Уникальные архивные материалы укро-нацистской прессы времён ВОВ. Часть 29

Предыдущие части доступны по ссылкам: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятаяодиннадцатаядвенадцатая, тринадцатаячетырнадцатаяпятнадцатая, шестнадцатаясемнадцатая, восемнадцатая, девятнадцатая, двадцатая, двадцать первая, двадцать вторая, двадцать третья, двадцать четвёртая, двадцать пятая, двадцать шестая, двадцать седьмая и двадцать восьмая.

12.05.2017

О том, как видели «евроинтеграцию» ОУНовцы 75 лет назад. 12 мая 1942 г. нацистская газетенка «Висти Остэрщины» поместила свои радостные репортажи об угоне украинцев в Германию.
Как видите, обоснования этого угона звучали так: «Чтобы окончательно добить еврее-большевизм, нужно быть бойцом не только на фронте, а и в тылу — на трудовом фронте».
Или так: «Мое сердце наполнено радостью за то, что я имею возможность поехать в Германию — освободительницу Украины… Мы видели, как евреи уничтожали нашу культуру, язык, обычаи и знали, что скоро настанет конец еврейско-большевистской неволи. Теперь мы освобождены. Мы знаем, что Украина займет свое надлежащее место в семье европейских народов (ну, прямо слово в слово Порошенко вчера повторил — я) и потому спокойной едем помогать Великонемецкому народу».
Или вот: «Работайте, и работа наша пусть будет благодарностью прекрасной Германии за освобождение, за землю. Наша искренняя работа поможет разгромить иудо-большевизм».
А под этим всем — объявление о том, что за надругательство над немецкими могилами будут расстреливать.
Главный редактор этой газетенки Степан Кылымнык затем стал политическим референтом бандеровской ОУН. Правда, показательно? Как показательно и то, что слова этой агитки повторяет сейчас Порошенко. Ну, разве что Гитлера и евреев пока что не поминая…
Продолжение следует

18.05.2017

Ну, и снова о том, как ОУН якобы «боролась против фашизма». Перед вами — газета «Украйынськый голос» за 17 мая 1942 г. Подчеркну, вся редакция состояла из ОУНовцев во главе лично с бургомистром Проскурова Мирославом Лищинским и главредом Юхимом Кошельником.
Ну, и как видите, эти самые «херои-антифашисты» открыто заявляли: «Победа Германией большевиков даст нам светлое будущее», призывая при этом украинцев проявить «национальную свидомисть» (то есть пахать на оккупантов).
Эта же газетенка писала, что одной из важнейших задач немецкого руководства на оккупированных территориях является «перевоспитание населения в антикоммунистическом духе и ориентирование его на Европу». Как видите, спустя 75 лет духовные наследники нацистов активно внедряют заветы тех в жизнь.
ОУНовско-нацистская газетка призывала защитить молодежь от «еврейско-марксистских влияний» и радостно рассказывала о том, что новые учебники «отредактированы под углом немецко-украинского сотрудничества и сосредоточения на Европе».
И вот скажите: если это «антифашисты», то кто же такие коллаборационисты???
Продолжение следует

23.05.2017

И снова-таки о роли ОУН в украинском Холокосте. Сейчас Вьятрович вовсю пыжится доказать, что ОУНовцы были лучшими друзьями евреев. Ну, вот давайте посмотрим газету «Нова Доба», выпускавшуюся бердичевскими ОУНовцами и редактировавшуюся главой местного отдела пропаганды ОУН Владимиром Семенюком. Номер 75-летней давности — за 23 мая 1942 г.
Передовая статья написана лично Семенюком и посвящена проблеме загрязнения города. Само собой, быстро находится виновник этой проблемы — евреи. Потому что «где евреи, там и грязь, и болезнь», — пишет ОУНовец. Он радуется, что с приходом немцев не стало евреев, а соответственно придет «смерть еврейскому мусору и смраду». Вьятрович, кстати, львовянам еще не додумался предложить эту формулу своих идейных кумиров?
В другой статье автор задается ужасным вопросом: «Что было бы, если бы немецкая помощь припоздала?» Ну, и опять-таки радуется, что немцы спасли Бердичев от «еврейского засилья». И тут же призывает бороться с паникерами силами СС, СД и полицаев.
Надо бы спросить у Вьятровича: если ОУН таким образом «любила евреев», то как бы она должна была выразить свою нелюбовь к ним?
Продолжение следует

