Уникальные архивные материалы укро-нацистской прессы времён ВОВ. Часть 26

Предыдущие части доступны по ссылкам: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятаяодиннадцатаядвенадцатая, тринадцатаячетырнадцатаяпятнадцатая, шестнадцатаясемнадцатая, восемнадцатая, девятнадцатая, двадцатая, двадцать первая, двадцать вторая, двадцать третья, двадцать четвёртая и двадцать пятая.

08.04.2017

Исторические предпосылки сегодняшней блокады укр. националистами русского диктанта в Киеве. В газете «Новэ Запорижжя» за 8 апреля 1942 г. помещена большая программная статья укр. националистов о том, как нужно строить систему образования на Украине.
Полстатьи посвящено описанию того, как евреи пили кровь украинцев до «освобождения» тех нацистами. А затем ставятся задачи:
— «Позаботиться о том, чтобы у детей не было на руках учебников и другой литературы, проникнутых большевистскими идеями» (а за неимением оных, сами понимаете, лучше вообще без книг — прям как сейчас)
— Искоренять «большевистско-еврейское нахальство» у детей. В идеале националисты видели (видят), чтобы дети на любое замечание старших отвечали «Будет выполнено» и выполняли. Вот и сейчас им сказали блокировать диктант — выполняют. Да, для муштры детей-националистов, по идее бандеровцев, надо было активно привлекать полицаев (Авакову бы понравилось).
— Показывать роль еврейства в разжигании войны и в жизни СССР (тем поразительнее, что сейчас ряд евреев Украины включились в кампанию героизации Бандеры).
— Ну, и главное: «Донесение до учеников необходимости глубокого сотрудничества с Германией и другими культурными народами новой Европы» (ну, то бишь евроинтеграция).
Подчеркну, некоторые укр. историки доказывают, что «Новэ Запорижжя» издавалось бандеровской ОУН. Что ж, по стилю похоже.
Продолжение следует

09.04.2017

Немецкие оккупационные власти на Украине в пропагандистских целях активно создавали и использовали общества «Просвита». Газета «Винныцьки висти» за 9 апреля 1942 г. сообщала, что ровенская «Просвита» постановила считать Сталина «катом Европы».
В этом «историческом» решении, как видите, нацистские просвитяне сообщили, что большевики гнобили украинские мову и культуру, дополняя эту информацию: «Представителями той псевдокультуры были в основном евреи и русские, которые калечили душу народа и опозорили все национальные ценности» (это называется: спасибо тебе, Москва, за годы советской украинизации).
А дальше делается логичный для коллаборационистов вывод: «Украинское население помогает и всемерно будет дальше помогать рыцарской Немецкой Армии».
Кстати, в этом же номере приводится любопытное постановление оккупационных властей о том, что отныне город Винница будет называться… городом Винницей. Типа переименовали…
Продолжение следует

09.04.2017

Помните, Маша Гайдар не так давно хвасталась, что написала «вирш» на украинском? Оказывается, у нее были предшественники 75 лет назад! Посмотрите, как в нацистской газете «Мариюпильськи висти» 9 апреля 1942 г. тоже за подписью Гайдар был напечатан «вирш», столь же «талантливо» написанный!
Тогдашняя Гайдар радовалась наступлению первой весны под нацистами, но предупреждала, что «еще не уничтожены окончательно враги», включая Сталина, «Британию, воен поджигателя» и «еврейскую Америку», которая все еще «злостно мечтает», как разбить Европу. Автор пишет:
«Но Оси держав непобедимые
Все идут к цели безостановочно.
Врагов ждет бесславный конец…»
Дальше Гайдар призывает украинцев активно включиться в борьбу на стороне немцев:
«Где воин победно прошел,
Там вослед вспашем и засеем,
В строительство Европы Новой
Вложить и наш кирпичик сумеем…
Ветер весенний волнует знамена.
Горны пронзительно зовут к бою.
Против Советов, которые всюду сеяли горе,
С немцами вместе идем мы войною».
Вот такое «творчество» за подписью Гайдар. Поэтические способности нынешней Гайдар, согласитесь, не лучше…
Да, напоминаю, «Мариюпильськи висти» издавались ОУНовцами, и теперь главред этой газетенки преподносится на Украине в качестве «хероя», которому «Слава!»
Продолжение следует

