Уникальные архивные материалы укро-нацистской прессы времён ВОВ. Часть 31

Предыдущие части доступны по ссылкам: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятаяодиннадцатаядвенадцатая, тринадцатаячетырнадцатаяпятнадцатая, шестнадцатаясемнадцатая, восемнадцатая, девятнадцатая, двадцатая, двадцать первая, двадцать вторая, двадцать третья, двадцать четвёртая, двадцать пятая, двадцать шестая, двадцать седьмая, двадцать восьмая, двадцать девятая и тридцатая.

07.08.2017

Ровно 75 лет назад, 7 августа 1942 г., нацистская киевская газета «Новэ Украйынськэ слово» опубликовала передовую статью главреда Константина Штепы «Плутократы — враги Украины».
Штепа обрушился на США и Британию, обвиняя их во всех бедах, называя Рузвельта диктатором и «орудием всемогущественной клики иудейских банкиров».
Автор подытоживает: «Они являются заклятыми врагами Украины, такими же, как и большевики. Единственное же спасение для нас, единственная возможность освободиться навсегда от рабства и невзгод — это победа Великой Германии над плутократами и большевиками».
Штепа призывает «не останавливаться ни перед какими жертвами, не жалеть никаких усилий, чтобы помочь немецкому народу в достижении его исторических целей».
Спустя несколько лет Штепа преспокойно сотрудничал с ЦРУ, облизывал тех самых «плутократов» и активно публиковал на Западе книги о «диктаторе», но теперь уже о Сталине. И учил нас посредством американских радиоголосов «демократии» и «либерализму». Такие они и есть всю жизнь…

08.08.2017

И снова к байкам Вьятровича о том, как ОУНовцы любили евреев и воевали с немцами.
Перед вами — газетка «Нова Доба», издававшаяся бердичевскими ОУНовцами. Передовая статья написала лично главой отдела пропаганды тамошней ОУН Владимиром Семенюком. Рассказывает о том, что Сталин, оказывается, был «отцом иудеев» и «добивался создания всемирной еврейской державы». Но «освободители немцы» сорвали эти коварные планы.
Пропагандист ОУН радостно пишет, что вот теперь под крылом нацистской Германии на Украине будет создаваться «новая европейская культура», а немецкая идеология — это «фундамент европейского единства».
«Германия для нас является примером, образцом, именно тем, что освещает нам будущее», — пишет Семенюк. Это ж ОУНовцы так «боролись против нацистской Германии», вы ж понимаете. Даже языка не высовывая из некоторых частей тела оккупантов…
Продолжение следует

10.08.2017

И снова посмотрите, каких «героев» сейчас прославляют на Украине! Перед вами — газетенка «Васылькивськи висти» от 9 августа 1942 г.
Напомню, ее редактировал Мыхайло Сытник, в честь которого в прошлом году в Василькове были названы улица и переулок. И плакатик тут соответствующий, и призыв к селянам сдавать молоко в пользу нацистских «освободителей»: «Само собой разумеющаяся обязанность каждого трезво думающего человека, а особенно украинца, который умеет оценить свое освобождение, заключается в пропитании своих освободителей». Каково, а?
И тут же содержится статья статья самого Сытника, который восторженно отзывается на сборник «стихов» Петра Карпенко-Криницы, который также вовсю прославляет нацистов: «Встречали немцев хлебом-солью мои селяне всей толпой».
Вот что пишет сам Сытник: «Освободители Великогермании принесли Украине свободу… Что вы с Украиной сделали, проклятые евреи, кровавые большевики?.. Мощные полки Великогермании протянули Украине освободительную руку… И мы все радуемся вместе… потому, что уже так далеко от Украины, в своей России, подыхают комиссары, христопродавцы и евреи».
И теперь вот этого коллаборациониста Сытника прославляют на постмайданной Украине. Кстати, уже и Криницу начали публиковать и вовсю обелять.
Продолжение следует