24.05.2017

И снова о нацистском коллаборационизме бандеровцев. Перед вами номер газеты «Волынь» за 24 мая 1942 г. Главный редактор — ОУНовец Андрий Мысэчко, который затем под кличкой «Довжан» занимался пропагандой и в УПА.
Газета активно призывает украинцев ехать в «прекрасную Германию», чтобы помогать нацистам в их борьбе против «еврее-Москвы» и чтобы «окончательно добить московско-еврейских большевиков и их союзников — мировую плутократию».
«От нас требуется помощь и сотрудничество, — говорится в этом номере. — Украинская молодежь! С полным доверием и осознанием требования времени езжай на работу в Германию… Работа в Германии — сиюминутный приказ».
И тут же — призыв работать «плечо в плечо с немецкими товарищами». А теперь Вьятрович нам рассказывает, как бандеровцы якобы, ха-ха, боролись против своих «немецких товарищей»!
Здесь же — репортаж о нацистском праздновании «Дня матери» в оккупированном Ровно. Рассказав о том, как украинская мать страдала и мучилась, видя, как ее дети изнывали «в разных еврейско-большевистских пионериях и комсомолах», «Волынь» успокаивала: «Теперь благодаря Вооруженным Силам Великогерманской Нации перед украинским народом стелится радостный путь лучшего грядущего. Украина включается в дружественную семью европейских народов».
Какие еще нужны доказательства того, что ОУНовцы были типичными и преданными оккупантам коллаборационистами?
Продолжение следует

24.05.2017

А вот еще один образчик ОУНовской газеты 75-летней давности. Номер «Воли Покуття» за 24 мая 1942 г. был посвящен «павшим героям» — в первую очередь, Петлюре и Коновальцу. При этом видите, что пишут: «Теперь празднуем Память наших Героев на свободе, которую принесла нам победоносная Армия Фюрера Великогермании».
Тут же обещание того, что победа нацистской Германии принесет украинцам «светлое будущее». Ну, и стишки соответствующие, в которых радостно сообщается об итогах Холокоста: «Были евреи — и нету… Пришла свобода в наш край».
Подчеркну: газета «Воля Покуття» была основана как официальный орган ОУН. А ее главред Яким Христич после войны был известным деятелем украинской «демократической» диЯспоры.
Продолжение следует

25.05.2017

И снова о коллаборационистах. 24 мая 1942 г. газета «Новэ Запорижжя» опубликовала радостный стишок — обращение к крестьянам. «Поэт» Запухлий призывал селян работать на полях, приговаривая: «Не топтать коммуне их снова, Потому что с нами орлы — немцы ясные». А, как вам это «немцы ясные»! Поэзия же!
Рядом газетка печатала сообщение о том, что запорожские полицаи скинулись на цветы «для украшения помещений, где лечатся немецкие бойцы». Заботливые какие полицаи-то!
И тут же был помещен репортаж из с. Веселянка — о том, как в клубе ведутся разговоры с молодежью, отправляющейся в Германию, «в условиях свободных от еврее-большевистского господства».
Репортаж завершался вполне по-евроинтеграционному: «Село Веселянка уже сегодня живет новой свободной жизнью, двигаясь к лучшей жизни в великой дружеской семье народов Европы под руководством Великой Германии»
Подчеркну, по свидетельству некоторых летописцев УПА, данная газетенка выпускалась бандеровской ОУН. Да-да, то самой, которая, по словам вьятровичей, «боролась против фашистов». Ну, вот и почитайте, как она «боролась».
Продолжение следует