09.04.2017

И снова о том, как ОУН якобы «хероически боролась против немцев». Перед вами — статья городского старосты оккупированного Проскурова (ныне Хмельницкий) Мирослава Лищинского. Уроженец Галичины, он приехал с походной группой ОУН в немецком обозе, возглавил местную ОУН и набрал всю управу и редакцию газетенки из таких же ОУНовцев.
В данной статье Лищинский честно рассказывает, как он «воюет с немцами». Сначала он называет советских солдат «пушечным мясом». Кстати, именно так же их назвал лидер зарубежных украинцев Аскольд Лозинский, когда Ющенко вручал тому украинскую награду. Их подход к нашим дедам совсем не изменился.
Дальше Лищинский пишет: «Божье Провидение спасло цивилизованный мир мечем немецкого воина, поднятым по приказу Великого вождя — Гитлера. Немецкий воин остановил дикий марш еврейского масонства… Этого момента ждал украинский народ. Этот момент ныне настал… Украинский крестьянин и рабочий работает неустанно, чтобы этим способом помочь немецкому воину разбить красную Москву — наибольшего бандита мира, народов Европы».
Далее «херой ОУН» пишет: «Свободу, которую добыл для нас немецкий воин, мы отплатим дружбой и верностью… Немецкого воина приветствуем, как освободителя, как мстителя за обиды, за великого Вождя Гитлера летят наши молитвы к Богу».
Где-то ж между этих строк наверняка есть призыв к сопротивлению немецкой оккупации, верно? Иначе ж какие ОУНовцы борцы с нацистами?
Да, после войны Лищинский этот преспокойно уехал в Австралию, где делал бизнес…
Продолжение следует

10.04.2017

Как автокефалы молились за нацистов. Перед вами — пасхальное послание предводителя украинских автокефалов Поликарпа (Сикорского), опубликованное в нацистской газете «Новэ життя» за 10 апреля 1942 г.
Он пишет, что Пасха на этот раз для украинцев особая: «Ведь год тому назад, под ярмом еврейско-большевистской власти, мы переживали грустную Пасху в горьких раздумьях, доживем ли до следующей Пасхи?»
Но «в победном походе на Восток великой Немецкой Армии пала лютая большевистская безбожная власть», — радуется глава автокефалов, призывая активно благодарить бога за это и превратить Пасху в «праздник благодарности Господу Воскресшему, который послал нам освободителей».
«Придем же все и вознесем горячие молитвы Господу за наших освободителей и за окончательную победу славной Немецкой Армии и ее Великого Фюрера над всеми их и нашими врагами», — завершает свое послание Поликарп.
Правда ведь, украинская автокефальная «церковь» не сотрудничала с нацистами? Это ж все выдумки советской пропаганды?
Продолжение следует

10.04.2017

Почитайте, как нацистская пропаганда прославляла «евроинтеграцию Украины» 75 лет назад. Большой разницы с днем сегодняшним не найдете.
Перед вами — номер киевской нацистской газетенки «Новэ Украйынськэ слово» за 10 апреля 1942 г. В ней большой «репортаж» о райской жизни украинцев, угнанных в Германию. Особенно поразил снимок счастливых рабочих в столовой — ну да, только в костюмах и галстуках они в германских бараках и кушали. Наверное, и в шахту спускались только в галстуках.
Статья началась с того, как это здорово, что теперь между Донбассом и Руром «введен безвизовый режим» и будет совершаться обмен рабочей силой. Правда, к концу автор об «обмене» как-то забывает, говоря о том, что в Германии украинским рабочим будет «больше комфорта, чем на родине», а соответственно, и возвращаться нет смысла. Вот вам и «обмен»…
Продолжение следует