19.08.2017

И снова о «героической борьбе ОУН против нацистов». Ровно 75 лет назад, 19 августа 1942 г., газета бердичевских ОУНовцев «Нова Доба» отмечала год своего существования.
В этой связи ее главред (он же глава отдела пропаганды местной ОУН) Владимир Семенюк разродился радостной статьей, в которой четко указал свои цели: «Все наше внимание обращено на одно: это дело борьбы с мировым еврейством».
А свою «борьбу против нацистов» ОУНовец свел к обещанию «лелеять дружеские отношения между великим немецким и освобожденным украинским народами».
Описывал эту «борьбу» Семенюк так: «Год назад, как и теперь, наша газета радостно приветствовала немецких воинов, которые на острие своего оружия принесли освобождение, благосостояние, свободный труд на бескрайних бархатных степях Украины. Наша газета показывает широким кругам украинцев, как смело рыцари немецкой земли громят орды сатаны Сталина».
Чтобы уж никто не сомневался, Семенюк заканчивает свою статью кличем: «Слава Гитлеру! Слава Новой Европе! Честь и слава немецким воинам!» Правда, «героическую борьбу против немцев» вела ОУН?
Тут же ОУНовцев за их верную службу немцам благодарит местный гебиткомиссар Кунке, который особо и не стесняется указать на то, как на самом деле устроена работа его прихвостней: «Нынешняя украинская пресса, которая выходит под немецким руководством, должна быть посредником, который передает украинцам волю Рейха, который под руководством Адольфа Гитлера строит Новую Европу».
И здесь же поздравление еще от одного украинца, тесно связанного с ОУН — главы городской управы Бердичева Слипченко, который вторит: «В решающее время героической борьбы великого немецкого народа под руководством Адольфа Гитлера за строительство Новой Европы… наша газета «Нова Доба» исполняет почетное задание мобилизации и объединения всех тех сил нашего населения, которые открыто встали на сторону героической борьбы».
«Боролись против немцев», говорите? Истошно при этом вопя «Слава Гитлеру!»…
Продолжение следует

23.08.2017

Сегодня Порошенко произнес пламенную речь о включении Украины в семью европейских народов. А в этот самый день ровно 75 лет назад украинская пресса распространила статью гауляйтера Украины Эриха Коха о… включении Украины в семью европейских народов. Если сравните эти речи, то найдете очень много общего.
Кох четко обозначил три задачи оккупационной власти нацистов на Украине: «Оторвать Украину от несчастной связи с Московщиной, присоединить ее к европейскому кругу народов и сделать ее снова амбаром (хе-хе, шпихлиром) Европы». Ну, разве не о тех же целях говорил нонче Порошенко?
Кох, правда, заявил: «Это еще больше подбадривало нас, национал-социалистов». А Порошенко пока себя так не назвал. Вот и вся разница…

02.09.2017

«Голос Волыни» 2 сентября 1942 г. сообщал о «празднике» открытия возле Староконстантинова «креста-памятника в честь освобождения края немецкими войсками от большевистского безбожия, от еврейской неволи».
Среди прочего почтили память «немецких вояков, которые сложили свои жизни за Новую Европу». «В конце было провозглашено многолетие для Фюрера Адольфа Гитлера».
Ваш прогноз: когда Вьятрович призовет восстановить «исторический памятник»?

02.09.2017

Нацистская украинизация Донбасса имеет давние традиции. «Мариюпильська газэта» за 2 сентября 1942 г. опубликовала приказ оккупационной власти о запрете русского языка в учреждениях Волновахского района:
«1. …Вести делопроизводство и переписку на украинском языке. Деловые разговоры с посетителями и заседания также должны вестись на украинском языке.
2. Все вывески должны быть написаны на немецком и украинском языках».
Вот и сейчас они такие же распоряжения издают в тех же краях…
Продолжение следует

03.09.2017

75 лет назад газета украинских нацистов «Днипрова хвыля» радовалась тому, что свастика разбила индустрию Донбасса.
Они и сейчас этому радуются. Правда, хочу напомнить, в эти самые дни 75 лет назад уже началась легендарная Сталинградская битва!

