Уникальные архивные материалы укро-нацистской прессы времён ВОВ. Часть 30

Предыдущие части доступны по ссылкам: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятаяодиннадцатаядвенадцатая, тринадцатаячетырнадцатаяпятнадцатая, шестнадцатаясемнадцатая, восемнадцатая, девятнадцатая, двадцатая, двадцать первая, двадцать вторая, двадцать третья, двадцать четвёртая, двадцать пятая, двадцать шестая, двадцать седьмая, двадцать восьмая и двадцать девятая.

08.06.2017

И снова о том, как бандеровцы якобы «боролись против нацистов». Вот такой «вирш» был опубликован в газетке «Новэ Запорижжя» за 7 июня 1942 г.:
«Мы на вокзал спешим.
Нам жить веселее!
Одним желанием горим:
В Германию скорее!»
Это, наверное, о том, как бандеровцы стремительно наступали на Берлин и мечтали ворваться туда в качестве передового отряда антигитлеровской коалиции, — сказал бы Вьятрович. И сказал бы, если бы не последняя строфа, в которой «поэт» Запухлий объясняет, почему они спешили в Германию:
«На пользу человечества работать
С тобою будем там.
Священное оружие закалять
Немецким воякам».
Да, напомню, что, по данным некоторых украинских исследователей, газета «Новэ Запорижжя» редактировалась представителями бандеровской ОУН. Вот такая у них была «борьба»…
Продолжение следует

17.06.2017

Когда в очередной раз услышите от какого-нибудь украинского политика фразу «Украина — бастион Европы», знайте, что это подлый плагиат. Первоисточник этой фразы — нацистская газета «Фелькишер Беобахтер», где 75 лет назад была опубликована статья с таким названием

21.06.2017

Посмотрите, каких людей сейчас чествуют на Украине. Перед вами — газета «Васылькивськи висти» за 21 июня 1942 г. «Праздничный» номер целиком посвящен годовщине вторжения нацистов в СССР.
«Слава Фюреру Адольфу Гитлеру и его бесстрашным воинам, которые принесли освобождение Украине», — гласит передовица. Обратите внимание, главред — Сытник. В честь него в Василькове в прошлом году названы улица и переулок.
В этой же газетенке — подборка праздничных «стишков» о «немецких титанах», которые «освободили» Украину.
Отдельный «виршик» посвящен Гитлеру:
«Какое сказать мне Вам искреннее слово,
Титан земли, святого края сын…
Упали рабства дикого оковы
И мой народ с Вами — не один.
Гибнет «вечный еврей» в страшном герце…
Ему не встать над пеплом столетий…
И я скажу спасибо Вам — от сердца —
И от души промолвлю вам — живите».
И тут же: «Благословенна будь ясная година, Когда Германии освободила нас рука!»
И эти люди теперь на Украине — «херои». Им теперь «слава»…
Продолжение следует

21.06.2017

А вот в честь этого коллаборациониста в прошлом году Кличко назвал улицу в Киеве. Перед вами — «праздничный» номер газетки «Винныцьки висти», отмечающий первую годовщину нацистской оккупации.
Газетенка пишет: «22 июня 1941 года — это историческая дата,которая открывает эпоху новой, лучшей Европы… 22 июня — это также дата, от которой начинается новая жизнь Украины. Это тогда, в то памятное утро, перед Украиной открылись ворота в семью культурных европейских народов».
Главный редактор этой газеты — Михаил Зеров, известный на Украине под псевдонимом Мыхайло Орэст. Так вот в прошлом году Кличко подписал распоряжение о переименовании улицы Краснопартизанской в улицу братьев Зеровых, одним из которых и является этот воспеватель Гитлера.
Продолжение следует

