Уникальные архивные материалы укро-нацистской прессы времён ВОВ. Часть 32

Предыдущие части доступны по ссылкам: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятаяодиннадцатаядвенадцатая, тринадцатаячетырнадцатаяпятнадцатая, шестнадцатаясемнадцатая, восемнадцатая, девятнадцатая, двадцатая, двадцать первая, двадцать вторая, двадцать третья, двадцать четвёртая, двадцать пятая, двадцать шестая, двадцать седьмая, двадцать восьмая, двадцать девятая, тридцатая и тридцать первая.

14.10.2017

Сегодня на Украине «празднуется» 75-летие «основания УПА», которая якобы вместе с ОУН вела «борьбу против немцев и коммунистов». В связи с этой датой (высосанной из пальца, если честно) сегодня уделю особое внимание тому, о чем писали украинские националисты и ОУНовцы в этот самый день 75 лет назад. С тем, чтобы было понятно, как на самом деле они «боролись против немцев».
Вот статья из газеты «Голос Волыни» за 14.10.1942. Автор — один из идеологов ОУН, профессор Роман Бжеський. Статья называется «Немцы являются защитниками украинской торговли». Это, видимо, надо воспринимать как скрытый призыв к сопротивлению немцам, да?
В честь этого коллаборациониста в прошлом году в Чернигове названы улица и переулок.
Продолжение следует

14.10.2017

А вот один из самых показательных примеров того, как украинские националисты «боролись против немцев» 75 лет назад. Так совпало, что именно в этот день нацисты отмечали первую годовщину оккупации Ахтырки. Посмотрите, как редакция «Голоса Охтырщины», состоявшая из националистов, кинулась благодарить своих оккупантов!
Редакционная статья провозглашала: «Благодарим тебя, Германия!» (это же является призывом бороться против нее, верно?). «Каждый из нас благодарит Германию за свет правды, чистоту идеи и людской чести. Каждый из нас чествует освободителей за возрождение нашего края, за искренность мысли и действий, за идеалы сурового честолюбия и непоколебимую силу народного сообщества. Именно у немецкого народа мы должны научиться любить свою родину, свои обычаи и вековые традиции», — писали коллаборационисты в этот день.
Целые полосы были посвящены восхвалению оккупантов. В частности, разместили панегирик в адрес Гитлера: «А он живет меж нами, И дышит вместе с нами солнечными днями, — Великого Народа вождь и патриот».
Хочу напомнить, что в этой газете в то время работал в качестве редактора известный украинский «пысьмэннык» Иван Багряный. Он тоже не обошел дату 14 октября стороной, нарисовав иллюстрацию в честь «освобождения Ахтырки». Причем я так понимаю, это лишь эскиз к его эпохальному полотну, посвященному сей дате.
Теперь «творы» Багряного вынуждены изучать детишки в украинских школах, в честь него названы улицы, установлены мемориальные доски. Поскольку же «хероям слава», как вы помните.
Продолжение следует

14.10.2017

А вот еще одна характерная иллюстрация, как ОУН «боролась против нацистов» в этот самый день, 14 октября 1942 г., когда якобы была создана УПА.
Перед вами — газета «Нова Доба», которую выпускали бердичевские ОУНовцы, а ее главредом был глава местного отдела пропаганды ОУН Владимир Семенюк. Как видите, в редакционной статье за этот день ругают только большевиков, евреев и «отца евреев Сталина». Зато восхваляются фашизм, национал-социализм и национализм.
Гитлер называется «великим мужем Новой Европы», в речах которого ОУНовцы «узнали себя». «Украинцы освобождены Немецкой Армией и они имеют сегодня задание помогать последней всеми способами», — призывают украинские «херои», которым сегодня на улицах Киева кричат «Слава!»
«Боролись против нацистов?» Как же, как же…
В этой же газете — статья «пысьмэнныка» Уласа Самчука, который объясняет, почему не надо защищать и любить СССР, а в противовес пишет, какие хорошие, добрые и веселые немецкие воины. Теперь жуткие «творы» коллаборациониста Самчука вынуждены учить украинские детишки в школах…
Продолжение следует