03.09.2017

75 лет назад, 3 сентября 1942 г., газетенка украинских нацистов «Подолянин» на первой странице поместила фото Геббельса с подобострастным комментарием: «Наша знимка показывает, как немцы и малые и старые любят и уважают своих министров и государственных мужей».
Там же был помещен стишок о Сталине под заголовком «Мудрый», в котором сообщалось, что Сталин не может жить без евреев. Авторы ужасались: «До чего бы мы дошли, Если б немы не пришли? Волю всем они нам дали…»
На тот момент главным редактором «Подолянина» был националист из Галичины (как правило, немцы везли своих прислужников именно оттуда) Дмытро Корбутяк. После войны стал видным деятелем диЯспоры, на протяжении многих лет работал в «Голосе Америке» и «Радио Свобода», учил нас, как строить демократию. Показательный пример, правда?

06.09.2017

Опять о том, как ОУНовцы «боролись против немцев» и «любили евреев».
6 сентября 1942 г. «Мариюпильська газэта» опубликовала призыв «К молодежи» за подписью двух лидеров местной ОУН Мыколы Стасюка и Якова Жижуры. Вот почитайте его и найдите здесь признаки их «героической борьбы против нацистов»:
«Когда героическая немецкая армия освободила Украину от еврее-большевиков, то украинская культура буйно расцвела… Украинцы! Мы всегда должны помнить, что свободу Украине дала героическая Немецкая Армия, что на Украине полегло много лучших сынов Германии, а потому всюду: в учреждении, на предприятии, в поле мы должны приложить все усилия, чтобы создать наилучшие экономические условия, которые бы обеспечивали немецкой армии победу над еврее-большевиками. Мы должны помнить, что, как в 1918 г., так и сейчас немцы были и есть нашими лучшими друзьями и без Германии не может быть и речи об освобождении украинской нации.
Мы должны помнить, что сейчас идет жестокая война с врагами Новой Европы — еврее-большевиками. И для победы над этим лютым врагом мы, украинцы, должны отдать Германии, не только наш труд, а и лучшую молодежь в немецкую армию, как благодарность за освобождение Украины от еврее-большевистского ярма.
Украинские вояки, вместе с немецкими, должны самоотверженно биться за победу над еврее-большевиками и создание Новой Европы».
Вот такими «антифашистами» были ОУНовцы. А теперь оцените такой факт: Яков Жижура, подписавший это воззвание, до войны имел жену еврейку. Как результат, в октябре 1941 г. нацисты, придя в Мариуполь, расстреляли и его жену, и его дочь. И видите, это не помешало ОУНовцу радостно призывать помогать всеми силами нацистам и бороться с «еврее-большевиками». Такие они, эти ОУНовцы! Всегда такими были, такими и остались…
Продолжение следует

13.09.2017

Очередное развенчание баек о том, что ОУН якобы «боролась против нацистов».
Перед вами — газета «Волынь» за 13 сентября 1942 г. Автор передовой статьи «Так должно быть» — галичанин, ОУНовец Андрий Мысэчко, являющийся главредом этой газетенки.
Статья посвящена трехлетию начала второй мировой войны и тому, что «украинский народ приветствовал ново-грядущие события с всенародным энтузиазмом и радостью».
Автор пишет: «Немецкая гражданская власть, которая по воле Фюрера призвана на наши земли…, призывает нас к дальнейшему труду». И соответственно, ОУНовец поддерживает этот призыв: «Должны работать и плоды своей работы отдавать на алтарь кровавой жертвы, которую несет немецкий вояк на фронте уже четвертый год. Так должно быть».
Вот так ОУНовцы и «боролись против нацистов». Очень самоотверженно, согласитесь. Не жалея языка своего!
Продолжение следует

13.09.2017

А теперь снова о коллаборационизме украинских автокефалов. Газета «Голос Днепра» за 13 сентября 1942 г. рассказывала о первых шагах только что назначенного «епископа Ровенского» Платона Артемюка. Тот в своем первом «архипастырском» послании говорил о том, что своей должности обязан «непобедимому немецкому войску, которое освободило Украину».
Автокефал, в частности, писал: «В тяжкую, но и радостную минуту жизни нашей страны прихожу к Тебе, когда при помощи Божьей славное непобедимое рыцарское войско, под руководством своего высокого вождя Адольфа Гитлера, поддержанное работой и материальными благами украинского народа, в безостановочном движении вперед завершает упорную борьбу».
Никакого же коллаборационизма, правда?
Продолжение следует