22.06.2017

А вот как отмечали первую годовщину войны ОУНовцы. Перед вами — «праздничный» выпуск «Мариюпильской газеты» за 21 июня 1942 г.
Передовая статья, снабженная портретом кумиров ОУНовцев, гласит: «22 июня навсегда останется памятным днем не только в истории этой войны, но и как начало ликвидации великого отрыва Восточной Европы с культурной и политической точки зрения от европейского континента» (вот откуда Порошенко сейчас берет!)
«Для отвоеванных российских земель и прежде всего для освобожденной Украины, — пишет газетенка, — 22 июня 1942 года принесло рассвет нового дня… Этот минувший год вызвал во всех сферах общественной жизни после устранения еврейских и коммунистических элементов решительное обновление… Когда мы оглянемся на минувший год, то мы с благодарным сердцем признаем, что воля Фюрера и его решительность не только призвали немецкую армию к решительным жертвам, но, что в первую очередь его пример вызвал к жизни настоящий европейский фронт, в котором сегодня украинский народ берет историческое участие. Поэтому с полным доверием обращаем свои очи к Фюреру и его солдатам, уверенные, что каждая жертва, которую мы приносим фронту и родине, будет служить для окончательной победы и лучшей организации Европы».
Напомню, главным редактором «Мариюпильской газеты» был Мыкола Стасюк, один из лидеров местной ОУН. Так вот эти «херои» и «боролись против нацизма». Усиленно служа ему и исполняя дифирамбы в адрес своего фюрера…
Продолжение следует

23.06.2017

75 лет назад, 23 июня 1942 г., в нацистской газетке «Новэ Запорижжя» были опубликованы сразу два материала, прославляющих нацистов, за подписью Ивана Манило.
Один из них — «виршик», в котором автор заявляет, что «рядом с немцем» он в бой пойдет, и прославляет «титанов, друзей Запада».
Во втором этот же Манило рассказывает о том, как в Запорожье оккупационные власти устроили праздник в связи с окончанием первого учебного года «после освобождения Украины славной непобедимой Немецкой Армией от еврее-большевизма».
Автор с удовольствием отмечает, что детей теперь воспитывают «в духе любви к родной батькивщине, к Великогермании — этой освободительнице народов новой Европы». Постоянно приводит фразы: «Слава великому немецкому народу!.. Слава Гитлеру!», «Слава Гитлеру! Слава борцам за новую Европу!»
В конце войны сей Манило драпанул с немцами в Германию, затем в США стал известным «диЯспорянином», писал о том, как на Украине надо строить «демократию». Самое поразительное, что нынче целый ряд запорожских ресурсов пытаются доказать, что бедолага Манило был «насильно угнан в Германию» (ага, в ту самую, за которую он в бой собирался идти «рядом с немцем»). А вон один ресурс даже договорился до того, что памятник преподавателям и студентам Запорожского университета, участвовавшим в Великой Отечественной войны, — это и про Манило тоже! Какое кощунство!

30.06.2017

75 лет назад украинские националисты Галичины радостно праздновали первую годовщину львовских погромов, массового истребления евреев и поляков, устроенного Шухевичем и ОУНовцами сразу после прихода немцев.
Передовая статья «Львивських вистэй» 30 июня 1942 г. была посвящена этой «праздничной дате». Газета скромненько опустила подробности тех жутких погромов, которые наблюдал весь Львов, но при этом посвятила значительную часть статьи их обоснованию, поясняя, что все беды галичан были от евреев. «Хватило попасть в мелкий конфликт с евреем, чтобы оказаться в тюрьме НКВД», — утверждала газетенка, оправдывая тем самым зверства, устроенные 30 июня 1941 г.
«Потому же и не удивительно, что украинское население приветствовало с таким невиданным энтузиазмом взрыв большевицко-немецкой войны, что ставило триумфальные ворота немецким воинам, что встречало их цветами, хлебом и солью», — пишет «ЛВ» (замечу, что речь идет именно об украинском населении Галичины).
Но украинские националисты, празднуя оккупацию и погромы, ставили задачи и на будущее: «Сегодня, первая годовщина освобождения Львова… должно закрепить те чувства, с которыми мы встречали немецкую армию год назад. Если тогда сердце и душа подсказывали цветами встречать первые фронтовые части Фюрера, которые вошли во Львов, то сегодня разум должен указать единственно-правильное наше положение в этой войне. Мы связали свою судьбу с судьбою немецкого народа и, когда немецкий народ приносит великие жертвы в этой борьбе, то и нам нужно уметь приносить всякие жертвы… Потому что немецкая победа — это наша победа».
Напомню, главредом этой газетенки (и видимо, автором данной статьи) является Осип Боднарович, один из основателей и идеологов ОУН. Напомню также, что сегодня во Львове идейные наследники ОУН снова «празднуют» годовщину злодеяний, устроенных ОУНовцами во Львове 30 июня 1941 г.
Продолжение следует