16.12.2017

Считается, что приплюсовывать к жертвам голода 1930-х тех, кто даже не родился к тому времени, — это выдумка историка Кульчицкого, перевоплотившегося в незалежной Украине из специалиста по советской индустриализации в специалиста по голодомору.
Однако можете сами убедиться, это изобретение нацистской пропаганды. 75 лет назад такую «арифметику» запустило ведомство Геббельса в подконтрольных ему газетенках.

29.12.2017

Посмотрите, кого сейчас чествуют на Украине.
Перед вами — газетенка «Голос Волыни» от 29 декабря 1942 г., в которой была опубликована ксенофобская статья нацистского коллаборациониста Неофита Кыбалюка. Извините, не публикую ее всю, поскольку политика цензуры на ФБ потребовала бы вымарывать почти каждую фразу в этом материале, относящемуся к Холокосту.
Только несколько выдержек оттуда: «Отношение евреев к народу, среди которого им доводится находиться, подобно отношению паразита к дереву, на котором он растет. Паразит не добывает питания непосредственно с земли, а тянет соки из дерева».
«Раскинувшись таким «паразитом» по всему миру евреи так долго без препятствий тянули соки из разных национальных организаций, пока еврейское ярмо не стало слишком тяжким».
Автор делает вывод, что борьба ведется не между СССР и нацистами, а «за и против евреев». Отсюда он делал вывод, что украинцы должны всеми силами помогать нацистам.
Подчеркну, писал это коллаборационист, лидер Ровенской «Просвиты» Неофит Кыбалюк. Теперь в честь него названа улица в Ровно.

02.01.2018

Все видели, как вчера киевские бандеровцы отмечали Новый год, чествуя нацистского коллаборациониста. А вот как их духовные предтечи отмечали Новый год ровно 75 лет назад.

05.01.2018

В этот день 75 лет назад орган оккупационных властей г. Ромны опубликовал репортаж о том, как глава городской управы Иван Юхновский поздравлял детишек с Новым годом. Как видите, старый петлюровец Юхновский велел детишек благодарить нацистов за возрождение «украинской национальной школы» и за «возможность свободно, без запретов» праздновать Новый год.
«Речь заканчивается славой в честь Немецкого Народа и Армии Адольфа Гитлера. Дружно из сотен детских грудей вырывается ответ на приветствие: «Слава!» Ну да, так свидомые и кричат до сих пор. Правда, еще стесняются Гитлера включать в свою кричалку.
Для сведения. Примерно в то же самое время юный сынок этого свидомого Юхновского, известный по кличке Алекс Лютый, в составе отряда тайной полевой полиции ГФП-721 уже направлялся в сторону Донбасса, где он принял участие в массовых казнях мирного населения, лично пытал и убивал женщин, стариков, детей, став одним из самых кровавых палачей-коллаборационистов. Тела своих жертв Лютый и его «побратимы» сбрасывали в шахту 4/4-бис в Сталино. В общей сложности там было уничтожено от 75 до 100 тыс. жителей Донбасса, что вполне сопоставимо с количеством жертв Бабьего Яра.
После войны свидомый Юхновский-старший был повешен за коллаборационизм, а его отпрыск под фамилией Мироненко умудрился дожить до 1970-х годов, служа в советских газетах. Затем было нашумевшее дело палача Алекса Лютого и заслуженный расстрел. Не спалился бы он — сейчас наверняка гордо расхаживал бы на парадах бандеровцев, а детишки кричали бы ему «Героям слава!», как кричали его папаше в оккупированных Ромнах.
Продолжение следует.

