Уникальные архивные материалы укро-нацистской прессы времён ВОВ. Часть 28

Предыдущие части доступны по ссылкам: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятаяодиннадцатаядвенадцатая, тринадцатаячетырнадцатаяпятнадцатая, шестнадцатаясемнадцатая, восемнадцатая, девятнадцатая, двадцатая, двадцать первая, двадцать вторая, двадцать третья, двадцать четвёртая, двадцать пятая, двадцать шестая и двадцать седьмая.

24.04.2017

И снова о том, как 75 лет назад украинские националисты «боролись против немцев» и «любили евреев». На этот раз — передовая статья из газетки «Сумськый виснык» за 24 апреля 1942 г.
Автор статьи, он же главный редактор этой газетенки — Лев Свободный, который с приходом немцев вдруг стал носить фамилию Фрей, тесно сотрудничал с ОУН. В статье ругает «верного слугу еврее-плутократов» Сталина за «бессмысленное сопротивление немецкой армии» и призывает бороться с партизанами: «Банды, которые искусственно создал Сталин…, не имеют ничего общего с народом, борются против народных интересов, потому что пытаются вредить немецкой армии, которая освободила украинский народ». Интересная «борьба против немцев», правда?
Фрей-Свободный даже обвинил Сталина в сдаче девичьей чести евреям: «Чтобы выполнить приказы еврейских хозяев, Сталин не жалеет даже жизни и чести девичьей. Что ему честь украинской девушки, когда речь идет об услугах еврейству». Во как!
Ну, и закономерное окончание статьи: «Все «партизаны», которые добровольно не сложат оружия, будут так или иначе уничтожены. Украинский народ будет помогать в этом своей освободительнице — Немецкой армии».
В этой же газетенке радостный отчет о праздновании в Сумах дня рождения Гитлера, в ходе которого бургомистр Дяденко говорит, что фюрер «принес всем украинцам национальную свидомость».
Такие вот они — нынешние украинские «херои».
Продолжение следует

24.04.2017

Газетенка «Украйынськэ Полисся», издававшаяся ОУНовцами, 24 апреля 1942 г. выпустила передовую статью «Сталинизм — творение мирового еврейства».
Статья вскрывала страшные планы Сталина и его клики: «начать войну с целью совершить после победы в ней мировую революцию, которая на самом деле является подчинением мира еврейской власти».
В этой связи ОУНовская газетенка призвала устроить расправу над евреями во всем мире. Напомню, главредом этой нацистской газеты был один из лидеров черниговской ОУН Федир Пипа. Теперь всякие вьятровичи рассказывают байки о том, как ОУН выступала в поддержку евреев и не участвовала в Холокосте.
Продолжение следует

25.04.2017

Вот еще один характерный пример того, как ОУНовцы якобы «боролись против немцев». Газета «Нова Доба» за 25 апреля 1942 г. рассказывает о торжественном вечере, состоявшемся в Бердичеве в честь дня рождения Гитлера.
Обратите внимание, вел вечер представитель местной ОУН Петро Слипченко, а главный доклад «Жизненный путь Адольфа Гитлера — творца Новой Европы» делал глава отдела пропаганды местной ОУН Володымыр Семенюк. Вот как газетенка описывает доклад этого «хероя», этого «борца против немцев»: «Доклад, который много раз прерывался аплодисментами присутствующих, докладчик заканчивает пылким призывом — отдать все свои силы Германии в ее борьбе с вечным врагом Украины — еврее-большевизмом, благодарностью украинского народа Фюреру за освобождение и заверением в тесной немецко-украинской дружбе, так полезной обоим народам».
Кто-то найдет в этих лизоблюдских словах коллаборациониста намек на антифашизм и призывы в сопротивлению оккупантам?
Продолжение следует

26.04.2017

Нацистская газетка «Васылькивськи висти» была одной из самых активных в пропагандистской кампании, обеспечивающей угон несчастных украинцев в Германию.
Вот к примеру, номер за 26 апреля 1942 г. содержит фото с подписью «Поможем нашим освободителям честной и самоотверженной работой в Великогермании». А на фото — маленькая девочка, которую с ее матерью везут к «освободителям».
Напомню, в честь главреда этой нацистской газетенки Мыхайла Сытника в прошлом году в Василькове назвали улицу и переулок. Поскольку он теперь один из «хероев», которым орут «слава»…
Продолжение следует