10.04.2017

Посмотрите, как ОУНовцы радостно поддерживали массовые злодеяния немецких нацистов!
10 апреля 1942 г. газетка «Украйынськэ Полисся», вся редакция которой во главе с редактором Пипой состояла в ОУН, на первой полосе поместила объявление о том, что немцы 8 апреля казнили участников покушения на двух немецких офицеров. Тут же значилось: «В качестве дальнейшего искупительного мероприятия захвачены 100 человек и расстреляны на законном основании».
ОУНовская редакция радостно благодарит оккупантов за массовое убийство своих соплеменников: «Еврее-большевики — самые лютые враги человечества… И сегодня, после освобождения украинского народа героической Великой Немецкой Армией от большевистского варварства, отбросы антихристов пытаются нанести нам и нашим освободителям подлый удар в спину. Мы безмерно благодарны органам СД, которые отдали преступникам то, что они заслужили». Это о ста расстрелянных заложниках! Ну, и кто после этого ОУН?
Кстати, в этой же газетенке содержится сказочка для детишек о мальчике Петрике, который жутко не любил Сталина, но жутко возлюбил дядю Ганса и «красиво одетых» немцев. И очень ждет теперь Петрик, что дядя Ганс придет к нему после войны. И для этого мальчик активно учит немецкий язык — надо же общаться с оккупантами на их языке. Думаю, не дождался мальчик Петрик дядю Ганса…
Продолжение следует

11.04.2017

И снова о том, какие нацисты и ксенофобы стояли у истоков незалежности Украины. Помните, я вам рассказывал о том, что в 1991-м «клейноды власти» Кравчуку от украинской эмиграции передавал Мыхайло Воскобийнык?
А вот что писала газета «Видродження», где Воскобийнык был главредом, 11 апреля 1942 г. Передовая статья «Хамелеоны» содержала возмущение тем, что в оккупационную власть пролезают те, кто не радовался приходу «немецких освободителей», как это делали авторы газетки: «Победа Немецких Вооруженных Сил и симпатии украинского народа к освободителям были очевидными». Газетенка возмущается этими «хамелеонами»: «Они не вылечили в душе своей глубоких гнойников моральных, не почувствовали всю глубину новой свободной жизни, они лелеют надежду на возвращение и победу мирового еврейства».
Тут же — радостная статья, прославляющая Холокост: «Европа освобождается от евреев». Газетка Воскобийныка пишет: «Новая Европа будет свободной от евреев… Чем скорее еврейский вопрос будет решен в европейских странах, тем лучше будет для них».
И тут же — статья, прославляющая «Гитлер-югенд».
Вот из каких рук Кравчук в 1991 г. получил ярлык на правление в незалежной Украине. Символично, да?
Продолжение следует

14.04.2017

С начала 1942 г. нацистская пропаганда активно начала кампанию против Русской церкви и митрополита Сергия, призвавшего бороться с немцами. В этой пропагандистской кампании активно были задействованы украинские автокефалы.
Перед вами коллаборационисткая газетенка «Видродження» за 14.04.1942, в которой основная статья посвящена обвинению Сергия в служении Сталину, митрополит назван «главным кремлевским пропагандистом». Тут же помещено коллективное письмо местных автокефалов, заявивших, что митрополит Сергий «стал оружием большевистских безбожников».
Автокефалы, в частности, писали: «Досточтимый Фюрер Адольф Гитлер освободил украинский народ… Еще с большим усердием вознесем к Господу молитвы за сохранение и единство св. православной церкви на Украине, за Великого Освободителя Адольфа Гитлера и его непобедимое войско, чтобы в самом скором времени Бог помог им одолеть всех врагов-супостатов». Как их «молитвы» были услышаны Богом, вы знаете.
Так служила ли автокефальная «церковь» нацистам? Вопрос риторический.
Продолжение следует

14.04.2017

Вы помните первые объявления о «безвизе», внедренном на Украине нацистами 75 лет назад? Сначала это было похоже на рекламу о туре в чудесную страну сказок.
В Донбассе (в отличие от Галичины) изначально никто особо не хотел ехать к немцам, но по мере развития событий объявления становились гораздо жестче. Как видите, 13 апреля 1942 г. городской комендант Мариуполя уже грозил «наказанием по закону военного времени» тем, кто распространяет страшные слухи о том, куда на самом деле везут угоняемых в Германию. Мало того, кара уже грозила тем, кто откажется «добровольно» являться на отправку в «прекрасную Германию».
Продолжение следует