01.07.2017

«Поможем нашему освободителю Адольфу Гитлеру своей рабочей силой добыть победу. Принесем ему благодарность украинского народа». Угадали, кто автор? Само собой, ОУНовцы, которым теперича на Украине «Слава!» кричат.
Перед вами — очень показательный номер газеты бердичевских ОУНовцев «Нова Доба» за 1 июля 1942 г. Весь номер посвящен оправданию насильственного угона украинцев в Германию и разжиганию ненависти против евреев (не грех вспомнить сейчас байки Вьятровича).
Редакционная статья, подписанная главой отдела пропаганды местной ОУН Владимиром Семенюком, посвящена предстоявшей годовщине «освобождения» Бердичева нацистами. «Великий немецкий народ взял на себя главную ношу войны… Кровь немецкого бойца поливает нашу землю. Жертвы тяжкие, но они оправдываются счастливым будущим, которое ждет народы Европы после этой войны. Среди них и мы найдем свое место… Мы должны сделать все зависящее от нас, чтобы облегчить нашим друзьям и освободителям ношу борьбы за освобождение человечества, которую возложила на них история». Ага, так они и «боролись против нацистов».
В статье «Германия помогает нам» — выражение счастья по поводу того, что «освободитель» Гитлер угоняет украинцев в Германию, и призыв помогать ему в этом.
Далее интервью с «паном Рокитинцем» из села Волыци, который побывал в составе делегации украинских коллаборационистов на встрече с Розенбергом.
И тут же — редакционный призыв: «Гитлер указывает нам место, которое мы должны занять, чтобы лучше помочь Германии одолеть большевизм. Адольф Гитлер решил, что боевым местом украинского народа является работа на Украине и работа в Германии».
А дальше большая статья «Приближается время расплаты», которая является фактическим призывом к истреблению евреев. Да-да, тех самых, которых (согласно Вьятровичу) так любили бандеровцы…
Продолжение следует

03.07.2017

Я не раз описывал факты коллаборационизма украинских автокефалов в годы войны. То, насколько данная «церковь» была самостоятельной, свидетельствует и такой факт: ее «иерархи» утверждались на свои должности непосредственно оккупационными властями.
Скажем, объявление из «Днепропетровской газеты» от 3 июля 1942 г. свидетельствует, что через два дня должна была состояться торжественная церемония утверждения представителем Рейхскомиссара Коха и штадкомиссаром Клостерманом «епископа» УАПЦ Геннадия Шиприкевича.
В 1943 г. Шиприкевич драпанул вместе с немцами и долго потом был главой автокефалов в США.
Продолжение следует

05.07.2017

И снова о нынешних кумирах Украины. Перед вами пропагандистский материал газеты «Винныцьки висти» за 5 июля 1942 г., поощряющий евроинтеграцию 1.0 насильственный угон украинцев в качестве рабов в Европу.
Редакция заявляет: «Украинцы! Ваши приятели, которые уже работают в Германии, снова пишут, как им там хорошо и как они благодарны за ту работу».
А передовая редакционная статья газетенки называется «Работа в Германии — национальное дело».
Напомню, главным редактором этой нацистской агитки был Мыхайло Зеров, в честь которого Кличко в прошлом году назвал улицу в Киеве

05.07.2017

А вот «Львивськи висти» 5 июля 1942 г. радовались прибытию на Украину 36 тысяч «расовых свиней» из Рейха. Расово чистые свиньи должны были положить начало новой «доходной расе свиней» на Украине. Похоже, получилось, вам так не кажется?
Показательно, что данная заметка соседствовала с фотографией, иллюстрировавшей встречу гауляйтера Галиции Отто фон Вехтера с украинскими коллаборационистами Черткова. Видимо, приехал проверять, как идет процесс взращивания «расовых свиней»?
Продолжение следует