27.04.2017

Газетки украинских националистов отличались особым подобострастием по отношению к оккупантам. Вот очередное доказательство: передовая статья газеты «Воля Покуття» за 26.04.1942 была посвящена грядущему визиту в Коломыю гауляйтера оккупированной Галиции Отто Вехтера. И посмотрите, в каких выражениях это было описано!
«Посещение пана Губернатора, наивысшего представителя немецкого Правительства в Галичине, это для украинского населения Покутья событие праздничного характера». Даже праздник, представляете!
Газетенка пишет, что в последний раз Коломыя императора Карла I. Но оказывается, это тоже объясняется тем, что тот «был членом немецкой нации, к которой наш народ с давних времен относился с удивлением, уважением и дружеским расположением, видя в нем своего друга. И не ошибся. Со дня 22 июня 1941 г. приводит немецкая нация… доказательство своего дружеского отношения к украинскому народу».
Ну, и лизоблюдское заключение этой сверхлизоблюдской статьи: «Разве ж может теперь найтись украинское сердце, которое бы не волновалось чувством искренней благодарности великой немецкой нации, ее несравненному Вождю Адольфу Гитлеру и его наместникам на наших освобожденных землях! Никогда!… Радостно делаем все, что руководство немецкой Армии считает необходимым для победы над общим врагом. Приветствуя сегодня искренним сердцем пана Губернатора на Покутской земле, проявляем в его Достойной Особе уважение и благодарность и полную приверженность его наивысшему начальнику Фюреру Адольфу Гитлеру».
К сведению: газета «Воля Покуття» создавалась как официальный орган ОУН. А ее главред Якым Христич был известным деятелем националистов, состоял в Центральной Раде, стал после войны видным активистом украинской диЯспоры.
Продолжение следует

02.05.2017

75 лет назад украинские коллаборационисты впервые отмечали нацистский Первомай. Отмечали, как и подобает свидомым, подобострастием перед немцами и восхвалением нацизма как такового.
Передовая статья «Видродження» за 2 мая 1942 г. гласила: «Впервые приходится Вам праздновать 1-е мая в свободной Украине… Народный вождь Адольф ГИТЛЕР смел с Украины большевистскую систему, освободил Вас из-под еврейских правителей». Взамен редакция требовала от украинцев «доверие к Немецкому Руководству, которое знает Ваши заботы и нужды». «Победа Великогермании принесет и Вашей родине счастье и мир», — заключает передовица.
В этой же газете статья главреда Воскобийныка о том, как украинцы должны быть благодарны оккупантам, и ряд статей о прелестях национал-социализма как идеологии.
А в завершение — радостный стишок о нацистском Первомае:
«Еврейством разрушенный край,
Ты в первой цветущей весне,
Которую ждала Украина,
Которая нам являлась во сне…
К свободному труду новому
Появляется сила новая,
Под руководством Правительства Правды
Страдалец-народ оживает.
Твой путь без сомнений, Украина,
В чистую Европу новую,
Где места нет неправде,
Где нации дружно живут» (это о нацистской Европе, как вы понимаете).
Да, напомню Воскобийнык этот участвовал в передаче «клейнодов власти» от украинской диЯспоры Кравчуку в 1991 г. То есть с таких вот «евроинтеграторов» начиналась незалежность…
Продолжение следует

02.05.2017

Вот Вьятрович выступает за отмену Первомая и забывает, что воспеваемые им ОУНовцы бурно отмечали нацистский Первомай. Вот какой «вирш» в честь этого дня написала газета «Нова Доба» 2 мая 1942 г. под заголовком «Наш новый Первомай»:
«Та сгинул уже кошмар еврее-коммуны злой, —
Смертельные раны ей нанесли друзья в бою.
И в ясный день нового Первомая
Тиранов проклянем — героев поприветствуем!
Потому что лишь их труд, и кровь, и муки
Создали то, что наши — свободные руки,
Что свободны мы теперь, в свободном труде
Войдем в семью культурных наций!
И вместе с ними в труде бодром
Сплетем рыцарям венок лавровый,
И заживем в Новой Украине,
Навеки благодарные Великой Германии…
За все это пылко-нежный шлем Фюреру привет!»
В этой же газетке — радостный отчет о том, что в Бердичеве отныне на курсах немецкого языка начали изучать биографию Адольфа Гитлера.
Напомню, газета редактировалась ОУНовцами, а ее главред Семенюк был шефом пропаганды местной ОУН. Так что Вьятрович недоработал, следуя по стопам своих «хероев».
Продолжение следует