26.05.2017

И снова о том, как ОУНовцы боролись с фашизмом облизывали сапоги немецким оккупантам и поддерживали угон украинцев в Германию.
Перед вами — обращение «украинской интеллигенции» Днепродзержинска, опубликованное ровно 75 лет назад, 26 мая 1942 г.
Уже из первых строк видна позиция этих «интеллигентов» в отношении нацистов: «Благодаря Великому Немецкому Народу, его Вождю Адольфу Гитлеру и непобедимой Немецкой Армии, почти вся Украина освобождена от ненавистного еврее-большевистского ярма». «Антифашисты», говорите?
Далее «интеллигенты» призывают украинцев ехать в Германию, дабы помогать немцам в их борьбе: «Наш Украинский народ не должен и не может стоять в стороне в этой великой борьбе за построение нового строя в Европе, неотъемлемой частью которой является Украина… Мы достойны того, чтобы войти как родные в дружескую семью народов Новой Европы, судьбу которой кует сейчас Великий Немецкий Народ на полях боя, проливая кровь своих лучших сынов… Вы должны заменить сейчас на фабриках и заводах, на полях Великой Германии тех сынов ее, которые находятся в армии и своей грудью и кровью защищают Вас».
А теперь давайте разберемся, кто же эти «интеллигенты». Первая же подпись — бургомистр Олекса Самийленко, тесно сотрудничавший с ОУН и после войны ставший главой Спилки украинской молоди под именем Калиник. Тут же — священник-автокефал Куменко (кстати, был кандидатом на пост митрополита УАПЦ). И целая череда фамилий замов Куменко, которых он набирал в основном из походной группы ОУН, включая ОУНовцев Черного, Николаевича и др.
«Антифашисты», да?
Продолжение следует

29.05.2017

29 мая 1942 г. газета киевских коллаборационистов «Новэ украйынськэ слово» опубликовала такой вот «стишок» в поддержку нацистской евроинтеграции, т.е. кампании по угону украинцев в Германию.
Думаю, даже заголовка достаточно: «Хочу ехать я в Германию». Ну, и содержание соответствующее: «Отпусти меня, любимая мама, Хочу ехать я в Германию… Мы поедем учиться к друзьям — Ой, не раз мы били им челом». То есть даже и не стеснялись своего пресмыкания перед оккупантами.
Автор «стишка» — украинская «поэтесса» Нина Калюжна, которую главред газетенки Константин Штепа подрядил писать оды в честь нацистов и лично Гитлера. Что она и делала исправно, пусть даже и столь бесталанно.
После войны мечта Штепы и Калюжной исполнилась — оба с немцами драпанули в Германию. Штепа стал там видным антисоветчиком, обличителем Сталина, поучал нас «демократии» на Радио Свобода, сотрудничал с ЦРУ. А Калюжна так и сгинула где-то на чужбине в безвестности.
Но ничего, гляжу песенки на ее «стихи» уже поют на нонешней Украине бандуристы всякие. Думаю, недалек тот час, когда и это творение в честь очередной евроинтеграции на музыку переложат.
Продолжение следует

01.06.2017

И снова о том, кого прославляют в постмайданной Украине. Перед вами — номер газеты «Васылькивськи висти» за 31 мая 1942 г.
На первой странице (аккурат под фамилией главреда Мыхайла Сытника) фотография с подписью «Крестьянин показывает фотокору пропуск, с помощью которого он перешел на сторону Немецкой Армии».
В этом же номере — «стишок» с попыткой романтизации угона украинцев в Германию (обратите внимание, Германия тут названа «краем нашим дорогим»):
«Завтра поезд… Даль вас приголубит
И раскроет новые берега;
То ж на работу едете вы, любимые,
В край Немецкий, край наш дорогой…
Ну, бывайте! Я всегда с вами…
Счастьем край наш родной загорит,
То ж за свободу собственными руками
Вы Стране Славных заплатите!»
Напомню, в прошлом году в честь этого самого коллаборациониста Сытника в Василькове назвали улицу и переулок
Продолжение следует

06.06.2017

Вот почитайте эту заметку о задачах нацистской власти на оккупированной Украине — разве не то же самое происходит сейчас там?
Газета «Нижинськи висти» за 6 июня 1942 г. отмечает, что первоочередная задача оккупантов: «дебольшевизация населения и переориентирование его на Европу». Оккупанты уже начали выпускать «новые школьные книги, которые отредактированы под углом немецко-украинского сотрудничества и ориентации на Европу».
Правда, знакомо до боли? Неудивительно, что Вьятрович является лауреатом премии, названной в честь главреда этой нацистской газетенки Кошеливца. Достойная смена выросла…

