Уникальные архивные материалы укро-нацистской прессы времён ВОВ. Часть 27

Предыдущие части доступны по ссылкам: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятаяодиннадцатаядвенадцатая, тринадцатаячетырнадцатаяпятнадцатая, шестнадцатаясемнадцатая, восемнадцатая, девятнадцатая, двадцатая, двадцать первая, двадцать вторая, двадцать третья, двадцать четвёртая, двадцать пятая и двадцать шестая.

16.04.2017

О том, как украинские автокефалы Гитлеру служили. Перед вами — официальное объявление Луцкой консистории, опубликованное в газете «Волынь» за 16 апреля 1942 г.
В нем от имени предводителя автокефалов Поликарпа (Сикорского) отдается команда отпраздновать день рождения Гитлера во всех подопечных Поликарпу церквях. В селах — 19 апреля, в городах — 20 апреля.
В объявлении приказывается: «Отправить торжественный молебен за здоровье Вождя Великого Немецкого Народа с провозглашением  многолетия, сопроводив молебен соответствующей речью, в которой следует подчеркнуть значение гения Адольфа Гитлера в спасении Украинского Народа и целой Европы от безбожной коммуны. Одновременно поручается подчеркнуть верным их обязанность помогать в тылу Немецкому Воину своим трудом и быть бдительным относительно вражеских элементов, которые ведут вредительскую работу против интересов Немецкого и Украинского народов».
Никакого ж коллаборационизма, да?
Продолжение следует

17.04.2017

И снова о коллаборационизме украинских автокефалов. Перед вами лизоблюдское поздравление Гитлеру с предстоящим днем рождения от редакции газеты «Украйынськый голос» от 16 апреля 1942 г.
Редакция восторженно пишет: «Сейчас имя Гитлера — это символ новой могучей Германии…, которая встала на защиту европейской культуры и цивилизации, борясь с самым заклятым врагом человечества — московско-еврейским большевизмом. Фюрер Великогермании — это Вождь также новой Европы, освобожденной от бацилл большевизма и гнилых «идеалов» плутократии».
Не могла газетенка эта не упомянуть роль Гитлера в «освобождении» Украины, поблагодарив его за 22 июня 1941 г.: «Сегодня на освобожденных украинских землях начинается новая свободная жизнь. Украинский народ знает, что благодарен за это Адольфу Гитлеру и Немецким Вооруженным Силам… В день рождения Фюрера украинский народ желает Ему здоровья и много сил для работы над победой над врагами немецкого и нашего народов, для работы над строительством новой Европы… Хайль Гитлер!»
При чем тут автокефалы? Рассказываю: главным редактором этой газетенки был Анатоль Дублянский, после войны сделавший карьеру в украинской автокефальной «церкви» и умерший в 1997 г. в звании «митрополита», главы автокефалов Западной Европы.
Продолжение следует

18.04.2017

Если почитаете «Мариюпильську газету» 75-летней давности (за 18 апреля 1942 г.), то не найдете никаких отличий от нынешних украинских газет, сокрушающихся по поводу засилья русского языка. Вечно больная тема украинских националистов о «русификации» и о необходимости насаждать всюду мову.
Автор особенно жалуется, что по-русски говорят врачи, продавцы, железнодорожники, бухгалтеры и т.д., потому что они, мол, считают, что русский язык «придает им больше авторитетности, апломба (хе-хе, «апльомбу») и прячет их мужицкое происхождение». Поэтому автор призывает скорее отказаться от этой «плохой моды» — говорить по-русски.
В этой же газете (редактируемой ОУНовцем Стасюком) — объявление о лекции доктора наук Михаила Антоновича «Германия и Украина». О приключениях внука известного историка Владимира Антоновича различные укр. источники пишут сейчас самое разное. Один пишут, что он чуть ли не возглавлял ОУН в Мариуполе (я не нашел этому подтверждения), другие пишут, что он как немецкий подданный в звании майора служил в вермахте. Судя по тому, что он читал лекции на оккупированной Украине, подозреваю, что работал на геббельсовский отдел пропаганды. Один из лидеров мариупольских ОУНовцев на послевоенных допросах показал, что он в Мариуполе общался с неким Антоновичем, переводчиком генерала Клейста (подозреваю, что речь идет именно об этом Антоновиче).
Немало разночтений и по поводу послевоенной судьбы Михаила Антоновича. Одни пишут, что он был «похищен» советскими спецслужбами в Берлине, другие — в Париже. Скорее всего просто не успел удрать до мая 1945-го и схвачен где-то в советской зоне оккупации Германии, приговорен к 25 годам лагерей и сгинул где-то на Колыме в 1954 г.
Продолжение следует