07.05.2017

75 лет назад, 7 мая 1942 г., разродился прогитлеровской статьей сам главный редактор газеты «Волынь» Степан Скрыпник. Да-да, тот самый, племянник Петлюры, который в начале 1990-х будет провозглашен первым «патриархом Украинской православной церкви Киевского патриархата» Мстиславом.
Скрыпник редко подписывал статьи своим именем. Но вот как раз один из тех случаев. Из нее очень хорошо видна нацистская сущность будущего «патриарха». В частности, он убеждал читателей в скорой победе нацистов: «Кто как следует оценивает настоящую силу Рейха, тот уже сегодня твердо убежден в том, что летом большевистские армии будут разбиты в прах».
«Патриарх» восхвалял речь Гитлера перед Рейхстагом: «В этой речи чувствовалась та огромная духовная сила и воля к победе».
При этом автор, превознося идеологию Гитлера, добавлял: «Верность этой идее украинский народ доказал миллионами жертв и реками крови своих наилучших сыновей, которые погибли в неравной борьбе с московско-еврейско-плутократической стаей международных злодеев и торгашей… Это будет окончательная победа Германии и тех народов, которые поняли величие идеи Адольфа Гитлера».
Повторюсь, этот нацист затем станет «патриархом» украинских раскольников!
В этом же номере, редактируемом Скрыпником, — ода речи Гитлера и призыв к украинцам ехать на работы в Германию: «В своей последней большой речи перед Рейхстагом обратил Фюрер также особое внимание на украинцев, которые борются на фронте вместе с представителями всех европейских народов, как помощники немецкой армии» (надо полагать, на тех самых помощников, которые теперь в бандеровках красуются на киевских билбордах с надписью «Они победили нацизм»?»)
Обещая украинцам райскую (читай: рабскую) жизнь в Германии, газета «патриарха» пишет: «Сердцем нового строя является Германия. Миллионы немцев находятся тут при работе днем и ночью, чтоб дать фронту оружию и силу, чтоб защитить вольный край и перейти к новым победам над Сталиным и над евреями, которые им руководят».
Среди плюсов угона в Германию «Волынь» обещает будущему рабу: он «будет знать, почему немцы под руководством Адольфа Гитлера могли на первом месте выйти на бой за новую Европу».
«Таким способом тысячи украинских рабочих и работниц срастутся с европейской общностью», — завершает нацистская газета извечную мантру об украинской «евроинтеграции».
Такой вот у украинских раскольников «патриарх»…
Продолжение следует

08.05.2017

И снова о том, как ОУН «побеждала фашизм». Перед вами — редакционная статья газеты «Висти Остэрщины» за 8 мая 1942 г. Давайте вместе поищем признаки этой «борьбы с фашизмом», которые где-то заметили порошенки и ко.
Статья начинается очень «антифашистски»: «Великий немецкий народ во главе со своим Фюрером Адольфом Гитлером освободил нас из еврее-большевистской неволи. Немецкое войско и сейчас проливает свою кровь за счастье, как немецкого народа, народов Европы, так и за счастье Украины. Дело в том, что еврее-большевизм разбит, но еще не добит… Мы никак не можем ограничиться одними словами благодарности… Наша СВЯЩЕННАЯ ОБЯЗАННОСТЬ — делить с нашими друзьями-освободителями ту кровавую борьбу и ту работу, которая нужна сейчас».
Самое интересное, газета обещает с три короба тем, кто согласится быть угнанным в Германию («всем кто, будет работать в Германии, создают прекрасные условия жизни»). Но тут же помещает приказ немецкий властей Остера, запрещающий выходные даже по воскресеньям на время полевых работ.
При чем тут ОУН?, — спросите вы. Так ведь главредом этой газеты был ОУНовец Степан Кылымнык (судя по инициалу, он был и автором этой статьи). Во всяком случае, нонешние украинские исследователи утверждают, что он выполнял задания ОУН. Да, именно так ОУНовцы и «побеждали фашизм». Служа ему преданно и самозабвенно…
Продолжение следует