15.04.2017

Вы только посмотрите, с каким присвистом лизали все доступные и недоступные части тел нацистских оккупантов украинские евроинтеграторы 75-летней давности!
Перед вами редакционная статья житомирской газеты «Голос Волыни» за 15 апреля 1942 г. Посвящена она тому, что оккупанты дозволили все-таки возобновить работу местных школ. Почитайте, в каких выражениях редакция этой газетенки благодарит «освободителей»:
«Великодушные освободители Украины — немецкий народ в лице своих передовых отрядов заботится о моральном и духовном подъеме закрепощенного большевиками украинского народа… Немецкий народ на своих знаменах несет величественные лозунги освобождения народов Европы. Лозунги освобождения от еврее-большевистского, англо-саксонского закрепощения».
А вот особо «трогательный» пассаж: «В следах, оставленных немецкими тяжелыми танками расцветают цветы. Там, где проходит немецкая армия — расцветает новая жизнь». Вот это «поэзия», а!
Ну, и соответствующие выводы коллаборационистов: «Мы, украинцы, должны быть благодарны нашим освободителям… Немецкая Армия положила конец большевистской системе. И теперь в наших вновь открытых школах внедряется новая, Болонская (пардон, запечатался, современные штампы выскакивают) европейская система воспитания молодежи. Немецкая система воспитания является самой передовой… С чувством великой благодарности к немецкому народу, Фюреру Великогермании Адольфу Гитлеру, которые нашли во время великих испытаний возможность заботиться о наших детях, обеспечим успешное обучение в школах».
Напоминаю, главным редактором газеты «Голос Волыни» был Эвгэн Огуревич, автор брошюры «Украина в Европе». Предтеча евроинтеграции, так сказать!
Продолжение следует

15.04.2017

Рекомендую дочитать этот пост до конца — там, на мой взгляд, самое любопытное.
Итак, перед вами объявление из нацистской газетенки «Нижинськи висти» за 15 апреля 1942 г. Все укр. газеты того периода, конечно, писали о дне рождения Гитлера 20 апреля (об этом я еще расскажу в нужный день). Но эта газетка переплюнула всех, анонсировав заранее спецвыпуск в честь этой даты и организовав вместе с геббельсовским отделом пропаганды акции в честь этого.
Вот что она писала: «В понедельник, 20 апреля 1942 г. встречает Фюрер Великой Немецкой Державы, освободитель Украины Адольф Гитлер 53-ю годовщину своего рождения… В субботу, 18.4.42, в 13 ч. дня выйдет специальный номер «Нижинськых Вистэй» на особо хорошей бумаге, посвященный жизни Адольфа Гитлера… Обратите внимание! Общий сбор с этого номера, посвященного дню рождения Фюрера, в сумме 10000 крб. будет послан телеграфом персонально Фюреру, как Ваш благодарный подарок».
Вот прогнулись — так прогнулись! А теперь внимание! Теперь анонсированное «самое любопытное»! Главным редактором этой нацистской газетенки был Иван Ярешко, поменявший после войны фамилию на Кошеливец. На Украине теперь преподносится как «великий пысьмэннык и литературный критик». В честь этого нациста вручается «Международная литературная премия им. Ивана Кошеливца». Вручает ее журнал «Соборнисть», который (внимание!) издается в Израиле. Одним из лауреатов этой «премии» является (внимание!) Владимир Вьятрович! Правда, показательно?
Продолжение следует

16.04.2017

75 лет назад, 16 апреля 1942 г., украинская газетенка «Васылькивськи висти» разродилась одой в честь нацистской Германии:
«Прими, страна труда и науки,
Светоч ясный неугасимых идей,
Которая протянула нам помощи руку,
Благодарность искреннюю освобожденных людей!…»
Ну, и все в таком же духе.
Напоминаю, в прошлом году в честь главреда этой нацистской газетенки Сытника в Василькове назвали улицу и переулок.
Продолжение следует

Продолжение тут.

Реклама