08.01.2018

И снова о том, как бандеровцы якобы «боролись против нацистов». Перед вами — номер нацистской газетенки «Висти Остэрщины» за 8 января 1943 г., в которой молодежь Украины призывается ехать в качестве рабов в «цветущую» Германию — дескать, там она «получит образование, профессию и приобщится к высокой культуре».
При этом авторы сообщают, что «Фюрер Адольф Гитлер и Рейхсмаршал Герман Геринг, благодаря своей великой доброте и человечности» (!!!), дали украинцам какие-то «льготы».
А в редакционной статье этого номера звучит призыв следовать примеру «Гитлеровской молодежи Германии». Правда, в каждом слове этих воззваний так и сквозят призывы бороться против нацизма?
Главным редактором этой газетенки являлся политический референт бандеровской ОУН Степан Кылымнык. Теперь в честь этого коллаборациониста в селе Якушинцы, где он родился, названа улица. Теперь детишки в тамошней школе установили ему стенд. Теперь бандеровцам вроде него кричат «Хероям слава!»И снова о том, как бандеровцы якобы «боролись против нацистов». Перед вами — номер нацистской газетенки «Висти Остэрщины» за 8 января 1943 г., в которой молодежь Украины призывается ехать в качестве рабов в «цветущую» Германию — дескать, там она «получит образование, профессию и приобщится к высокой культуре».
При этом авторы сообщают, что «Фюрер Адольф Гитлер и Рейхсмаршал Герман Геринг, благодаря своей великой доброте и человечности» (!!!), дали украинцам какие-то «льготы».
А в редакционной статье этого номера звучит призыв следовать примеру «Гитлеровской молодежи Германии». Правда, в каждом слове этих воззваний так и сквозят призывы бороться против нацизма?
Главным редактором этой газетенки являлся политический референт бандеровской ОУН Степан Кылымнык. Теперь в честь этого коллаборациониста в селе Якушинцы, где он родился, названа улица. Теперь детишки в тамошней школе установили ему стенд. Теперь бандеровцам вроде него кричат «Хероям слава!»

08.01.2018

А вот результат деятельности еще одного бандеровца — Максима Бернацкого, который обслуживал нацистов в оккупированном Ворошиловграде (ныне Луганск). Номер редактируемой им газеты «Новэ життя» за 8 января 1943 г.
В одной только карикатуре раскрывается и «борьба ОУН против нацизма», и «любовь ОУН к евреям».
Антисемитизмом проникнута и большая статья «Эвропа зовет нас». Автор радостно рассказывает о том, как Гитлер вовремя спас Европу от евреев. Мол, если бы он не нанес удар по СССР, то Сталин превратил бы весь континент в единый еврейский «лагерь». Именно поэтому автор призывает украинцев всячески помогать нацистской Германии, которая якобы «борется за безопасность континента и за сохранение европейской культуры».
Тут же сообщается о том, что с 8 января открывается выставка картин на тему «Прекрасная Германия», организованная геббельсовским отделом пропаганды.
В апреле 1945 г. бандеровец Бернацкий был расстрелян по решению советского суда за коллаборационизм. В незалежной Украине его пытаются героизировать.
Продолжение следует

10.01.2018

Еще один красноречивый пример того, как бандеровцы якобы «боролись против нацистов» и «любили евреев». Перед вами — номер «Донэцькой газэты» за 10 января 1943. Газетенка сия в оккупированном Славянске редактировалась и контролировалась ОУНовцами, в том числе членом бандеровской ОУН Шинкарем.
Редакционная статья написана в защиту «национал-социалистической державы» от «вражеской пропаганды». ОУНовцы, в частности, сообщали: «Когда, например, было установлено ограничение для евреев, и когда вследствие последовательной политики евреи должны были совсем сойти со сцены культурной жизни, в мире (и более всего в Советском Союзе) говорили, будто бы Германия этим лишила себя «наилучшего и наидостойнейшего представителя» ее культуры. Тогда не могли понять, что немцы устраняют евреев потому, что их мировоззрение не совпадает с немецким».
Каким образом нацисты устраняли евреев, вы знаете. И после этого нам кто-то будет говорить, что ОУН не участвовала в Холокосте? Активнейшим образом участвовала. А теперь ей кричат «Слава!» на Украине.
Продолжение следует