19.04.2017

Наглядный пример того, как бандеровцы боготворили Гитлера. В газетке «Волынь» за 19 апреля 1942 г. ее главред ОУНовец Андрий Мысэчко написал передовую статью «Фирер» (фюрер, то есть).
Рассказав о «гениальности этого человека», Мысэчко написал: «Мы, украинцы, в этой борьбе видим другое будущее и нашего народа — судьба Новой Европы будет и нашей судьбою. Нам наглядно многому можно научиться из борьбы Адольфа Гитлера и его народа… Мы верим в победу немецкого оружия и новой всеевропейской идеи, потому что ее воплощает в жизнь великий вождь Адольф Гитлер. Его победа является и нашей победой».
Напомню, сей Мысэчко затем орудовал в бандеровской УПА под кличкой «Довжан». А нам теперь доказывают, что бандеровцы были чуть ли не антифашистами!..
Кстати, та же газетка сообщает о ликвидации в Самборе памятника Костюшко, который был там «антиукраинской демонстрацией». Обратите внимание на позицию властей Самбора: «А на его месте встанет другой памятник, отвечающий новому положению». То есть так они и сносят памятники до сих пор, исходя из сиюминутной ситуации.
Продолжение следует

20.04.2017

20 апреля 1942 г., как вы понимаете, газеты оккупированной Украины были забиты поздравлениями в адрес Гитлера. Но наиболее подобострастные здравицы, само собой, размещались в газетах ОУНовцев и укр. националистов.
К примеру, «Видродження» вышло с заголовком «Адольфу Гитлеру — борцу за Новую Европу, нашему Освободителю — слава!»
Судя по этой статье, Гитлер и великий оратор, и великий державный муж, и великий полководец, который ведет «войну за справедливый порядок в Европе и за лучшее будущее европейских народов». Автор (подозреваю, что лично главред) обещает, что украинский народ тоже «пойдет навстречу новому лучшему, будущему в рамках Новой Европы. Новая история украинского народа тоже начнется именем Адольфа Гитлера-Освободителя».
Напомню, главред этой нацистской газетенки Мыхайло Воскобийнык стоял у истоков незалежности Украины, в 1991 г. от имени диЯспоры передавая Кравчуку «клейноды власти». Что ж, каковы истоки, такова и незалежность…
Продолжение следует

20.04.2017

А вот посмотрите, как прогнулась перед Гитлером роменская газетенка «Видродження» в честь дня рождения фюрера 75 лет назад!
В честь своего «освободителя» украинские нацисты разместили два «вирша». Вот один из них («День рождения»):
«Такой сегодня день звонкий,
Голубизна небес такая радостная…
О, неслучайно в день такой
Родился земли Великий Фюрер.
Родился он, чтоб в бой вести
Свои полки из стали вылитые, —
Чтоб земли все, чтоб все миры
Теплом весенним оживить.
Чтоб в нашей родной стороне
Цвели поля, песни и георгины, —
Чтобы всегда цвести весне
В желто-блакитной Украине…
Весенний день, как рукопожатие,
А горизонт неба светлый-светлый.
О, неслучайно в день такой
Родился Освободитель Адольф Гитлер».
Обратите внимание на подпись: Леонид Полтавец. Насколько я понимаю, это — известный бандеровский «поэт» Леонид Пархомович, известный также под псевдонимом Леонид Полтава. Он как раз в это время работал в редакции «Видродження». Сомневаюсь, что там могли сойтись два таких «поэта» с фактически одинаковыми псевдонимами. Да и если вы посмотрите «вирши» этого самого Полтавы, то стиль — один в один с этим.
Кстати, подозреваю, что и второй «вирш», опубликованный тут же, — его творение. Поскольку очень уж похоже:
«И сразу повеял теплый ветер,
И солнце ясное взошло:
Поднялся батька Адольф Гитлер,
Принес Украине тепло…
В честном труде вся благодарность
Адольфу Гитлеру от нас.
И слава искренняя воякам
И Вождю, который Нэньку спас!»
Подчеркну, Леонид Полтава потом был певцом бандеровской мифологии, долго работал на радио «Свобода» и «Голосе Америки».
Продолжение следует