09.05.2017

Посмотрите, как 75 лет назад праздновали свой «день победы» те, кто, по словам Порошенко, «боролся против фашизма». 9 мая 1942 г. передовая газеты украинских коллаборационистов «Голос Волыни»: «Существует один только клич: победа!» Правда, это отзывы на речь Гитлера в Рейхстаге.
А в том же номере такое вот предупреждение: «Кто в какой-нибудь форме помогает пленным — беженцам, которые принадлежали к красной армии, убежищем или помощью едой, тот будет покаран тюрьмой или смертью».
Теперь нам пытаются рассказать, что эти коллаборационисты «боролись против фашизма». Как же, как же…
Продолжение следует

10.05.2017

Почему для Вьятровича День Победы не может быть праздником? А вот почитайте:
9 мая 1942 г. газета «Нижинськи висти» опубликовала призыв к украинской молодежи вступать в полицаи при немцах, причем обосновывая это следующим: «Освободительная Немецкая Армия выгнала с Украины большевистско-еврейскую сволочь. Большевизму и еврейству нанесен смертельный окончательный удар в самое темя и никогда они к жизни не встанут».
Соответственно, газета призывает молодежь помогать немцам «в священной борьбе с мировым врагом — большевизмом и его природным союзником — евреями».
При чем тут Вьятрович? А дело в том, что главредом этой газетенки был Иван Кошеливец. А Вьятрович — официальный лауреат премии Кошеливца. Ну, и как, по-вашему, лауреат премии, названной в честь автора подобных слов, может относиться к дню поражения «освободительной немецкой армии»?
PS. Да, самое поразительное, что премия Кошеливца присуждается людьми, обитающими в… Израиле! Перечитайте внимательно вышеприведенные фразы о «природных союзниках» — и как это сочетается с Израилем-то?

10.05.2017

И снова о том, как ОУН якобы «боролась с фашизмом». Перед вами — номер газеты «Нова Доба» за 9 мая 1942 г. Передовая статья — очень даже евроинтеграционная, и начинается так: «Нет слов, которыми можно перелить на бумагу то волнение, те чувства, которые наполняют сердца украинцев на известие, когда немецкие воины перешли границу и навеки с нашей земли прогнали еврее-большевизм. Весь украинский народ, целая освобожденная Украина пылко приветствовала героическую армию Адольфа Гитлера, сынов новой Германии, вождя Новой Европы, крылатых носителей лучшего строя и настоящего социализма».
Ну, и концовка этой статьи соответствующая: «Честный труд украинцев ликвидирует среди нас лишения и выведет Украину на передовое место Европы, руководимой великим мужем — Адольфом Гитлером».
Напомню, данная газетенка выпускалась ОУНовцами, а ее главный редактор Володымыр Семенюк был по совместительству главой отдела пропаганды местной ОУН.
А Порошенко и Ко теперь чествуют этих «хероев» на День Победы…
Продолжение следует

10.05.2017

О роли украинских автокефалов в коллаборационизме.
10 мая 1942 г. нацистская газетенка «Голос Днепра» поместила пасквиль главы украинских автокефалов Поликарпа (Сикорского) против главы РПЦ митрополита Сергия.
В частности, Сикорский писал (безграмотный стиль сохраняю): «Пришло время, когда Господь Бог смилостивился над нами, выслушал наши слезы и молитвы и посредством великого Фюрера немецкого народа и его непобедимую армию, принес нам освобождение. Наша радость была безмерна, нашей благодарности для освободителей нет конца. И все еще пылает в нашем сердце неугасимый огонь этой благодарности, из которой мы искренне желаем здоровья и успехов для тех, которые каждый день готовы сложить свою жизнь на алтарь лучшего будущего за все человечество и за нашу Украину и наш народ».
Вот прогнулся — так прогнулся!
Продолжение следует

Продолжение тут.

Реклама