06.06.2017

И снова предоставляю вам документальное подтверждение того, как ОУНовцы подобострастно обслуживали нацистов.
Привожу вам целую пропагандистскую полосу бердичевской газеты «Нова Доба» за 6 июня 1942 г. Газета, как вы понимаете, редактировалась ОУНовцами, а ее главред Владимир Семенюк был главой отдела пропаганды местной ОУН.
Вся полоса посвящена чудесной жизни украинцев, угнанных в Германию. Помимо фотографий и баек, газетенка приводит и свои, редакционные, призывы: «Украинцы! Ели мы заботимся о том, чтобы в будущем иметь хорошую специальность и быть полезными для общества — едем в прекрасную Германию!»
Или вот: «Украинцы! Чтобы уничтожить московских преступников, …едем в Великогерманию и своим трудом на ее фабриках поможем ковать оружие для побеждающего немецкого воина!» Странные призывы для «борцов против нацистов», правда?
Дальше ОУНовская газетенка приводит правила перевозки «евроинтегрируемой» биомассы, одно из них гласит: «Иметь при себе справку Украинского Комитета про украинскую национальную принадлежность (по возможности, справку арийского происхождения)».
И вот теперь вьятровичи рассказывают нам, что эти «херои» якобы «боролись против нацистов», орут в их адрес «Слава!» и называют в честь них улицы и проспекты…
Продолжение следует

07.06.2017

Почитайте эту оду нацистским оккупантам, опубликованную 7 июня 1942 г. в «Васылькивських вистях». Когда проблюетесь, оцените тот факт, что автор сего творения Мыхайло Сытник (лучший друг Олэны Телиги, между прочим) теперь прославляем на Украине, в честь него в Василькове назвали улицу и переулок.
Сытник пишет о детишках местных нацистских прихвостней, которые поехали работать в Германию. И почитайте, в каких выражениях пишет: «Настала война. Доблестные рыцари Великогермании упредили коварный план кровавого Сталина и поспешили освободить украинский народ от еврее-большевистского произвола. Настала новая, настоящая жизнь».
И концовка соответствующая: «Сердце волнуется от радости, от такой отцовской заботы наших освободителей».
Вот такие они — кумиры постмайданной Украины!
Продолжение следует

07.06.2017

А вот сразу о роли и ОУН, и украинских автокефалов в коллаборационизме. Газета «Крэмянэцький виснык» была создана как орган ОУН и редактировалась ОУНовцем Аркадием Трачуком.
В номере за 7 июня 1942 г. ОУНовцы писали: «Война, которая сейчас происходит, — это война христианской Европы с самыми никчемными врагами Бога и Церкви — мировым еврейским масонством и еврейско-московским большевизмом». Это нацистская Германия — «христианская Европа»!
ОУНовцы продолжали: «Побеждающая немецкая армия, руководимая мужем Провидения Фюрером Великогермании Адольфом Гитлером, решает эту войну на пользу всего благородного в мире». Каково, а? Нам теперь рассказывают, что ОУН с этим «мужем Провидения» боролась!
А все это было подводкой к обращению предводителя украинских автокефалов Поликарпа (Сикорского) с призывом поддержать угон украинцев в Германию. Поликарп писал: «Когда героическая немецкая армия дальше проливает кровь на фронте боя, мы должны вместе с немецким народом держать фронт труда… Поэтому по призыву немецкой власти к выезду на работы в Германию, украинский народ должен массово соглашаться, считая за священную повинность и честь для себя дать работника на противокоммунистический фронт труда. К этому призываю свою паству».
Вот так они и «сражались против нацистов» — что ОУН, что автокефалы…
Продолжение следует

08.06.2017

Заголовок 75-летней давности: «Рузвельт объявляет войну украинскому народу». Все с ними воевали, понимаешь ли! А теперь Киев зачисляет авторов этих слов в «антигитлеровскую коалицию».
Обратите внимание на слова этих «антигитлеровцев»: «Украинский народ… знает, что Адольф Гитлер освобождает ему путь в будущее. Отдаем свои силы и умения для победы нашего освободителя».
Продолжение следует

Продолжение тут.

Реклама