20.04.2017

Помните, я рассказывал, что фанат УПА Вьятрович получал недавно премию имени Ивана Кошеливца? Вот полюбуйтесь, как этот Кошеливец в своей газетенке «Нижинськи висти» 75 лет назад радостно отмечал день рождения Гитлера.
Ну, и как, по-вашему, Вьятрович и его идейные соратники должны относиться к дате 9 мая? Конечно, они ее люто ненавидят и мечтают восстановить свой праздник 20 апреля. Должен же Вьятрович следовать традициям своих кумиров. Вроде Кошеливца…

21.04.2017

Продолжаю рассказывать, как ОУНовцы отмечали 75 лет назад день рождения своего «освободителя» и «евроинтегратора» Гитлера.
Вот какой «вирш» был опубликован 20.04.42 в бердичевской газетке «Нова Доба», редактируемой главой отдела пропаганды местной ОУН Владимиром Семенюком:
«…Минута, другая — и катастрофа
Смела бы достояние всех веков, —
Но мысль Фюрера глубока,
Меч Германии не ржавел.
И вот на головы тиранов
Упали раскаты громовые,
В беспамятство впал кровавый Сталин:
— О Боже, гибель еврейству!?..
— Это ж Он, это ж Он — Немецкий Фюрер —
Создал Великую Германию!
Это ж Он теперь решительно вывел
На путь Европы — Украину!»
Ну, чем не «евроинтегратор»?.. Когда я цитирую нацистские газетенки, издававшиеся ОУНовцами, мне порой начинают рассказывать: мол, они, бедолаги и «херои» такие, вынуждены были такое печатать, а сами так не думали! Ну да, ну да, вот что эта же газетка сообщала о торжественном вечере, устроенном коллаборационистами Бердичева в честь дня рождения Гитлера. И кто же читает торжественный «доклад о жизни и деятельности Фюрера»? Ба, да все тот же глава пропаганды ОУН Семенюк! Наверное, под дулами автоматов вытолкали на трибуну и заставили провозглашать здравицы в честь Гитлера. А так он, конечно же, «херой»-антифашист?
Продолжение следует

21.04.2017

Когда какие-нибудь свидомые начнут вам рассказывать о том, что ОУН боролась против немцев и обожала евреев, приведите им этот документ, обнародованный 75 лет помощником командира украинских полицаев Степаном Турашем, который — да-да — был одним из лидеров местной ОУН.
Я вот вам процитирую несколько пассажей, а вы попробуйте тут найти призывы к сопротивлению немцам и любви к евреям:
«Двадцать три года стонала наша богатая Украина под сапогом кровавого палача Сталина и ненасытной стаи врагов всего человечества — еврейства…На помощь нам, по приказу Адольфа Гитлера, пришла Великогерманская армия и освободила нас от еврее-большевистского рабства… В каждом немецком генерале, офицере, солдате мы видим свое будущее счастье, свою свободную, богатую украинскую судьбу. Мы их любим и должны оберегать, как свое око, как свою родную мать… За каждого убитого немца или его союзника будет отплачено в стократном размере» (наверное, где-то в этих строках призыв к сопротивлению, да?)
ОУНовец возмущается, что в регионе действуют партизаны, и пишет: «Но им не удастся подорвать нашу честную работу и дружбу с великогерманским народом. Немецкие органы власти и наша полиция бдительно стоят на страже. Я призываю всех полицаев Украинской Вспомогательной Полиции, честных украинцев и украинок усилить борьбу с остатками недобитых евреев и их наймитов… Все украинцы и украинки должны быть такими же бдительными и немедленно доносить немецкой власти или Украинской Вспомогательной Полиции о месте укрытия еврее-партизан» («еврее-партизаны» — это что-то особенное!)
Ну, и закономерный финал: «Вечная благодарность и слава Адольфу Гитлеру! Слава Великогерманской армии! Слава Немецкой жандармерии и полиции!»
Вот так ОУНовцы и «боролись против немцев»!
Продолжение следует