14.09.2017

75 лет назад вышел первый номер нацистской газетенки «Мыргородськи висти». Первая редакционная колонка была посвящена «радостной» дате — годовщине захвата нацистами Миргорода.
Автор (наверняка главред Мыхайло Воскобийнык) вспоминал, как с приходом немцев у него «отлегло от грудей, дышать стало свободнее».
Колонка гласила: «В тот момент еще возможно интуитивно, чем разумом, каждый чувствовал потребность благодарности за освобождение. Каждый чувствовал благодарность немецким воякам». А как благодарить нацистов? Конечно, «способствовать во всем немецкому вояку — это была наилучшая благодарность освободителям».
Газетка Воскобийныка завершает: «Миргородчане, как и весь украинский народ, наполнены радостью по поводу великих побед Германии… Каждый должен понимать свою обязанность работы для победы».
Напомню, Мыхайло Воскобийнык участвовал в передаче «клейнодов власти» Кравчуку от имени украинской диЯспоры. То есть такие коллаборационисты — у истоков нынешней незалежности!
Продолжение следует

08.10.2017

75 лет назад нацистские оккупанты Мариуполя решили устроить пышный праздник, посвященный 1-й годовщине захвата города. Само собой, поручили организацию сего действа своим подручным — ОУНовцам. Да-да, тем самым, которые теперь на Украине в «героях» числятся.
Руководитель местной ОУН Стасюк в «Мариюпильской газете» разродился передовой статьей «Первая годовщина незабываемых светлых событий». Вот цитаты оттуда: «Приходу немцев радовались, кроме коммунистов, на Украине все народы. Но больше всех радовались украинцы… Украинцы являются не временными союзниками, а долговечными постоянными сторонниками немецкой государственной политики. Насколько можно посчитать на ближайшее десятилетие политические перспективы, у украинцев нет и не может быть другого политического друга, как Великая Германия».
Дальше Стасюк рассказывает, какую «высокую культуру» принесли с собой нацисты и как у них надо брать пример. Ну и соответственно, концовка:
«Мариупольцы никогда не забудут славного дня прихода немецких войск, и их сердца всегда будут наполнены горячим чувством благодарности. Сегодня же, в первую годовщину прихода немцев, мы от себя и от всех украинцев выражаем желание, чтобы немецко-украинская дружба росла и крепла на пользу украинскому народу. С чувством глубокого восторга мы приносим благодарность вождю немецкого народа Адольфу Гитлеру за его великую работу в строительстве Новой Европы, в которой найдет надлежащее место и наша Украина. Хайль Гитлер!»
Ну, и как вам «борьба ОУН против нацистов»? Хочу напомнить, что СБУ занесла Стасюка в разряд «героев Украины», презентуя в Донецке выставку и книгу об ОУН в Донбассе.
Другой ОУНовец Ирий отчитался, как он заставил украинизироваться мариупольский театр. Здесь же отчет о том, как к годовщине «освобождения» открыли выставку в музее. И радостный отчет, как немецкий фильм о национал-социалистическом движении в Австрии снабдили украинскими субтитрами! (прямо как сейчас!)
А еще один ОУНовец Федор Гайдар в том же номере газеты поместил «виршик» в честь годовщины оккупации. Посетовав, что Сталин продал Украину евреям, ОУНовец пишет:
«Господь узрел страдания наши
И на мольбы наши внял, —
Смертельный меч на супостатов
В Немецком Оружии Он послал.
И гинет лютый наш гнобитель,
Еврее-Москва — наш вечный палач…»
В довершение хочу сказать, что спустя 2 года после этой статьи Ирий (его тоже теперь зачислили в разряд «героев» и «жертв») самозабвенно сдавал этого самого Гайдара НКВДистм, рассказывая, куда тот мог скрыться и где живут его родственники. Такие они, истинные «херои Украины». И им теперь «Слава!» на Украине истошно вопят…
Продолжение следует

Продолжение тут.

Реклама