06.07.2017

И снова о байках Вьятровича по поводу того, что ОУН якобы «боролась против нацизма» и «любила евреев». Приведу вам бердичевскую газетку «Нова Доба», редактируемую ОУНовцами, за 5 июля 1942 г.
Передовая статья «Триумф справедливости» была написана лично главой отдела пропаганды местной ОУН Владимиром Семенюком и была посвящена «славной годовщине вступления непобедимой Немецкой Армии в Бердичев».
ОУНовец жаловался, как тяжело жилось местным горожанам, которые «тени еврейской боялись», и радостно провозглашал: «Вот уже год мы живем, трудимся без еврея. Вольно дышит в поле хлеборобская душа, искренно и любезно работают трудящиеся города». Автор скромно умолчал, куда же пропали и какими методами были устранены нацистами евреи города.
«Рыцари войны, которые собрались под стягом Германии, осознали волю своих народов, что еврее-большевизм надо уничтожить… — продолжает Семенюк. — Каждый украинец должен знать и осознать, что война требует мобилизации всех сил, дружеского сотрудничества всех народов Европы под руководством Фюрера Адольфа Гитлера, который историей призван начать и завершить строительство нового порядка в Европе».
Далее ОУНовский пропагандист призывает украинцев активно работать на нацистов, «как учат нас немецкие руководители», и завершает статью призывом: «Наш клич один — идти вместе с немецким народом».
Тут же приводится фотоматериал, пропагандирующий угон украинцев в Германию. ОУНовцы заявляют: «Национал-социалистическая Германия должна быть для нас постоянным образцом».
И где-то здесь, по мнению Вьятровича, есть призывы к борьбе против нацизма и признания в любви к местным евреям? Видимо, очень завуалированные, да?
Продолжение следует

10.07.2017

Эта музыка вечна! Ровно 75 лет назад нацисткая пресса Мариуполя сетовала, что Донбасс упорно не желает говорить по-украински. «На улицах, в учреждениях почти всюду звучит русский язык. Иностранцы, и в первую очередь немцы, удивленно спрашивают, почему это так», — писала 10 июля 1942 «Мариюпильска газета», редактировавшаяся руководителями местной ОУН. Согласитесь, ничего не изменилось с тех пор!
Как и сейчас, украинские нацисты пытаются принудить всех перейти на мову: «Те, неукраинцы, которые думают дальше оставаться на работе на Украине, должны понять, что они не смогут стоять в первых рядах, но всегда будут занимать второстепенные места, когда не будут досконально орудовать украинской мовой и не будут ее употреблять в надлежащих случаях… Украинцы, помните, что вы уже больше не московские рабы, а свободный, благодаря Германии, народ».
Правда, в этих вечных сетованиях есть один любопытный момент, расходящийся с нынешними байками свидомых. Сейчас ведь расхожей сказкой являются заявления о том, что Донбасс «русифицировали в результате голодомора» — мол, истребили исконных носителей мовы и завезли из-за Урала кого-то. Но в 1942-м еще была свежа память о голоде 30-х и украинизации, поэтому тогда к таким байкам не прибегали. Наоборот, ОУНовцы признают, что основная масса украинцев прибыла в Мариуполь как раз в 1930-е, а до того там мовы вообще не слыхивали.
Ну, и характерной является заметка «Недопустимое сочувствие», в котором редакция предупреждает местных жителей о наказании за попытки спрятать красноармейцев, отставших при отступлении от своих (тогда их появилось немало в немецком тылу из-за тяжелого поражения под Харьковом) и не давать им продукты.
«Отдельные семьи кормят их и прячут в своих домах. Во времена войны подобное поведение, которое возникает из сочувствия, но в сущности своей направлено против немецкого строя, собственной беспечности и покоя в тылу, будет караться как можно строже. Взаимоотношения между населением и немецкими войсками должны быть целиком ясны», — вполне в коллаборационистском духе пишет газетенка, требуя сдавать наших воинов нацистам.
Подчеркну, главным редактором этой нацисткой газетки был лидер местной ОУН Мыкола Стасюк.
Продолжение следует

Продолжение тут.

Реклама