12.01.2018

В этот день 75 лет назад вся нацистская пресса оккупированной Украины торжественно отмечала 50-летие своего покровителя Альфреда Розенберга. Большей частью всевозможные ОУНовцы перепечатали официальные здравицы, спущенные им геббельсовским отделом пропаганды.
Но наиболее подобострастным был главред киевской газеты «Новэ Украйынськэ слово» Константин Штепа, решивший самолично написать поздравительную статью в адрес нациста. Он описал историю борьбы против большевиков и евреев, которую вел «великий Фюрер» и его ближайшие соратники, включая Розенберга. «Национал-социализм является единственной силой, которая может спасти не только Германию, но и весь мир», — пишет украинский коллаборационист.
При этом он призывает самих украинцев преданно «работать под руководством и с помощью немецкой власти» — и тогда, мол, Украина «найдет себе место в общем европейском пространстве». Ну да, знакомая песня, правда?
И оканчивает свою статью Штепа так: «И наилучшим поздравлением от нас Рейхсминистру занятых восточных областей Альфреду Розенбергу с его 50-летием пусть будет единое и преданное исполнение нами своих обязанностей, старательный и честный труд, которым мы вносим свою часть в то великое дело борьбы против иудейских плутократов и иудо-большевиков, которую возглавляет немецкий народ, которую проводит немецкий солдат».
После войны сей Штепа, как и полагается, работал на Радио «Свобода» и учил нас демократии, активно сотрудничая с ЦРУ…
Продолжение следует

15.01.2018

И снова о роли украинских автокефалов в коллаборационизме. 75 лет назад было обнародовано «рождественское» обращение главы УАПЦ Поликарпа Сикорского. Вот что, в частности, он заявил: «Вознесем свои молитвы к Господу Богу, чтобы помог Он Своей Всемогущей силой Великому Фюреру и его воинам победить в следующем году безбожный коммунизм со всеми его сообщниками».
Продолжение следует

05.02.2018

5 февраля 1943 г. Армия Паулюса уже три дня как подписала капитуляцию под Сталинградом. А пресса украинских националистов, издаваемая геббельсовскими отделами пропаганды, все еще писала о «героической обороне». Никак не хотели верить в известия с фронта.
PS. Так и «киборги» украинские до сих пор Донецкий аэропорт удерживают…

07.02.2018

Посмотрите, каких «хероев» прославляют в современной Украине. Перед вами — номер газеты «Васылькивськи висти» за 7 февраля 1943 г.
И в ней — бездарный виршик главреда этой газеты, коллаборациониста Мыхайла Сытника. Он, в частности, пишет (привожу дословно сию бездарность):
«Меня не любят те, кто видит во мне друга
Тех мужественных рыцарей, которые с Запада пришли, —
С кем я делюсь чувством, свое счастье и печаль
Кому сверяю всюду взглядом незлым».
Это он о немецких нацистах, как вы понимаете. В этом же номере восторженная статья о НСДАП, призыв к украинцам записываться в полицаи. Да, и радостная новость о награждении фельдмаршала Паулюса, который уже неделю как капитулировал под Сталинградом )))
И вот в честь этого Сытника в Василькове не так давно назвали улицу и переулок.
Продолжение следует

07.02.2018

А вот исторический номер. Пока коллаборационистская пресса Центральной и Западной Украины еще восхваляла «героические действия» немцев под Сталинградом, в Луганске все прекрасно слышали раскаты приближающегося фронта. Поэтому такую чушь писать уже не могли.
7 февраля 1943 г. вышел последний номер нацистской газеты «Новэ життя». Да, и стоит ли напоминать, что редактировалась она тоже ОУНовцами?
В 1944-м главред Максим Бернацкий был арестован в Одесской области. В апреле 1945 г. был расстрелян. Теперь националисты требуют его реабилитации.

Продолжение тут.

Реклама