22.04.2017

75 лет назад, 21 апреля 1942 г., в «Мариюпильской газете» была опубликована довольно странная информация, которая до сих пор является предметом кучи спекуляций у местных краеведов. Согласно этой статье, Гитлер побывал в Мариуполе сразу после его оккупации. Историки Донбасса до сих пор ломают головы, было это на самом деле или это выдумка нацистов.
Газета, празднуя день рождения Гитлера, писала, что спустя годы никто и не вспомнит про Сталина, Рузвельта и Черчилля: «Видел кто-нибудь Сталина на Украине? А Гитлер уже много раз посещал Украину и даже улицы Мариуполя видели его, его — Вождя Великогермании, освободителя работящей, долго закабаленной Украины, носителя нового строя для Европы. Столько лет жил Мариуполь под советским ярмом, не увидев Сталина — только спустя несколько недель после освобождения приветствовал он Гитлера».
Кстати, Сталин посещал Мариуполь в годы Гражданской войны. Там даже долго в качестве музея стоял штабной вагон Сталина. А вот о посещении Мариуполя Гитлера было только единственное упоминание — эта самая газета. Которая провозгласила: «Мы его верные сотрудники, мы его жена»!!!!
Да, хочу напомнить, что главный редактор этой газеты был главой мариупольской ОУН. Правда, показательно?
Продолжение следует

22.04.2017

22 апреля 1942 г. газета «Новэ Запорижжя» радостно сообщала о Дне Фюрера в… детском саду № 1.
«Дети весь день проводят в саду, где в солнечных лучах усмехается портрет Фюрера», — умиляется газетенка. А «настроение благодарности у детей» выливается в единое «Слава Фюреру!» (интересно, отвечали им «Героям слава!»?)
За «стихи благодарности Фюреру и его славным воинам» детишки получили в подарок книги «Фюрер и дети». Что, по мнению автора статейки, порождало у детей «надежду на прекрасное будущее, которое им даст Фюрер».
Да, напомню, газетенка «Новэ Запорижжя», по утверждению некоторых украинских исследователей, выпускалась бандеровской ОУН. Что ж, не удивляюсь.
Продолжение следует

23.04.2017

20 апреля 1942 г . в Киеве. Парад нацистов возле красного корпуса университета

23.04.2017

75 лет назад, 23 апреля 1942 г., нацистская газетенка оккупированного Днепродзержинска «Камьянськи висти» опубликовала репортаж о праздновании дня рождения Гитлера в городе:
«Под громкие аплодисменты присутствующих Глава Городской Управы, п. О. Самийленко, открыл праздничное заседание речью, в которой поздравил с днем рождения Вождя Немецкого народа Адольфа Гитлера… Глава Городской Управы от имени общественности города поблагодарил Фюрера за освобождение Украинского Народа от московско-еврейского большевизма и заверил, что Украинский Народ будет самоотверженно работать для построения Новой Европы».
В ответ нацисты призвали украинцев помогать немцам истреблять еврейство, что было подкреплено концертом бандуристов.
Напомню, Самийленко этот после войны стал видным деятелем украинской диЯспоры, возглавил «Спилку Украинской Молоди», его байки про Голодомор до сих пор используют националисты.
Продолжение следует

Продолжение тут.

Реклама