адольфу Гитлеру, союзным армиям покончить раз и навсегда с омерзительной гадиной, имя которой — еврее-большевизм… Нам не забыть памятных дней вступления немецких войск на территорию Украины… И сегодня, в день Великого Праздника Воскресения Христова мы поздравляем наших освободителей. Наша благодарность — безгранична».
И дабы закрепить свои верноподданнические чувства перед нацистами, редакция тут же публикует «виршик»: «Стальной марш с Запада прибыл, И снова Крест над нами воссиял. С Германией, с друзьями близкими К работе украинский люд встал».
Вот такие они — украинские евроинтеграторы 1942-го. Согласитесь, не сильно они изменились за 75 лет.
Продолжение следует

05.04.2017

Пасхальный номер нацистской газеты «Васылькивськи висти» (5.04.42) открывается радостным призывом к украинцам немедленно ехать «в прекрасную Германию», «чтобы помочь окончательно уничтожить еврее-большевиков и плутократов — общего мирового врага».
Газета сообщает: «Вояки Фюрера принесли вам освобождение, хотя это и стоит много жертв. Докажите, что вы заслуживаете доверия немецкого народа своим трудом». Тут же сообщается, что Украина отныне «восстанавливается по-новому, так как хочет Фюрер».
А главный редактор этой газетенки Мыхайло Сытник, поздравляя читателей с Пасхой, пишет: «Великогермания и ее великий поводырь Адольф Гитлер освободили нас от еврее-большевистского господства… Люди молятся. А в той молитве искренняя и теплая благодарность нашим освободителям».
Напомню, в честь этого коллаборациониста Сытника в прошлом году были названы улица и переулок в Василькове. Но возвеличивания и героизации нацистов на Украине же нет, верно?
Продолжение следует

06.04.2017

Портреты Гитлера в оккупированном Мариуполе в 1942 г. выпускались на заводе им. Ильича. Авторы объявления явно что-то не углядели в этом

06.04.2017

К долгожданному безвизу. Вот как его описывала ровно 75 лет назад, 5 апреля 1942 г., газетенка «Новэ життя» с характерными свастиками, трызубом и «Славой Украине»:
«Тысячами соглашаются украинские добровольцы на работу в Германию… Они горят нетерпением скорее получить биометрические паспорта (ой, простите, это я с сегодняшними газетами попутал — я) пройти медицинский осмотр, чтобы окончательно знать, что их мечта поехать в Германию, познать страну настоящей культуры и делом своих рук отблагодарить немецкую власть за освобождение, таки свершится». Правда же, похоже на сегодняшние репортажи укр. СМИ?
Газета приводит наставление мамы некой Гали перед отправкой той в Германию: «Помни же, Галя, что ты должна своим самоотверженным трудом оправдать доверие немцев».
А дальше другая Галя (которая уже Лариса) пишет о воплощении своей мечты о безвизе: «Живу в бараках. Слово «Барак» у нас в Украине, просто ужасает людей, но бараки в Германии — это такое же помещение, как у нас в хорошем доме отдыха… У нас есть радио, рояль, библиотека, разные развлечения… Сегодня, напр, на завтрак мы имели: пару яиц, 30 граммов масла, кофе (помните, где отец Ющенко пристрастился к хорошему кофе? — я), белый хлеб. На обед мясной суп, жареное мясо с гарниром и заварной, любимый, крем».
Газета подводит итог вполне в духе сегодняшних бравурных агиток укр. СМИ: «Люди, выдохнув после большевистской неволи, имеют желание наконец зажить по-людски, в наилучшей стране Западной Европы».
Ну, вот найдите десять отличий от сегодняшних новостей! (про биометрические паспорта не считается — я уже нашел!)
Продолжение следует

08.04.2017

Этнический состав Львова на 1910 г.:
Поляки — 50,85%
Евреи — 27,95%
Украинцы — 19,22%
А затем несколько этнических чисток — и сейчас украинцев во Львове более 90%

Продолжение тут.

Реклама